おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
今朝はとても寒いです。
昨日のおうちごはんです。
牡蠣のオイル漬けを作った時の残りのタレで牡蠣のオイルパスタ。
肉巻き、サラダのランチ!
作り方
パスタ 100g 厚きりベーコン 30g 牡蠣のオイル漬け 3個 粉チーズ適量
ニンニクスライス少々 赤唐辛子 1本 オリーブオイル 大1
鍋たっぷりの湯と1%の塩を入れパスタを茹で始め表示時間より1分前にあげる。
牡蠣のオイル漬けを作った旨みたっぷり残っているフライパンに
オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかけ焦がさないように炒め
香りがたったらベーコンを加えて炒める。
フライパンの周りのソースが溶けて馴染んでくるまで炒める。
強火にし茹で上がったパスタとゆで汁を加え手早くパスタを絡めて火を止める。
出来上がりです!
お皿に盛り上に牡蠣のオイル漬けをのせ粉チーズをふるう。
*あればバジルを添える。
*焦げやすいので注意して作ってください。
牡蠣の旨みがたっぷり詰まったオイルパスタ
美味しくいただきました。
ご馳走様でした
*
牡蠣のオイル漬け
作り方です。
・牡蠣(加熱用) 500g・ニンニクスライス 2片・鷹の爪 2本
・オリーブオイル 適量 ・月桂樹の葉 2枚
ボウルに水1ℓ、塩大1を入れかき混ぜ牡蠣を入れてゆするよう
に優しく洗うと汚れが出てくるので2~3回繰り返して洗います。
綺麗な水になる迄洗ってペーパーで水気をふきます。
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フライパンにオリーブオイル少々入れ牡蠣を並べ強火弱で
加熱水分が出てきますがそのままゆすって水分が飛んだら
オイスターソースを加えます。
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焦がさないように気を付け水分か少し残る位まで炒り煮をして
火を止めてそのまま粗熱を取る。
身がぷりぷりに出来上がりました!
牡蠣のオイル漬け
3日目位から食べ頃です。冷蔵保存2週間!
*漬けている間に牡蠣のエキスが溶けだし凝縮した牡蠣の旨みがたっぷり!
*お酒、ワインのつまみにピッタリ!
他にもパスタ、バゲット、アヒージョに…
長く保存ができるので、お正月に是非作ってみてください
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『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。
少人数制のアットホームお教室です。