埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆
白花豆のこしあんにみりん粕を練り込み、どら焼き作りました♪ 〇作り方〇
生地(卵、てんさい糖、粉、重曹、みりん、しょうゆ、水)を混ぜ、フライパンで焼きます。
酒粕白あん(白花豆、てんさい糖、酒粕、水)を作り、焼いた生地に挟んで出来上がりです。
白花豆を煮て、こして、煮詰めた本格的な白あんを作って、酒粕を加えたオリジナルのどら焼きです。
酒粕の香りがアクセントになります。
こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。
料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ
短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。
2025/1/28