◇ソイクリームデコレーションケーキ◇

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ◇ソイクリームデコレーションケーキ◇

最終更新日:2025/1/28

料理教室ikkuikko(埼玉県狭山市)

埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆

この教室のフォロワー:
14人

料理教室ikkuikko

>>ブログを見る

◇ソイクリームデコレーションケーキ◇
2024/12/24 16:12 UP

ソイクリーム                ナッツソイクリーム ソイ(豆腐)で作ったクリームでデコレーションケーキを作りました♪ 〇作り方〇
ケーキの台:米粉シフォンケーキ(卵、ハチミツ、水、油、米粉)を作ります。
ソイクリーム(絹豆腐、米飴、レモン汁、粉寒天、塩):水切りした豆腐、湯煎で溶かした寒天液、米飴、レモン汁、塩をブレンダーでピューレして出来上がりです。
ナッツソイクリーム(木綿豆腐、ピーナッツクリーム、米飴、レモン汁、塩)はてんさい糖で煮たりんごとデコレーションしました。

ソイですが豆腐の風味が強くないので、ソイが苦手な人も美味しく食べられると思います。

こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。

料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
天本康子
天本康子
福島県出身

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。

教室からのお知らせ

2025/1/28

レッスンメニューを更新しました。

月替わりマクロビレッスンメニューはこちら。
・バターライス(植物油を使ってガス炊きご飯)
・ひよこ豆パスタスープ(ひよこ豆を原料にしたパスタ使用)
・アボカドサラダ
・いちごコンポート

この他に初心者さん向けのコースもありますので、詳しくはホームページ(www.ikkuikko.com)をご覧ください。


ページのトップへ戻る