豆腐スイーツのお店「白水豆花」in 台北

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 豆腐スイーツのお店「白水豆花」in 台北

最終更新日:2025/5/6

アジアンダイニング料理教室(神奈川県横浜市青葉区)

タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
29人

【アジアンダイニング風便り】 タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室のブログ

>>ブログを見る

豆腐スイーツのお店「白水豆花」in 台北
2025/6/1 0:24 UP

台湾旅2025.4
  永康街でいつも行列の 「白水豆花」   昔ながらの豆花が食べられると人気のお店に行ってみました。     豆花は、豆乳を固めた豆腐スイーツ。 お店によって固める食材は違うのですが このお店は、太平洋の深層水から精製したにがりを使っているとか (ということは完全にお豆腐か?)。   地方で開店してすぐ話題になり、 2年目には台北に進出したというのですから 普段から豆花を食べている台湾人の折り紙つきの味ですよね。   トッピングは、 台湾らしい蜜香紅茶のゼリー(ふるふる!)、 黒タピオカ、そして花生酥糖粉。   花生酥糖粉は、ビーナッツ糖の大きなブロックをカンナで削ったもの。ザクザクとした食感が柔らかい豆花によく合っていました。(台湾はピーナツ菓子がメチャクチャ美味しい!)   そして、ちょこんとパクチー葉の彩り。 マッチしているかと言えば、してないことはないし、苦手な人はうわっ…だろうし、 淡泊な味のアクセントとして、私的には悪くありませんでした😆         毎日食べても罪悪感なし、子供にも食べさせたいヘルシーおやつ、美味しかったです。   昼間はずーっと行列みたいですが、 買い物を済ませてもう一度お店に寄ってみたら、薄暗くなり始めた時間帯でさほど待たずに座れました。夕食前にさくっと食べるのもいいかも。    

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
藤本典子
藤本典子
タイ料理研究家、近茶流懐石料理正教授   岡山県出身

大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。

教室からのお知らせ

2025/5/6

5月レッスンのお知らせと、先月のレッスンレポートをブログに公開しました。
是非ご覧になって下さい♪


ページのトップへ戻る