パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
『フィナンシェ&マドレーヌ』完成です
金塊いっぱい
試食でございます
123和菓子「基本の練り切り」レッスン、受講生募集中です!!
残り8名様です♪
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★レッスン参加募集中★
<5月の空き状況>
13㈫14㈬19㈪20㈫28㈬30㈮31㈯
チョコバナナカスタードパイ
5月8日㈭14時~16時半:残1席
5月22日㈭14時~16時半:残1席
5月29日㈭10時~12時半:残1席
バーチ・ディ・ダーマ
5月11日㈰14時~16時:残1席
<6月の空き状況>
1㈰2㈪3㈫4㈬6㈮7㈯8㈰10㈫11㈬16㈪17㈫18㈬21㈯
カラメルカフェ
6月9日㈪14時~16時半:残1席
作りたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m
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かつちまです(’-’*)♪
昨日はHさんが、123レッスン比べて焼き菓子『フィナンシェ&マドレーヌ』を、作りに来てくれました✨
このレッスンは似たようなお菓子の違いを学ぶレッスン♪
バター、一つとってみても、溶かしバターと焦しバターの違いなどをしっかりと理解する!
ちなみに、焦しバターは、フランス語で
ブール・ノワゼット
ブール=バター
ノワゼット=ヘーゼルナッツ
という意味になりますが、ナッツが入っているわけではありません
焦したバターが、ナッツのような色と香りがすることからですね♪
型の違い、マドレーヌは貝殻、フィナンシェは金の延べ棒の形をしています
型にはバターを練るだけ?粉引きする?それはなぜ?
など、ただ作るのではなく、何故それをするのか?なぜその名前がついたのか?
なども学んでいきますよ
材料が違うと、食感なども変わってくるので、食べて違いも比べましょう
作るのはそんなに難しくはないので、おうちでも作って、比べてみてくださいね
昨日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
6月の比べて焼き菓子レッスンは「ブッセ&ダッコワーズ」で、お待ちしております
★3密を避ける!レッスン対応とお願いです★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。
それでも心配だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。
今までマンツーマンレッスン希望の方はレッスン料+チケット1枚でしたが、+3000円でレッスン致します。
かつちま子を独り占め♪かなりお得ですよ!
(希望ではなく、勝手にマンツーマンの場合は普通のレッスン料金です😆)
当日、具合の悪い方は、無理をせず、キャンセルして下さいね。
生徒様には、ご迷惑をおかけしておりますが、どうぞよろしくお願い致します🙇
また「ZOOM」を使用した、オンラインレッスンも始めました。
気になる方はお声をおかけくださいませ💞
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H
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!