タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
★台湾旅2025.4
参拝した龍山寺近くの路上で
軽トラックにパイナップルが山積みにされて
販売されていました。
台湾のパイナップルは今が旬で
甘味が一層強くなる頃。
芯まで柔らかく、
日本で買うと結構お高い…
(イトーヨーカドーで900円弱していました。手が出ない、笑)
立派なパイナップルに思わず足が止まりましたが
日本に持ち込めないし、宿で食べるのもね…と
写真だけ。
台湾土産といえば、鳳梨酥(パイナップルケーキ)。
どこの店が人気かと話題になりますが、
そういえば、美味しいパイナップルの産地だからよねと
今更ながら気がついた。遅いわ。
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大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2025/5/6