のほほんクッキング“彩菜”のブログ

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > のほほんクッキング“彩菜” > ブログ記事一覧

最終更新日:2024/2/27

のほほんクッキング“彩菜”(神奈川県横浜市青葉区)

材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★ 

この教室のフォロワー:
125人
過去の予約人数:
308人

のほほんシンプルクッキング "彩菜"

>>ブログを見る

最新のブログ記事

2024年11月メニュー
2024/10/25 7:58 UP
秋を感じる期間がどんどん短くなっても、食に関しては譲れない!
どんな気候になろうとも、旬を味わう暮らしを一緒に楽しみましょう
*最短中華おこわ
涼しくなるとなぜ…続きを読む>>
2024年10月メニュー
2024/9/21 17:09 UP
涼しくなるのがじわじわじわじわ先送り~。
この気候変動で人間のみならず食材もダメージ受けてるのを微妙に感じつつ、まあ、口と身体が喜ぶ料理を淡々と作っていきましょ…続きを読む>>
2024年9月メニュー
2024/8/24 16:38 UP
少し前から来月の教室メニュー写真を、前の月に出すのが徐々に億劫に・・
年齢と共に省エネ体質になっているのと、初回の教室まで試作を続けるので、内容が写真と違うじゃ…続きを読む>>
7月メニュー
2024/6/29 14:30 UP
さて、今夏の暑さはどこまで行くのでしょうか・・
げんなりしつつも来るなら来い!受けて立とうじゃないのという気持ちも。
で、8月はいつも通りお休みさせていただきま…続きを読む>>
6月メニュー
2024/5/30 8:50 UP
今年も立派なニンニク採れました
玉ねぎと共に乾燥させ、長く持たせる作業をこれからやっていきます。
毎年そうですが、これが梅雨時と重なり、お天気とにらめっこしては…続きを読む>>
5月メニュー
2024/4/29 21:40 UP
今年は畑のスナップエンドウ、なぜかほとんど収穫できず
でも今回使うソラマメはたぶん大丈夫かと。
畑に行く度、来月教室デビューなんだから頑張ってよ~‼と声掛けに励…続きを読む>>
4月メニュー
2024/3/31 6:50 UP
野菜で春は感じてたものの、体感的にもやっと本気の春到来
へらへらと遊びたい気分むくむく、いやその前にレシピレシピ!
まだ作成途上ゆえ、多少の変更あるかもです。
続きを読む>>
3月メニュー
2024/2/27 16:41 UP
徐々に春になると思いきや、なんなん?
このジェットコースター気候
それでも畑ではフキノトウが伸びてきて、菜の花も今が盛り。
ぽかぽか陽気の日に、買い置き食材で気…続きを読む>>
2月メニュー
2024/1/30 9:39 UP
あわただしい年末年始を通り過ぎ、今が一番気持ちに余裕があるような。
でもこれって逆に物忘れを助長する?
皆様、今年もレッスン時の見張り番、よろしくお願いいたしま…続きを読む>>
明けましておめでとうございます🎍
2024/1/1 8:30 UP
終わったわけではないコロナ、気分だけでも収束、もうそれでいいんじゃないかと思うこの頃。
世界の状況・・・これは今語りたくはなく。
皆さんには平和な一年の幕開けと…続きを読む>>
先生情報
桑田 まさこ
桑田 まさこ
教室主宰/料理研究家、管理栄養士   岡山県出身

京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員


教室からのお知らせ

2024/2/27

コロナ禍中はお休みをいただき、2022年5月よりテイクアウト専門で教室を再開。
現在は定員3名までで試食して頂くという形に戻し、ささやかに続けております。
ただ遠距離介護中の身で、レッスン日を多く設定できず、またお休みする月もあったりしますが、それでもよろしければ直接お問い合わせいただけたらと思います。

2023/5/25

レッスン内容はブログで毎月ご紹介しています。
ブログへはTOPページの”先生より”から入っていただけます。
お問い合わせ等はクスパの[この教室へ問い合わせ]からお願いいたします。


ページのトップへ戻る