全4件中4件表示
1
年始の暴飲暴食で疲れた胃腸を整えましょう!
ついつい食べ過ぎた年末年始、
太ってしまった。。。
胃腸が疲れている。。。
そんな感じありませんか?
食べ過ぎた胃腸は、食で整えていきましょう。
また、インフルエンザや風邪の予防にも
胃腸に優しい料理はぴったりです。
家族が風邪っぽい時にも使えるお料理ですので、
ぜひ、この機会に学んでください。
憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン 1月~3月土曜日(午前・午後)日曜日コース
1回目 チョコデニッシュ 1月29日(日)1 0:30~1:30・14日(土)10:30~1:30 14:00~17:00
2回目フィユテ 2月5日(日)10:30~1:30・11日(土)10:30~1:30 14:00~17:00
3回目クロワッサン 3月5日(日)10:30~1:30・11日(土)10:30~1:30 14:00~17:00
1、2回目は、生地にバターを織り込む作業に集中できるよう成形の簡単なチョコをはさんでたたむだけのチョコデニッシュからねじるだけのフィユテ。
3回目で、折り込みになれたらクロワッサン。
という風に段階を追ってステップアップしていけるようにお教えします。
3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとホシノ酵母クロワッサンが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 29800円(税込)をお願いします。12月15日までのご予約に限り27000円(税込)にいたします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
今年最初の和菓子レッスンは、春を告げるウグイスと梅を作ります
⚫︎うぐいす:練り切り製 2個
⚫︎梅にうぐいす:練り切り製 1個
⚫︎梅:外郎製 1個
(お菓子の説明)
⚫︎うぐいす:練り切りを布で包み、引っ張ったり、捻ったりしてウグイスを作ります。
練習用の練り切りでゆっくり十分に練習するので、初めての方も上手に作ることができます。
⚫︎梅にウグイスと梅:人気の木型を使ってお菓子を作ります。
※梅は外郎で作りますが、ご希望があれば練り切りに変更もできますので、練り切りをご希望の方は仰ってください。
(使う餡)
季節の餡を4種類ご用意しています。
1月は、こし餡、抹茶あん、梅餡、味噌餡。お楽しみになさっていてください♪
もし、召し上がれない餡がございましたら、代わりの物をご用意しますので、事前にお知らせください。
みんな大好き焼きたてパン。手ごねパン基本の工程を学びます。コツをつかんで次の日も柔らかいパンを。初めての方も少人数制で丁寧に進めていきますのでお気軽にご参加ください。お子様連れ歓迎。(女性限定)
1