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2024 3 4日 (月)

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

毎年恒例の、手作り味噌教室のシーズンがやって参りました。当教室が味噌教室を初めて8年目となります。私が味噌を造り始めてからは20年になります。手作り味噌は、同じ場所で同じ材料で作っても、持ち帰り、各家庭の違う環境の元で半年ほど寝かせ熟成させると、色も香りも味も、全く違う味噌になるそうです。毎年お友達同士でご参加下さる仲良し3人組の可愛いお嬢さんたちが、出来上がった味噌の持ち寄り味見会をしたところ、そのような結果になったそうです。発酵の世界は本当に神秘的ですね。是非ご一緒にお味噌を作って、ご家庭の味を作ってみませんか?自分で作った味噌は格別です。作り方はとても簡単です。
大豆はあらかじめ茹でておきますので、皆さまは、つぶして→塩と麹と混ぜて→容器に詰めるだけです。
過去のメニューで人気のあったお料理のランチもご用意しています。(レシピ付き)皆さまのお申し込みをお待ちしています。

  • 受講料:7,000円(税込)
    3月 4日(月) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2024 3 5日 (火)

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

毎年恒例の、手作り味噌教室のシーズンがやって参りました。当教室が味噌教室を初めて8年目となります。私が味噌を造り始めてからは20年になります。手作り味噌は、同じ場所で同じ材料で作っても、持ち帰り、各家庭の違う環境の元で半年ほど寝かせ熟成させると、色も香りも味も、全く違う味噌になるそうです。毎年お友達同士でご参加下さる仲良し3人組の可愛いお嬢さんたちが、出来上がった味噌の持ち寄り味見会をしたところ、そのような結果になったそうです。発酵の世界は本当に神秘的ですね。是非ご一緒にお味噌を作って、ご家庭の味を作ってみませんか?自分で作った味噌は格別です。作り方はとても簡単です。
大豆はあらかじめ茹でておきますので、皆さまは、つぶして→塩と麹と混ぜて→容器に詰めるだけです。
過去のメニューで人気のあったお料理のランチもご用意しています。(レシピ付き)皆さまのお申し込みをお待ちしています。

  • 受講料:7,000円(税込)
    3月 5日(火) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2024 3 7日 (木)

Gohan&Co(東京都渋谷区)

季節の変わり目は発酵食品を意識して食事にとり入れてみませんか。
醤油、味噌、酢、麹、納豆、甘酒、ヨーグルト、チーズなどなど私たちの食生活には発酵食品をつかった料理がたくさんあります。定番のお料理から新しい使い方まで、普段のご飯に取り入れやすいメニューをレッスンしましょう。味を決めやすい玉ねぎ麹やレモン塩麹の作り方も解説します。

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ZOOMを使ったオンライン(生配信)のレッスンです。
お申し込みの方にはレッスン終了後、アーカイブをお送りしますのでおさらいに役立ててください。
(アーカイブ&レシピのみご希望の方はお申し込みの際にその旨お知らせください)

ライブでの配信なので不明なことがあればその場で質問もできます。
希望の方は私と一緒に調理を進めていきます。もちろん、お料理を作らずにメモを取りながら見るだけ&質問、おしゃべりだけの参加も大歓迎です。ご自分の映像を切って音声だけの参加も可能です。
スマホの通信環境でも問題ありませんが、スムースな視聴のためにWifiに繋がる環境でのご参加を推奨致します。

ご入金確認後にレシピ、ログインに必要な情報をお送りいたします。
レッスンの特性上ご予約後のキャンセルは原則できませんのでご了承ください。
また受信側の通信状態が悪くつながらない場合なども返金などはできません。
当日ログインなどでわからないことがあればレッスン開始前にお電話かLINEでお知らせください。

フォロワー 2人
  • 受講料:3,000円(税込)
    3月 7日(木) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2024 310日 (日)

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

毎年恒例の、手作り味噌教室のシーズンがやって参りました。当教室が味噌教室を初めて8年目となります。私が味噌を造り始めてからは20年になります。手作り味噌は、同じ場所で同じ材料で作っても、持ち帰り、各家庭の違う環境の元で半年ほど寝かせ熟成させると、色も香りも味も、全く違う味噌になるそうです。毎年お友達同士でご参加下さる仲良し3人組の可愛いお嬢さんたちが、出来上がった味噌の持ち寄り味見会をしたところ、そのような結果になったそうです。発酵の世界は本当に神秘的ですね。是非ご一緒にお味噌を作って、ご家庭の味を作ってみませんか?自分で作った味噌は格別です。作り方はとても簡単です。
大豆はあらかじめ茹でておきますので、皆さまは、つぶして→塩と麹と混ぜて→容器に詰めるだけです。
過去のメニューで人気のあったお料理のランチもご用意しています。(レシピ付き)皆さまのお申し込みをお待ちしています。

  • 受講料:7,000円(税込)
    3月10日(日) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2024 316日 (土)

発酵革命倶楽部~INSeason(愛知県名古屋市千種区)

味噌作りの奥深さを探求しましょう。

作るだけのレッスンではなく、仕込んだ味噌の経過も観察していきます。
季節ごとに学べる様々な味噌!

