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最終更新日:2024/1/10

発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」(大阪府大阪市旭区千林)

糀を使った調味料を作りアレンジ料理を教える教室です

この教室のフォロワー:
40人
過去の予約人数:
12人

大阪市旭区の酵素玄米と発酵居酒屋「糀とわたし。」ブログ

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ほたるいか祭り
2024/4/18 9:52 UP

おはようございます


4月6日の酵素玄米や奄美ミキのワンデイレッスンのあとに車で浜坂まで移動して






こちらのお宿に宿泊しましたー




一応オーシャンビュー(港やけど)


晩御飯は早めにしてもらって


めちゃ豪華なほたるいかづくしコースです。
な!なんとこれ翌日のほたるいか祭り限定の特別コースなのです






お刺身に、ほたるいかのしゃぶしゃぶに、サラダ








見てくださいこの新鮮なほたるいか。




茹でたらほぼ透明なんです。
アニサキスの心配もありましたがなんとか胃痛もじんましんもありませんでした






サラダのは釜揚げほたるいかが乗っていました








そして、定番の酢味噌。






他にも色々とお料理がありまして




この玉ねぎやお野菜とのバターやきもおいしかったです。






後半きつかったほたるいかとアボカドの春巻き。


アラフィフには揚げ物はきつくなってきました。






そして、炊き込みご飯。
これはラップをもらってあとでお部屋で食べましたよ。


温泉もあり、夜も朝も入ってパワーチャージをしたあとは、いざ出陣です。




1時間前から誰もいないのに並んで(笑)
なんとか、友人が個人戦の権利をゲット。
チームででたかったなぁー










と。いうのとで私は諦めて物販で買って食べましたが、選手権に出ようとすると物販に並べないので良し悪しですね。




選手権はなんと120匹以上食べた強者がいて みんな常連さんなのかなぁ?





くやしいので釜揚げ無料サービスを食べたのと






めちゃプリプリで美味しい








100匹700円のほたるいかを買って早食いしてみましたが、やはりしんどかったです。


120匹食べる人は凄いなぁ


ちなみに2分間です(笑)


でも、とてもおいしかったし、またプチ旅行に行きたいなぁ


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私は2021年にアニサキスアレルギーになり、呼吸が苦しくなったり全身にひどいじんましんが出て、クラス4とかなり酷いアレルギーでしたが、3ヶ月ほど海由来のものを取らなかっただけであとは青魚以外はほぼ食べれるくらいまで回復しました




根拠はないけれどやはり食べ物を普段から気をつけているのと、睡眠をしっかりとっているのがよかったのかなぁと思っています




糀とわたしでは健康腸活ランチや居酒屋メニューも発酵調味料を使い体に優しいお食事と美味しいお酒を楽しめるお店です


家族にもふるまいたい、自分の健康のためにと料理教室もございます。


よかったらホームページをご覧くださいね。
糀とわたし

大阪千林の酵素玄米と発酵居酒屋「糀とわたし。」 – 発酵調味料で作る世界のお料理が食べられる料理店です。旅先で見つけたこだわりの地酒とともにお楽しみください。panclub.gazfootball.com

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先生情報
こばやし ゆき
こばやし ゆき
栄養士 薬膳料理研究家   大阪府出身

短大卒業後ホテルやベーカリーでの実務経験を積み、女性が好きなことでイキイキできるようにと自宅での開業をスタート、13年自宅教室運営を経て、2019年5月に夜は日本酒の楽しめる糀専門店をオープン。
昼間はお店でも、食べられるレシピが、学べる料理教室をやっています

Martやkirariaへのレシピ提供なども行っています
栄養士資格・薬膳アドバイザー・食育指導士取得


教室からのお知らせ

2019/3/19

この度yukky's cooking studioが店舗を構えることになりました

昼間はお料理教室で糀を使った発酵調味料をメインにお店でも食べれるメニューもレッスンしていきますよー。
プロのコツをお教えしますが、初心者さんも安心くださいね

夜は糀専門のお酒も楽しめる居酒屋になります。
ぜひ5月から新しくリニューアルされる【糀とわたし。】にお越しくださいね


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