材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
さて、今夏の暑さはどこまで行くのでしょうか・・
げんなりしつつも来るなら来い!受けて立とうじゃないのという気持ちも。
で、8月はいつも通りお休みさせていただきますね
*ワンプレート鶏そぼろライス
簡単に味付けしたひき肉と色々夏野菜を一皿に盛れば、栄養・味・見栄え、すべてばっちり。なんといっても暑い時はささっとに限ります豚や合いびきでもできますが鶏の方が仕上がりはしっとり。
*きゅうりの塩麹浅漬け
サラダ感覚の薄味浅漬け、これをいつも常備しておけば朝食のパンにも、メインの付け合わせにも何かと便利。きゅうりどっさりのこの時期は私のおやつでもあり。
*ウニ豆腐風
水切り豆腐を醤油麹に漬け込めば市販のウニ豆腐に近いものが楽しめます。
酒の肴にも、1品足りない時にも、また余って早く使わなきゃって時にも。日持ちは塩分次第。
レッスン料(月により変わります)
お二人以上なら3500円 /お一人なら4100円
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員