台湾パイナップル~2025.4台湾旅

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最終更新日:2025/5/6

アジアンダイニング料理教室(神奈川県横浜市青葉区)

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台湾パイナップル~2025.4台湾旅
2025/5/23 0:40 UP

★台湾旅2025.4

参拝した龍山寺近くの路上で
軽トラックにパイナップルが山積みにされて
販売されていました。
 
 
  台湾のパイナップルは今が旬で
甘味が一層強くなる頃。
芯まで柔らかく、
日本で買うと結構お高い…
(イトーヨーカドーで900円弱していました。手が出ない、笑)
 
立派なパイナップルに思わず足が止まりましたが
日本に持ち込めないし、宿で食べるのもね…と
写真だけ。
 
台湾土産といえば、鳳梨酥(パイナップルケーキ)。
どこの店が人気かと話題になりますが、
そういえば、美味しいパイナップルの産地だからよねと
今更ながら気がついた。遅いわ。
 
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先生情報
藤本典子
藤本典子
タイ料理研究家、近茶流懐石料理正教授   岡山県出身

大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。

教室からのお知らせ

2025/5/6

5月レッスンのお知らせと、先月のレッスンレポートをブログに公開しました。
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