「誰でも、1日1自炊」をテーマに発酵食品教室や食事カウンセリングをしているプライベートサロンです
カウンセリングと料理療法で愛せる自分を作る 木村綾子です。
私が実践している食事法・マクロビオティックでは電子レンジで調理することを推奨していません。
理由のひとつは「電子レンジの調理は分子同士をぶつけあった摩擦熱で物質を温めるので、食べ物の分子構造が変わってしまい、栄養価が低くなる」といわれていることです。
もうひとつは「これだけ電磁波の有害さが喧伝されているのに、それを使って調理した食べ物が無害とは思えない」からです。
現在、一般的な発表として「電子レンジで調理したものには害がない」ことになっています。
そうかもしれません。
ただ私は、ケータイ電話やPCなどこれだけ電磁波の悪影響が伝えられているのに、それを使って調理しても何も問題がないとはどうしても思えない。だから使いたくないのです。
今はこんな自分ですが、ずっと長い間、とても便利に電子レンジを使ってました。
電子レンジ調理の本もたくさん持ってました。
マクロビオティックの勉強を始めてからも、実は結構使ってました。
でも勉強を進めて、いろんな理由をいろんなところで聞かされるうちに、少しずつ使わなくなりました。
そして自分なりに納得できる理由を見つけて、以来まったく使わなくなりました。
でも便利ですよね・・・電子レンジ。すぐあったまって。
自分も長年便利に使ってきたのでわかります。
でも使いたくない・・・蒸し器なんて面倒~、ジレンマー!
そこで次のようなものをよく使うようになりました。
ごはんを温めるときは鍋とざるを組み合わせて簡易蒸し器。
お茶碗ごとあっためるのでさめにくいしほかほか。
蒸し野菜も一緒に作れちゃいます。
電子レンジよりは時間がかかるけど、でも数分のことです。
電子レンジの1分には負けますが・・・3~5分を待てない生活を現在はしてないので。
コロッケとかマフィン、丸パンのように「軽くあっためたい」みたいなときはガスコンロについている魚焼きグリル。
ここを2~3分予熱しておいて火を消して数分入れておく。
結構しっかり中までほかほかになりますよ^^。
火をつけちゃうとこげちゃうので用心、余熱して火を消して・・・です
ちなみに食パンのようなものを焼くのにも魚焼きグリルを使います。
直火焼きだからとってもおいしく焼きあがります!
魚焼きグリルってあまり使われてない機能のようですが(実際私も魚を焼くためにはほとんど使ってない(笑))オーブンやオーブントースターより早くあったまるし便利です。
魚焼きグリル、見直してみてほしいです
************
食で自分の心身を整えたい方、食を通じて自分を好きになりたい方、フォローしてくれたら嬉しいです
生き辛さ・自分責め・自分嫌いの理由が見つかるカウンセリング
【無料】「私がどうやって毒親と離れたか 経緯とワーク」
・木村綾子から最新ニュースを受け取る
・木村綾子に問い合わせる
************
自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。医者や薬に頼りたくない方に、心身のプチ不調がよくなっていく自炊を教えています。不調改善になぜ、食事、なぜ自炊?かというと、私自身の経験から、自炊は心と体の健康を作るのに最強の療法であると実感したからです。
自分を幸せにするために自炊する人を増やすのが 私の志命です。