こんにちは
ご訪問頂きありがとうございます
きょうも暖かくて清々しいですね。
きのうの晩ごはんです。
和食の晩ごはん。
ミニ伊達巻を作ってみました。
★作り方です。
卵大2個、みりん酒砂糖各大1薄口醤油小1
はんぺん50gをカットしてミキサーに入れ攪拌します。
フライパンサラダ油少々熱し余分な油拭いてから
卵液流しいれて弱火にしてアルミホイルを被せ
10分じっくり底面がきつね色なるまで焼きます。
魚焼きグリルの中を出し火をつけ
ホイルを外してフライパンごと中に入れて
中火5分焼き目がつき弾力があったら火を止めます。
簾の上に返し手前から巻いて輪ゴムで留めます。
ふわふわに焼き上がりました。
*甘さ控えめになっていますので
お好みの甘さに調整して作ってくださいね。
シシャモ焼き
鶏つくね、ブロッコリー、ミニ伊達巻
きゅうりもみ
リンゴ
お稲荷さん
桜のおむすび
キャベツとお揚げのみそ汁
和食の晩ごはん
フワフワ食感の伊達巻
美味しく頂きました。
ご馳走様でした
*
公園のお散歩風景♪!
モクレンのお花が満開でした。
写真を撮っていたら
側にいた方が綺麗ですね、、
声をかけてくれました。
きのう来た時はまばらに咲いていたそうです。
気温が上がったら
一気に満開になったそうです。
しばしばモクレンのお花に
見とれていました。
そこえ次々に人が集まってきて
賑やかになっていました。
何気ない日常に幸せを感じました
今日まではいいお天気らしいですが
明日の夕方から雨の予報がでています。
この時期は三寒四温で変わりやすいので
体調に気を付けてお過ごしくださいね。
週末の金曜日
素敵な一日をお過ごしくださいね。
最後まで読んで頂きありがとうございます
『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。
少人数制のアットホームお教室です。