〇〇(・_・;は思い込みかも!?

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最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

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麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

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〇〇(・_・;は思い込みかも!?
2025/7/9 19:30 UP

 
こんにちは  
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 
 
 
========== 薬膳も、スパイスも、 実は身近な存在です♡ ===========     「薬膳」と聞くと、どんなイメージを持ちますか?
 
 
 
——体に良さそうだけど難しそう?
——なんだか特別な知識が必要そう?
——そして、「まずそう…」って思っちゃう人も?
 
 
 
 
実は、
わが家の男性陣も
 
「薬膳=マズそう」の代表格(笑)。
 
薬膳と聞くだけで
「え〜、それ食欲わかない〜〜!」
と門前払いする人もいます(泣)
 
 
 

 
 
……もうねーーーーー、
 
 
【薬膳】という言葉だけで、
 
ガッチガチの鉄の門が閉ざされてしまうわけです。
 

とほほ。
 
 
 
 
DEMONE
 
 
 
本当の薬膳って、
もっともっとやさしくて、身近なものなんですYO!
 
 
 
 
薬膳は “ちょっと気づかう食材選び”  
 
 
【薬膳】とは、
 
 
難しい知識や専門食材を使うものではなく
 

その日の体調や季節に合わせて、
ちょっと食材を選んでみること。

 
 
 
 
たとえば、
 
・冷えている日は、温める食材を ・疲れている時は、元気を補う食材を ・乾燥が気になる時は、潤す食材を
 
…そんな“ちょっとした気づかい”で、十分なんです^^
 
 
 
 
スパイスやハーブも、 立派な「食べるおくすり」  

 
そして実は、
 
 
【スパイス】や【ハーブ】も、
もともとは薬草として使われていたもの。
 
薬膳の視点から見ると、
 
【スパイス】もまた
 
体をととのえる大切な存在です。
 
 
 
たとえば——
クミン:胃腸の働きを助けて消化を促進
シナモン:体を温めて血流を促す
バジル:気を巡らせて気分もスッキリ
フェンネル:むくみを流し、女性の不調をやさしくサポート
 
こうしたスパイスたちは、
実は私たちの台所にすでにある「食べる薬箱」。
 
 
 
 
そこに“麹”が加わると…まさに魔法!  
 
 
 
《スパイスと麹》
 
この組み合わせ、実はとっても相性がいいんです♡
 
 
✔️ スパイスの香り×麹のうま味で、クセになる美味しさに
✔️ 消化・吸収がスムーズになり、カラダの巡りが整いやすくなる
✔️ 腸が元気になることで、気持ちも安定しやすくなる
 
 
 
なんだか難しそうに聞こえる薬膳やスパイスも、 麹の力でぐっとやさしく、親しみやすくなるんです^^
 
 
 
「これはダメ!」
「あれも控えて!」なーんて
ストイックなことは言いません!!
 
 
だって、
 
 
\\食べることは楽しまなきゃ、もったいない!//
    発酵×スパイスでクラフトコーラ!?  
 
最近、試してみて大感激だったのが
発酵×スパイスで作るクラフトコーラ!
 
 
 
 
 
 
レモンとスパイスをブレンドして、
香り高く仕上げたコーラに、
 
甘みは砂糖ではなく
甘酒や発酵調味料を使いました。
 
 
 
《クラフトコーラ》って、
 
実は砂糖がたっぷり使われているものが多いんですが、
発酵の力を借りると、
やさしい甘さと深いコクが出るんです♬
 
 
しかも、カラダにも嬉しい!
 
 
\\これなら毎日飲みたい♡//
 
そんな声もいただく、
我が家の新・定番ドリンクになりそうです^^
 
 
 
 
副菜も スパイス×麹でパワーアップ!  
 
 
忙しい毎日でも無理なくできるのが、
 
/ 副菜にちょこっとスパイス×麹を加えること。

 
 
 
たとえば…
・塩麹+クミンで、キャロットクミンサラダ ・甘酒+シナモンで、かぼちゃのほっこりデザート煮
 
 
スパイスの香りが立つだけで、
いつもの副菜が“ととのう味”に変身!
 
 
さらに、
 
消化を助けたり、
血糖値の急上昇を抑えたりと、
 
色々な効能もあるんです。
 
 
“ちっちゃくて吹けば飛びそうなヤツら”(笑)なのに、
 
頼りになるナイスガイたちなんですよ♡
 
 
 
 
「難しそう」は、思い込みかも?  
 
発酵
 
スパイス
 
薬膳  
 
 
どれも「なんとなく難しそう…」と思われがちですが、
 
実はこんなにカンタンなんです👇
 
✔️ スパイスをひとつまみ加える ✔️ 麹で下味をつける ✔️ 食材の性質をちょっと意識してみる
 
 
それだけで、
カラダはびっくりするくらい素直に
応えてくれます♬
    台所は、わたしの小さな薬箱  
 
世の中には、いろんな健康法があります。
 
 
・○○式ダイエットに、1日1杯の○○ジュース ・お値段1万円の酵素ドリンク
そして、
思わずポチしちゃうマッサージ器(笑)
 
 
 
でも結局、
「カラダにいちばん効くのはなんだろう?」って考えたとき、
 
やっぱり行きつくのは…
 
\\台所で作る“ふつうのごはん//
 
 
 
・ちょっと疲れたとき ・気持ちが重たいとき ・季節の変わり目に揺らぐとき
 
 
 
そんな時こそ、
 
 
スパイスや麹、薬膳のちからを借りて、
 
/ 自分を台所からととのえる習慣

 
を持っていたいなと思うのです^^
 
 
 
 
おいしく整える暮らし、 はじめてみませんか?  
 
 
【麹】も、【薬膳】も、【スパイス】も、
 
どれも“ちょっとした習慣”で
暮らしに取り入れられるものばかり♡
 
 
 
難しい知識も、特別な道具も、いりません。
 

 
 
 
 
必要なのは、
 
\\ちょっとやってみようかな//
 の気持ちだけ^^
 
 
 
 
実は今、 こんなこと考えてます(小声で…)  
 
……実は、ちょっとだけ企んでいます(笑)
 
 
 
発酵クラフトコーラや、
スパイス×麹の料理を楽しむ1dayセミナーとか…
どうかなぁって。
 

 
 
「飲んでみたい!」 「食べたいー!」 「楽しそう♡」って声がチラホラ聞こえてきたら…
 
 
本気で企画しちゃうかもしれません(小声)
 
 
気になる方は、
こっそり「気になるよー」と教えてくださいね
 
 
 
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
  
  
୨୧…………………………………………………………୨୧
 
 
 
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先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。

教室からのお知らせ

2018/10/3

11月13日火曜
11月16日金曜
に麹料理体験会を開催します。
11-13時 ¥@3500
横浜市青葉区の自宅にて。
ご興味ある方は、ブログからお申込みください。

http://ameblo.jp/buonappetito

2018/10/3

11月7日にクリナップ横浜北ショールームで、シナモンロールとレーズンウィッチの食べ比べ会をします。
¥@3500
11-14時

ご興味ある方は、お問い合わせください。


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