小麦の香りたつパンが食べたい!その方法とは。

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最終更新日:2022/8/9

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小麦の香りたつパンが食べたい!その方法とは。
2020/1/24 19:22 UP

小麦の香りたつパンが食べたい!その方法とは。



パン作りから自分を癒し
自分を大切にする

メディテイションブレッド
加藤みきです



小麦の香りが立つパン!それは
バターや油脂を使っていないパン
からの香りです!



食パンブームでしっとりパンが
パンの王道となっていますが
それらの香りは?



小麦フレーバーではない
甘い香りかもしれません。



しっとりパンやホテル食パンと
呼ばれるものと
フランスパンのようなパン。



違いは油脂です。





生クリームや油脂が多く配合したパンは
ひんやりとしたしっとり感を
出すことができるんです。


そしてバターの入ったパンはしっとり感
と焼けたバターの柔らかな香りが
加わりますね。




バターにはタンパク質と糖質が含まれており
焼き色にも作用しています。
加熱することでできる褐色物質が香ばしい
風味をプラスしてくれています。




バターや油脂の入ったパンは
パン屋さん、スーパーの袋食パンで入手することが
できますね。



逆にフランスパンやバタールなどのような
シンプルなハードパンには基本的に
油脂類は含みませんが
市販で探せます。




ではロールパンや菓子パンのような
タイプのふんわり食感のパンで
バター油脂類不使用の
パンは市販ではなかなか見つけることは
できません。



先日スーパーで探しましたが
オイルフリーのパンは1つも
見つけられませんでした。





バター、油脂完全不使用のパン。
ありそうでないのです!




パン屋さんにも時々あるかもしれません。
ですが食パン型や天板にパンがくっつかない
ために型専用の油スプレーや油を塗っている



ということがあるのです。


小麦と酵母の香りの立つ
パンは自分で作るという選択が
一番確実で安心を持って
食べることができます。




バター油脂を使わないパンには
香りだけでなく
キッチンの洗い物も
洗剤不使用で洗浄でき



冬季は手荒れ防止にも
繋がり、バター油脂がない方が
体内での消化にかかる時間も
減らし


結果、体内疲労の軽減になるのです。



ちなみにバターは動物性脂肪なので
消化に時間がかかるものです。


食事の主食として考えるなら
パンに油脂は不必要です。





そしてパンを手作りすることは
大切な家族の主食をコントロール
することなのです。






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講師プロフィール
加藤みき
40代中、大学1、小学6の子供がいます。
趣味はパン、お菓子教室の仕事9年、
無農薬野菜栽培5年、
パン、お菓子作り15年、海釣り5年

社団法人国際食学協会指導部在籍
指導業務


好きな言葉
『やってみるからできるのです!』
『身土不二』


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先生情報
加藤みき
加藤みき
パン,お菓子教室主宰   山梨県出身

IFCA国際食学協会指導部員所属、A級美容食学ライセンス、食育指導士、kaihause,日本ニーダーパートナー教室、2010年教室開講。
辻口博啓シェフ監修スーパースイーツスクール(sss)マスターコース、茨木クッキングスタジオ開業認定。ホシノ天然酵母教室、複数の天然酵母を学ぶ。フォト、ワイン、料理などを習得
90m2家庭菜園での自然栽培8年目、

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