材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
今年も立派なニンニク採れました
玉ねぎと共に乾燥させ、長く持たせる作業をこれからやっていきます。
毎年そうですが、これが梅雨時と重なり、お天気とにらめっこしてはベランダに出したり入れりで、部屋の中が時々ニンニク臭くなることがあります。
お許しを
*イワシの竜田焼き
イワシの旬ですね。アジもいいけど手開きできるゆえ、下処理の楽さでは断然こちら。
香味で臭みを除き、香り野菜と共にレタス類で包んでバランスよく召し上がれ!
*海苔塩ハッシュドポテト
じゃが芋は堀りたての北海黄金(フライドポテト向き品種)。今回はあおさを加えますが、これ以外いろ~んな組み合わせで作ってみてください。
アレンジ無限大。
*ズッキーニの酢味噌あえ
ズッキーニって癖はないけど主張もせず、ぼやけた味になりがち。
そこにちょっとの工夫をプラス。もちろんズッキーニ以外の野菜でも。
・ご飯
レッスン料(月により変わります)
お二人以上なら3500円 /お一人なら4100円
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員