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最終更新日:2022/9/18

colette(岐阜県可児市)

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盛り付け理論講座*料理の見た目を整える!盛り付けのセオリーをお伝えするオンライン講座/貞本紘子(さだもとひろこ)

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映えはどこまで必要か?
2024/11/7 4:05 UP

 
 
   
盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
 
 
 
センスアップ料理教室協会
さだもとひろこです。
   
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3、4期生満員御礼!
5期生募集始まっています
 
 
     

わたし史上最高におしゃれなグラスデザートが作れる
 
盛り付け体験レッスン
です!!
 
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本日のテーマ
 
映えはどこまで必要か?
 
 
 
 
先日より、盛り付け理論講座
コースレッスン⑦カフェメニュー論
始まっています。
 
 
座学で40分ほど、
 
・カフェ飯とは?
・カジュアルにおしゃれに魅せるポイント
・カフェ飯に使う食材
 
などを講義で学んだ後、
 
「オムライス~米粉ホワイトソース~」
「チアシードのデザート」
 
の2品を料理レッスン!
 
 
 
今日はそこでの出来事を元に、お話をしたいと思います。
 

 
レッスンはオンラインなので、盛り付ける器は
生徒さまのおうちにあるもので、自由です。
 
事前に過去の作品集をお見せするので
参考にしながら、皆さん料理に合う器を選ばれます。
 
 
 
先日のレッスンで、デザートの盛り付けの時、
生徒さまが選んだのが、
 
上の写真にある、細~いシャンパングラス。
 
 
細いので、少し盛り付けにくいかな?とも
思いましたが、私も同じものを持っていたので
 
せっかくだから、やってみましょう!
 
とトライ。
 
 
結果。
 
急だったので小さなスプーンで盛り付けた為
やりにくさは全開でしたが(笑)
 
 

仕上がりは、ばっちり♡
 
 
グラスが細い分、縦に沢山入るので
断面の層がキレイに見えるのですよね。
 
 
 
逆に言うと、口径の広いグラスは
盛り付けやすいですが、
 
断面が薄くなってしまうため
見栄えに少々欠けるのです。
 
 
 
何を重視するか?
どこまでこだわるか?
 
感覚は人それぞれです。
 
 
「盛り付け」を面倒と思う人は
食べられれば良いじゃん。
別に見た目なんて。
 
と思うでしょう。
 

 
 
 
でも、
キレイに盛り付けが出来た時の高揚感!!
 
自分にもできた!
という達成感!!
 
そして、家族に褒められた時の幸福感!!
 
 
盛り付けの成功体験を重ねていくと
 
普段の料理でも、
盛り付けを意識してみよう
 
と、仕上げの盛り付けに意識が向くようになり、
 
 
毎日の食卓がだんだんと整っていき、
家族からの評価も上がっていくんです。
 
 
お教室の先生なら、なおさら!!
 
自信を持って生徒さんに
盛り付けまで教える事が出来ます。
 
 
「盛り付け」は、一度身に付ければ
一生ものの技術。
 
 
急に家族以外の人に食事を作る機会があっても
自信を持って臨めますよ!(^^)!
 
ちなみに、冒頭の方でお話していた、
シャンパングラスのデザート盛り付け。
 
 
急だったので小さなスプーンで少しずつ入れて
かなりやりにくかったのですが、
 
もし何個か作るならば、
絞り袋に入れて絞り出せば
 
キレイに、量も正確に、
手早くできますね。
 
 
美しい盛り付けも、時間ばかり掛かっていては
自己満足のおままごとになってしまいます。
 
盛り付け理論講座では、
やりすぎではなく、日常に溶け込むような、
それでいて美しく、食べやすさも考えた盛り付け
を重要視していますよ^^
 
 
「盛り付け」は、相手への思いやりでもあるのです。
 
「うーん、私の場合はどうすれば良い?」
 
と悩む方は
ぜひ私と一緒に学んでいきましょう~!
 

 
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センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)  
 
 

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先生情報
貞本 紘子
貞本 紘子
教室主宰/料理研究家   岐阜県出身

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。
2012年4月にcoletteをオープン。

現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を
つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。


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2021/1/4

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2020/10/13

9月より、再度対面レッスンをお休みさせていただいております。
只今、オンラインレッスンに向けての準備をしております。整い次第、またご連絡させていただきます。


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