見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
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今週は7月の水菓子レッスンのための試作作りで毎日キッチンで格闘しています。
ゼリーに使うのは寒天か、アガーか?
中に入れるのは練り切り又は羊羹?と色々試しています。
ゼリーで断然透明度が高いのはアガー、寒天は透明度を上げるためにお砂糖をたくさん入れないといけません。その量が半端ない!
まあ、大量に食べるものではないので、お茶うけにはよいのですが、作っているとびっくりします
で、この砂糖の量を極限まで減らせないか実験しました。砂糖を入れないと皆さんもよくご存知、みつ豆の中の寒天みたいに白濁しています。そして砂糖を入れれば入れるほど透明になり、強度も増すのです。
こちらが実験の結果。一番左が砂糖なし、で一番右がレシピ通りの砂糖が入った場合。
結論からいうと、やっぱり減らせません💦錦玉羹というものは甘いのだと皆さん思って食べましょう。実験の詳しい内容についてはレッスンで説明しますね。砂糖は寒天を透明にするだけではなく、防腐の役割を果たしたり、もち粉などと混ぜると保水効果があったり、粉に混ぜてから水と溶くと粉がダマになるのを防いだりといろんな役割を持っています。本当に砂糖は偉大!
また、アガーはお砂糖がなくても透明です。じゃあ、アガーを使えばいいのでは?と思いますがそういうわけにも行けません。それぞれ、凝固剤の特性というのがあるのです。食感だけの違いではありません。何で練り切りには使えないけど羊羹には使えるのかなどなど試作を作って気づかされることもあります。料理って科学だな~と。
7月の水菓子レッスンは凝固剤の特性について学びます。それぞれの特性を知って今年の夏は涼しいお菓子を作りませんか?
7月開催予定の水菓子レッスンはこちら(絶賛予約受付中❣)
『季節を愉しむ和菓子作り 〜涼しげな水菓子アート〜』
7月8日(木)10時 目黒サロン(定員4)残席2名
7月18日(日)14時 西麻布スタジオ(定員8)
レッスン料:7000円
目黒サロンにつきましてはLine友達割引(1000円)あります。まだお友達でない方はこの機会にお友達追加お願いします!
( ID: @193xlscs)
西麻布スタジオを予約される場合はこちらからお願いします。
『あんこのお花®咲く花ゼリー』
7月15日(木)10時 目黒サロン (定員4名)残席2名
レッスン料:8000円公式Line友達追加で1000円割引中
( ID: @193xlscs)
詳しいレッスン内容はこちらの投稿をご覧ください。
『【レッスン情報】7月は水菓子やります!』ブログに遊びにきていただき、ありがとうございます。早いものでもう5月も終わりそうですね~。そして来月また一つ歳をとってしまいます精神年齢が実年齢に追い付かず…ameblo.jp
また6月のレッスンでまだ予約受付中のものもあります。
1️⃣あんフラワーカップケーキレッスン(レッスン料:8000円)
6月10日10時 目黒サロン 定員4名(残席1名)
6月12日14:時半 西麻布スタジオ 定員8名 (残席3名)
公式Line友達追加で1000円割引中 (目黒サロンのみ)
西麻布スタジオの予約はこちらから
2️⃣あんフラワーおはぎBOXレッスン (レッスン料8000円)
6月28日14時 目黒サロン 定員4名 (残席1名)
6月30日10時 目黒サロン 定員4名
公式Line友達追加で1000円割引中
教室はしっかりコロナ対策をして開催しています。ご安心して参加してくださいね♬
『教室のコロナ対策について』ブログに遊びにきていただき、ありがとうございます。三度目の緊急事態宣言が発動されてしまいましたねゴールデンウィークもおとなしくしていないといけなさそうです。…ameblo.jp
皆様にお会いできることを心より楽しみにしています
公式ラインはじめました!
( ID: @193xlscs)
こちらをクリックしても登録できます。新規レッスンのご案内やキャンセルが出た時などご連絡します。トークは1対1のやりとりですので プライバシーは安全です。皆様のご登録をお待ちしています。
『【レッスン情報】あんフラワー・カップケーキワークショップのお知らせ』ブログに遊びにきていただき、ありがとうございます。おかげさまで目黒サロンで開催予定の4月と5月のレッスンは全て満席となりました4月28日 14時 あんフラ…ameblo.jp
Suyari Table 各種資格取得コースSuyari Tableで取得できる各種資格はこちらsuyaritable.weebly.com
練り切り和菓子とあんフラワーの教室「The Suyari Table」JR目黒駅近くの練り切り和菓子とあんフラワーのお教室です。2日間からとれる資格取得コースも開催中。suyaritable.weebly.com
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。