梅雨の手仕事「梅干し」の作り方

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最終更新日:2023/6/6

料理教室つづくらす食堂(東京都杉並区)

おうちに帰ってすぐに再現できる、簡単&時短料理を献立でお伝えする料理教室です。お子様連れ歓迎します!

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
21人

6~7月の梅雨の時期に旬を迎える梅。保存食となる「梅干し(下漬け)」の作り方をご紹介します。たっぷり1kg分漬ける上に、常温で長期保存ができるので、長く味わうことができますよ。

さらに、この時期に旬を迎える新生姜の甘酢漬けも合わせてご紹介します。いわゆるお寿司屋さんのガリ。爽やかな風味は箸休めにぴったりです。こちらもお持ち帰りいただけます。調理後は梅やらっきょうをたっぷりと使ったランチをご提供いたします。

梅雨の手仕事「梅干し」の作り方

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 杉並区 上高井戸
■レッスンメニュー 梅干し(下漬けまで)、新生姜の甘酢漬け。下漬け後の処理につきましては、ご自身でできるようにていねいに説明させていだただきます。梅とらっきょうのスペシャルランチは、すべての料理のレシピをご提供します。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、調理に入ります。試食後、簡単にお片づけをお願いします。
■受講料 4,800円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具
■備考 お子様連れOKの教室ですが、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます(お申込先着順)。お子様連れでご参加を希望の方は、お申し込み前に一度お問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。ご希望の方はお問い合わせください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン終了後に現金でお支払いください)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセルはお早めにご連絡ください。食材手配の都合上、2日前~前日のキャンセルは半額、当日のキャンセルは全額お支払いただきますようお願いいたします。

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先生情報
河野 真希
河野 真希
教室主宰/料理家   東京都出身

2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。



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