タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
タイのランチメニュー、今月はタイの発酵調味料、ガピを使ったタイ風炒飯です!
梅雨真っただ中の、6月。
体に熱や水分がこもりがちになります。
6月は、そんな時期にオススメの食材を使ったメニューをご紹介します。
タイの発酵調味料、ガピを使った炒飯をご紹介します。
様々なトッピングが口の中で楽しい一皿です^^
その他は夏野菜のきゅうりを使ったスープと、食感が楽しいクワイを使ったココナツ汁粉です♪
きゅうりは体の余分な熱を取ってくれる優秀食材。
暑くて食欲のでないこれからの季節にぴったりです。
3品目はクワイのココナツ汁粉。シャキシャキとした食感が楽しい、暑いタイならではのデザートです。
ゲーンチュー テンクワー ソーサイ ムー (肉詰めきゅうりのスープ)
カオ パッ スィームアン (ガピ味チャーハン)
タプティム クロップ (クワイのココナツ汁粉)
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■開催場所 | 東京都 大田区 北千束 2-5-1 |
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■レッスンメニュー | タイのランチメニュー。6月はなんとキュウリのスープ!きゅうりはスープに入れてもおいしいですよ
暑くて食欲のでないこれからの季節にぴったりです。2品目はガピチャーハン。海老の香りたっぷりです。3品目はクワイのココナツ汁粉。暑いタイならではのデザートです。 ゲーンチュー テンクワー ソーサイ ムー (肉詰めきゅうりのスープ) カオ パッ スィームアン (ガピ味チャーハン) タプティム クロップ (クワイのココナツ汁粉) |
■レッスン内容 | タイ料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムティーを飲みながらレシピ説明、調理方法を実演、その後皆さんで一斉に調理、試食、後片付けをして帰ります。 |
■受講料 | 7,700円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、ハンドタオル |
■備考 | 夜レッスンの場合は、時間が短いため、あらかじめ準備した状態での開催となります。
ご了承ください。 |
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幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。