自家製味噌で料理のクオリティをアップしましょう。

  • 受講料:11,000円(税込)
    3月16日(土) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名

発酵料理教室 misooogood ミソーグッド!(愛知県名古屋市)

無農薬の新潟米を使用した米麹をたっぷり使用して、大豆とひよこ豆2種の贅沢味噌を皆さんで仕込みます。レッスン後も手前味噌づくりを続けていただけるよう、WEBなどで入手しやすい材料をご紹介します。お味噌づくりが初めての方大歓迎です!!

①お味噌の座学(はじめに、お味噌の発酵の仕組みについて簡単にご紹介します。)
②大豆とひよこ豆2種のお味噌づくり(それぞれの煮豆を潰す作業から始めて、約800グラムずつお持ち帰りいただきます。)
③味噌を使用したお料理の試食(八丁味噌を使った韓国ジャジャン麺、味噌抹茶ケーキ+コーヒーor紅茶付き。ランチメニューのレシピをお渡しして、作り方をご説明します。調理の実演はございません)

  • 受講料:6,600円(税込)
    3月16日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2024 317日 (日)
子ども料理教室 ~ okatte ~(東京都江戸川区)

*お子さまだけでお味噌1キロを仕込みます。
*お子さまは年長さん〜小学生が対象です。
*お味噌を使ったお料理の軽食付きです。

茹でた国産有機大豆をご用意しますので、大豆をつぶすところからスタートします。

  • 受講料:5,000円(税込)
    3月17日(日) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:6名
2024 320日 (水)
子ども料理教室 ~ okatte ~(東京都江戸川区)

親子で一緒にお味噌1キロを仕込みます。
お子さまは年長さん〜小学生が対象です。
大人一名様につき、お子さま一名様でご参加ください。

茹でた国産有機大豆をご用意しますので、大豆をつぶすところからスタートします。

  • 受講料:5,000円(税込)
    3月20日(水) 10:00〜11:30
  • 3月20日(水) 13:30〜15:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:3名
2024 329日 (金)

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

2017年から始めたレッスンもいよいよ7年目。いよいよ次のステージへ。

私たちが提唱している「地産地酵」を楽しむ文化をもっと広めたい、発酵の”つたえびと“を増やしたい。
日本中に学び舎が増え、醸造蔵が増える未来を描きたい。そこでまずは、ご要望が多かったコースレッスンを開講します!

コースは「発酵が好きになっちゃう(初級)」「発酵がもっと好きになっちゃう(中級)」「発酵の楽しさを伝えよう(上級)」の3つ。

これまでに各レッスンを個別に受講された方は、未受講の講座を受講していただくことでディプロマを発行しますので気軽にご相談ください。

*テキスト、材料費、発酵ランチ付き
*2回目以降の日程につきましては、初回ご参加の際に参加者の皆さんで決めていきます。月に1〜2回のペースで開催します。

DAY1
「発酵について、糀の講座」
地産地酵・発酵食品の種類と特徴・微生物・糀・甘酒の飲み比べ・甘酒、塩糀、醤油糀作り・顕微鏡観察
▶︎お持ち帰り:甘酒、塩糀、醤油糀

DAY2
「味噌の講座」
味噌の種類と歴史・味噌の製法・味噌の食べ比べ・糀たっぷり3倍糀の味噌作り・みそ玉作り
▶︎お持ち帰り:仕込んだ味噌(約2kg)、みそ玉

DAY3
「一生ものの出汁講座(昆布、その他のだし編)、醤油の講座」
だしの基礎知識・昆布の種類と産地・昆布だし、いりこ、あご、しいたけ出汁の鑑定・合わせ出汁・茶碗蒸し、料亭のうどん作り
醤油の歴史、製法・醤油の種類と鑑定・マイしょうゆ作り
▶︎お持ち帰り:合わせ出汁、マイしょうゆ1本

 DAY4
「一生ものの出汁講座(かつおだし編)、酢の講座」
かつお節の産地・かつお節削り体験・合わせ出し・だし巻き卵作り・簡単だしポットの使い方
 
DAY5
「糀を使った料理実習、修了テスト」
甘酒・塩糀・醤油糀を使った調理実習・終了テスト・ディプロマ発行

フォロワー 1人
  • 受講料:69,000円(税込)
    3月29日(金) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名

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2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

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