タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
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【タイ風里芋の三角コロッケ】
#ค้างคาวเผือก(カンカウ・プワク)
タネを芋生地で包み、面が三角になるよう
成型したコロッケです。
タイ語で
「カンカウ」→ コウモリ
「プワク」 → タロ芋
そう言われてみると…
この形、コウモリに見えてきませんか?
小さなコウモリ達が岩場に肩を寄せ合っているように……私には見えます😆!
レストランで見かける機会は少ないと思うのですが、15世紀に全盛期を迎えたアユタヤ王朝時代(1351~1767)から伝わる伝統の料理です。
タイではスナックの位置付け、
日本でおかずとして楽しめるようにアレンジして
1月レッスンでご紹介しますね。
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💠1月レッスン
◇タイ風カニ炒飯
ข้าวผัดปู(カオパッ・プー)
◇梅とひき肉のスープ
หมูสับต้มบ๊วย(ムーサップトムブアイ)
◇タイ風里芋の三角コロッケ
ค้างคาวเผือก(カンカウ・プワク)
◇マンゴーの一口ヤム
ยำมะม่วงสุก(ヤム・マムアンスック)
◇桂花酒醸丸子
(金木犀の香り甘酒白玉)
💠日程
①1月 7日(火)残2
②1月 8日(水)残1
③1月 10日(金)満席
④1月14日(火)
⑤1月23日(木)残2
各日10:30〜14:00頃
日程、残席は変わりますので
キャンセル待ち等お問い合わせ下さい。
🔹レッスン料 6000円
🔹たまプラーザ駅徒歩10分
☆料理教室のお問い合わせはこちらへ
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Instagramでも料理について詳しくご紹介しています。
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2024/10/23