#吟だし #茄子焼き浸しレシピ

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最終更新日:2023/10/12

あそれい精進料理教室(東京都世田谷区)

少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。

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#吟だし #茄子焼き浸しレシピ
2022/5/4 19:42 UP

#吟だしレシピ

……………
野菜の焼き浸し
……………
(材料 2人分 調理時間15分)

お好み野菜(今回は茄子🍆) 600g
(A)すりおろししょうが 小さじ1
(A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
※ストレートの場合は135ml 
(A)吟だし 200ml
胡麻油 大さじ2
紫蘇 お好み千切り 

(作り方)
① フライパンに油を熱し、野菜をいれ、時々返しながら焼き目がつくまで焼く
※写真のナスは、縦に1cm間隔で、2~3mmの深さの切れ込みをいれて、転がしながら焼き目がつくまで(皮がぺろっとむけそうになるまで)焼く。(中火10分弱)その後、氷水につけて皮をむく
② (A)を合わせた漬け汁で漬け込む(30分程置いておくと味がなじみます)。
③ 器に盛り付け、紫蘇をちらして完成!

(ポイント)
吟だし1パックを使い切りレシピ。

出汁に火入れなしで漬け汁がカンタンにできる焼き浸し✨
吟だし1パック:めんつゆ大さじ3:しょうが小さじ1の配合を覚えておけば、野菜はなんでもOK!
旬野菜でぜひ🍆🍅🌽😆

#吟だし は、昆布と鰹のシンプルな原材料の出汁。
200mlずつ小包装されてて、ちょこっと出汁を使いたい時、重宝する😆⤴︎✨

火入しなくてよいから、混ぜるだけ簡単!
冷たく冷やして食べてもおいしいです〜😊✨

#ヤマキ #ヤマキ吟だし
#かつおと昆布の合わせだし #氷温熟成法
#食塩保存料無添加
#鰹本枯節 #かつお節 #だし #おいしい
#鰹節屋 #だし屋
#新にほんの食卓
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
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先生情報
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
和ごはん研究家/日本食文化史講師   東京都出身

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。


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