かんたんレシピ モロヘイヤの冷や汁

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > かんたんレシピ モロヘイヤの冷や汁

最終更新日:2024/12/3

クッキングサロンecru(兵庫県宝塚市)

家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室

この教室のフォロワー:
33人
過去の予約人数:
93人

西宮・宝塚 食育 料理教室 子ども料理教室 キッズクッキング クッキングサロンecru エクリュ薬膳料理 ヘルシークッキング

>>ブログを見る

かんたんレシピ モロヘイヤの冷や汁
2024/8/24 9:48 UP

薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ 


InstagramLIVEのかんたんレシピ

 
今回の野菜はモロヘイヤ
 
野菜ソムリエいくこさんのお話では
栄養がたっぷりエジプト由来の王様の野菜





 今回は暑い日に食べたい冷や汁
鯖缶と合わせて栄養満点に
疲労回復!元気をつけるかんたんレシピ。
夏休みのお子様とのお昼ご飯にはそうめんのつけ汁にしてタンパク質も野菜もごまもみそも入って
もう少し薄めるとそのまま冷たい汁物に👌



モロヘイヤ


補気、補血
通便


消化不良、疲労、便秘、

 
モロヘイヤ入り冷や汁 4人分
モロヘイヤ  1束 茎と葉先を外す
茎は硬いので根本川1/3は捨て、中ほどは刻んで汁物などに煮て食べる
今回は10秒ほどさっと茹で水にとり、絞る








白ごま    大さじ4〜5 炒っておく
味噌     大さじ2〜お好みで
鯖水煮缶   1缶
水      400cc
 そうめんのつけ汁のとき400〜500cc
冷や汁のとき600〜700cc
きゅうり   1本 輪切りにして塩揉みし絞る
オクラ    3本 茹でて輪切り
紫蘇     5枚 千切り
茗荷     1〜2本 千切り


①すり鉢で胡麻をすり、味噌も一緒にする
(すり鉢ごと炙って香ばしさをプラスするとなおgood、すり鉢がなければ無理しないで)
②①に鯖缶を汁ごといれて水で好みの味に伸ばす。
③好みできゅうり、オクラ、違った豆腐を入れても。
④紫蘇や茗荷をのせる
※そうめんつけ汁にするときはおろししょうがもよくあいます。










9月は秋の薬膳レッスン
秋の養生、秋に食べたいおすすめレシピ6品
9月24.25.28.30日
お早めにお申し込みください










お申込みはこちら
 
楽しみにお待ちしてます♪
 
 
 
 
 
送迎付きレッスンはJR・阪急宝塚駅より教室まで自家用車で送迎付きとなります。
自家用車などでお越しの際は地図・駐車場のご案内をお送りいたしますので
お申込みの際にご連絡くださいませ。
お申込みはこちら
 
 
 
 
デモンストレーション形式のレッスンで
講師の手元をじっくりみたり質問したりしていただけます。
 
 
楽しみにお待ちしております。
      下のLINEよりお申込み下さいませ。   下のLINEにご登録いただければ ダイレクトにご注文、引き渡し、ご質問までスムーズに!       ※メールでのお問い合わせはこちら     お申し込みはこちら
      いいことあるかも
ここだけの話!ここだけの募集もありますよ!
レッスン募集はまずLINEの皆さまから!


 
 
※LINEでのお申し込みは下記の緑のボタンへ↓
 
 LINE公式アカウント
お得な情報や最新の情報をお届けしますので、お友達になってくださいませ!下のボタンをクリック!
  クッキングサロンecru    

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
奥田ようこ
奥田ようこ
教室主宰   兵庫県出身

武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・
発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
ニッセンWEB記事監修
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員

教室からのお知らせ

2024/11/20

【11月レッスン残席お知らせ】
29日(金)ご都合の合う方いらしたらぜひ!

11月のレッスンは年末年始の集まりに活躍するレシピを大皿で盛り付けるレシピで
見栄えが良くてとりわけしやすいお料理で。
教室では早めのクリスマスパーティのイメージで楽しんでいただければ幸いです。

11月はアルチェネロ有機全粒粉ペンネのコラボレッスン!
おひとり7000円(ペンネプレゼント250g!)
香ばしくてミネラルや食物繊維たっぷりの体にやさしいおいしいパスタです。

①②テーブルが華やかになるオードブル2種
③生地から作るかんたんキッシュ
④アルチェネロ有機全粒粉ペンネで作るホワイトソースを作らないかんたんグラタン
⑤低温調理で失敗しない温かく出せるローストビーフ 
⑥ムースオショコラ
クリスマス仕様で楽しみにお待ちしております!

25日(月)11~14時 ぶんぶん送迎あり 満席
26日(火)   〃   
27日(水)   〃   
29日(金)11~14時 

★お友達をご紹介くださったときはお二人にプレゼントを差し上げています。
お友達お誘いあわせの上ご参加お待ちしております。

2024/11/20

【11月レッスン残席お知らせ】
29日(金)ご都合の合う方いらしたらぜひ!

11月のレッスンは年末年始の集まりに活躍するレシピを大皿で盛り付けるレシピで
見栄えが良くてとりわけしやすいお料理で。
教室では早めのクリスマスパーティのイメージで楽しんでいただければ幸いです。

11月はアルチェネロ有機全粒粉ペンネのコラボレッスン!
おひとり7000円(ペンネプレゼント250g!)
香ばしくてミネラルや食物繊維たっぷりの体にやさしいおいしいパスタです。

①②テーブルが華やかになるオードブル2種
③生地から作るかんたんキッシュ
④アルチェネロ有機全粒粉ペンネで作るホワイトソースを作らないかんたんグラタン
⑤低温調理で失敗しない温かく出せるローストビーフ 
⑥ムースオショコラ
クリスマス仕様で楽しみにお待ちしております!

25日(月)11~14時 ぶんぶん送迎あり 満席
26日(火)   〃   
27日(水)   〃   
29日(金)11~14時 

★お友達をご紹介くださったときはお二人にプレゼントを差し上げています。
お友達お誘いあわせの上ご参加お待ちしております。

2024/7/22

8月3日(土)甲子園口のモデルハウス住空間labo様にてお子様連れOKの手打ちうどん作り教室にて講師をします。ご希望の方はブログで詳細をご覧いただくか、直接お問い合わせください。


ページのトップへ戻る