バーミックスでかんたんポタージュ

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最終更新日:2025/5/9

クッキングサロンecru(兵庫県宝塚市)

家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室

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宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

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バーミックスでかんたんポタージュ
2023/7/14 23:21 UP

  オートキャンプやファミリーキャンプ場では
電源があればバーミックスはアウトドアでも強い味方

かぼちゃを少しの水分で蒸してバーミックスをかければ
本格的なポタージュがアウトドアで。

こどもたちも大好きなかぼちゃを皮まで丸ごと。
玉葱麹を使えば化学調味料を使わず作れて安心

かぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃ  1/4個
牛乳    200cc〜好みの濃度で
玉ねぎ麹  大さじ1
塩コショウ  適宜

①かぼちゃは皮ごと3cm角に切って皮を下に鍋に入れて水大さじ2から50cc程度入れて蓋をして蒸し煮にする。(水がなくならないように。)
②かぼちゃが柔らかくなったら、玉ねぎ麹と牛乳を入れてバーミックスかけてなめらかにする。(好みの濃度まで牛乳を入れて)

かぼちゃの皮も栄養たっぶりなので丸ごと使います!

かぼちゃは疲労回復ややる気を補う食べ物。甘味もあって優しい味はみんなの大好きな味!アウトドアでも材料が少なくておすすめです!

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#奥田ようこ  

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先生情報
奥田ようこ
奥田ようこ
教室主宰   兵庫県出身

武庫川女子大学食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
チェリーテラスバーミックスサポーター
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員

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