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リクエストレッスン スパイスから作るキーマカレー・優しい酸味のピクルス・カフェのような固めプリン
スパイスから作るキーマカレー・優しい酸味のピクルス・カフェのような固めプリン
夏に向けて体を整え、美容と健康に嬉しいメニューに致しました♡
キーマカレーをスパイス6種使用し
それぞれのスパイスの特徴や効能をご説明致します。
優しい酸味のピクルスでは酢の効能、白ワインの役割、ピクルスの美容と健康への効果をご説明致します。
デザートはカフェで大人気の固めプリン。
ハードルが高いと思われがちなカラメルソースも
コツと注意点をしっかり確認しながら作ります。
カフェにいるようなテーブルコーディネートとインテリアでカフェメニューをお楽しみ下さい。
一つ一つ丁寧に、失敗ポイントやひと手間などをご説明し、皆さんがそれぞれの調理法を見られるように致します。
従いまして、所要時間が長めです。
朝ごはんをたっぷりお召し上がりになって
お越しくださいませ♪
献立
◇優しい酸味のビクルス
白ワインで風味豊かに
◇スパイスから作るキーマカレー
やみつきレンコンチップスとミックスナッツのせ
◇カラメルソースも手作り
固めプリン たっぶりサイズ
5月の前半では「レモンパイ」をご紹介します。国産レモンが出回ってきました。レモン皮とレモン果汁で作ったレモンクリームを空焼きしたパイにこんもりとのせた「レモンパイ」です。
パイ生地は数回織り込んで型に敷き詰め空焼します。
本来はイタリアンメレンゲをのせて仕上げますが、イタリアンメレンゲは大量の砂糖を使うためホイップクリームを絞って仕上げるレシピしました。さわやかなレモンパイを是非味わっていただきたいと思います。
小麦粉、卵、乳製品不使用で米粉のメロンパンを作ります。
私が普段使いによく作る《米粉のクッキー》
グルテンフリーや体に優しいのはもちろん、なによりサクサク・ザクザク・香ばしくて美味しいのが魅力です。
流行の米粉出っすが、クッキーなら!と作ってみて失敗した経験のある方も多いかもしれません。
今回は小麦粉との違いや米粉の特性をご紹介しながら、いろいろなパターンの米粉のクッキーを作っていただきます。
実はどれもこれも簡単!ビニール袋1つで作れちゃいますよ。
でき上がったクッキーはかわいい缶に詰めてお持ち帰りいただきます♪
クッキー缶が上手く詰めれない!そんなお悩みも解決しましょう!
ご自身へのご褒美に体に優しいクッキー缶いかがですか?
日本でも有名なエビが入ったスパイシーなスープ「トムヤムクン」はクリーミーなものとさっぱりしたもの2種類があります。今回のトムヤムクンは母の伝統的なレシピで甘酸っぱくて、ちょっぴり辛いですが、濃くがあるスープです。
ミークロブはもともと祖母のレシピで、小さいころによく作ってもらっていた料理です。
甘酸っぱいソースで和えた揚げビーフンはトムヤムクンの辛さを和らげるので、相性抜群のメニューです。
メニュー
★ エビのスパイシースープ(トムヤムクン )
フレッシュなハーブを使って、本格的なトムヤムクンを作りましょう!
★ タイ風豚肉のチャーハン (カオパッドムー)
ジャスミンライスを使った美味しいチャーハンの作り方のコツをお教えします!
★揚げビーフンの甘酢あん和え(ミーグローブ)
ミークロブは甘酢あんで和えた揚げビーフンのお料理です。食感はサクサクして、フレッシュな野菜と一緒食べるタイの一つの人気な前菜です。
★ くわい入りココナッツミルクのデザート(タブティムクローブ)
くわいを赤いシロップにつけて、冷たいココナツミルクと一緒に食べるザクロのようなきれいな伝統的なデザートです。
【マンツーマン】基本コース 全12回 30,000円(+材料費10,000円)
5月の前半では「レモンパイ」をご紹介します。国産レモンが出回ってきました。レモン皮とレモン果汁で作ったレモンクリームを空焼きしたパイにこんもりとのせた「レモンパイ」です。
パイ生地は数回織り込んで型に敷き詰め空焼します。
本来はイタリアンメレンゲをのせて仕上げますが、イタリアンメレンゲは大量の砂糖を使うためホイップクリームを絞って仕上げるレシピしました。さわやかなレモンパイを是非味わっていただきたいと思います。
私の出身のチェンマイのメニューを教えて欲しいというリクエストから作ったメニューです。
北部料理は祖母と母の味が美味しくて、お店ではあまり食べたいと思わないほどです。
そのレシピを皆様のご紹介したいと思います。
【メニュー】
★ ゲーンハンレー (タイ北部ポークカレー)
ゲーンハンレーは豚のバラ肉を一口大にカットし、生姜、にんにく、香りの良いスパイスとともにマリネし味を馴染ませた後に、じっくりと柔らかくなるまで煮込んで仕上げたカレーです。ココナッツミルクは使用せずに、甘みとほんのりと酸味を効かせた味付けが特徴的です。
グリーンカレーなどに代表されるタイカレーなどど違い、辛さを強調した味付けではなく、甘さを最初に感じる味付けの料理です。
このカレーは一般的なライスではなく、もち米のご飯「カオニャオ」と一緒に食べるのがおすすめです。
★ナムプリック・オング(トマトと挽肉のチリディップ)
チェンマイに行ったら是非食べたいもうひとつの代表的な料理はナムプリックオンです!
トマトベースのチリペーストと豚ひき肉を一緒に煮込んだチリソースです。もち米と生野菜をつけて食べるのが主流です。
★ ピークガイ・トート・ナムプラー(手羽先のナムプラー揚げ)
手羽先をナンプラーで漬け込んで揚げるだけですが、これは簡単で美味しい!
ビールのおつまみにピッタリです!
★カオニャオ(タイもち米)
タイ北部ではもち米が主食です。 もちもちしたもち米がゲーンハンレーとナムプリック・オングの最高の組み合わせです!
★タオ・スワン(緑豆のココナッツミルクかけ)
緑豆の甘い汁とココナッツミルクのちょっぴり塩気が
絶妙の温かいデザートです。
必ずおさえておきたい!大定番の人気タイ料理とMieLabo新作レシピ、どちらも学べるレッスンです。
必ずおさえておきたい、とてもポピュラーな定番タイ料理、クンウォップウンセン(海老と春雨の蒸し焼き)。
そして、MieLabo完全オリジナル、旬の筍と豚肉を使った、甘辛スパイシーな味付けが絶品のカイチアオ(タイ式卵焼き)。
定番と新作を学べる、大変おすすめのレッスンです。
グルテンフリー
2メニュー連続受講のコースです。
(通常のレッスンを連続で受講
効率よく身につけたい方におすすめです)
◉米粉のセサミベーグル
黒ゴマを練り込んだ生地にチーズをかけて焼き上げます。ケトリング(茹でる工程について学びます)
◉米粉のベーコンエピ
ハード系の基本、成形を学びます。
カリッともちっと病みつきになるエピです。
※成形パンにはサイリウム(オオバコ)使用
※白神こだま酵母を使用します。