ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2024/4/1

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

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過去のレッスン

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とかち野酵母で焼き上げた トマト風味の山食。
焼きたてフワッフワのトマト山食で、ボリューム満点✨クロックムッシュを作りましょう٩(*´ ꒳ `*)۶
クロックムッシュ。
一般的には ハムを入れるのですが…
今回は 手作りのハーブチキンをはさみ、レンジで作った ホワイトソースをかけて焼き上げます❤

🌸春満載🌸
旬の春キャベツとアサリを使った、簡単デリもご紹介いたします✨
『あと1品…』で困った時に、パパっと作れて便利!

とっても簡単&時短に作れるお料理ばかりですので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

レッスン内容:
パン

日本人には あまり馴染みがないように思えるモロッコ料理 𓎩𓌉𓇋 ‎
『 モロッコ料理って何があるの??』
と首を傾げる方も多いのではないでしょうか?

実は モロッコ料理に使われるお鍋や調味料は、意外と身近にあったりするんです( *´艸`)
『 タジン鍋🍲』
『 塩レモン 』
と聞けば、きっと知っている方も多いはず!!

遠いようで実は近しい🇲🇦
そんなモロッコ料理を ご紹介いたします(*ˊᗜˋ*)

.˚⊹⁺‧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧⁺ ⊹˚.

【 ホブス(マハラシュ) 】

『ホブス』とは モロッコの言葉で『パン』のこと🥖
今回はホブスの中でも 一番シンプルで素朴な味わいの『マハラシュ』をご紹介します♪
ほんのり甘くて素朴な味わいのクラムは、お料理との相性バツグンですよ ︎︎︎︎(*ˊ˘ˋ*)

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【 フライパンで作る🍳トマトケフタ 】
~* モロッコ風ミートボール *~

モロッコの郷土料理『ケフタ』は、ミートボールなど 挽き肉を使ったお料理のこと。
現地では『ケフタタジン』として、トマトやスパイス、ハーブと一緒に タジン鍋で煮込みます。
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、フライパンを使って作りますね✌️

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【 モロッコの家庭料理*ルビア 】
~* 白いんげんのトマト煮込み *~

『ルビア』は 白いんげん豆のトマト煮のことで、モロッコを代表する家庭料理𓎩𓌉𓇋
トマトの酸味と白いんげんの素朴な甘味が、これまたベストマッチ✨
スパイスの香り豊かなルビアを是非②!ホブスにつけながら召し上がってみてくださいね 𓌉𓇋 ‎

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【 ブルグルのタブーリ 】
~* モロッコ風サラダ *~

中東地方の定番サラダ『タブーリ』🥗✨
メインの食材は ブルグル&パセリ!

✣ ブルグルとはなんぞや? ✣
デュラム小麦を全粒のまま湯通し→乾燥→皮の除去→挽き割りにした、乾燥挽き割り小麦の一種🌾✨
小麦を粉砕せずに製造するので、タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なスーパーフード!

これまた ビタミン・ミネラル・カロテン・食物繊維が豊富なパセリ&ブルグルを美味しく取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう💪✨

レッスン内容:
パン

過去に開催したクリスマス菓子🎄✨
ドイツのシュトレン
フランスのベラベッカと続き…
今年は ポルトガルのクリスマス菓子、ボーロ・レイを作ります «٩(*´ ꒳ `*)۶»

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【 ボーロ・レイとは何ぞや? 】

『王様のお菓子』という意味の名前を持つボーロ・レイは、ポルトガルの伝統菓子の一つ✨🎄✨
クリスマスから『王様の日』と呼ばれる1月6日まで、ポルトガルの家庭の食卓には欠かせないお菓子なんです ( *´艸`)

ドライフルーツを入れたブリオッシュ生地の上に、さながら王冠に宝石を散りばめるかのように 砂糖漬けしたフルーツ&ナッツをのせて焼き上げます❤

生地に入れるドライフルーツは、これまたポルトガルの『ポートワイン』で漬け込みますよ~♬

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✣ ポートワインとは? ✣

ポートワインは ポルトガルのドウロ地方で造られる、酒精強化ワイン(ブランデーを添加したワイン)の一種 🍷💕

アルコール発酵の途中でブランデー(アルコール度数77度のもの)を加え、酵母の働きを止めてしまうのが特徴 (`・ω・ ;)ナヌ!!
この製法により 糖分がアルコールに変換させるのを中断できるので、深いコクと濃厚で独特な甘さを併せ持つワインが出来上がるんだそうです 💡 ̖́-

アルコール度数も20度前後と通常のワインよりも高く、保存性に優れているので クリスマス用のお菓子にピッタリなのかもしれませんね (о´∀`о)

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【 お持ち帰り生地に関しまして 】

お持ち帰り生地は今回、ご希望の方のみとさせていただきます🙇‍♂️

ご希望の方は 別途1,000円にて、ボーロ・レイ2個分の生地(漬け込みドライフルーツ・ナッツ入り)をお渡しいたします。

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【 レッスンに関するお願い 】

・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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レッスン内容:
パン

ポカポカの日差しが 心地よい季節🌸
心も身体も ウキウキしてきますよね♪(●´艸`)

そんな 麗らかな季節にピッタリなのが、爽やかな レモン酵母✨🍋✨
小田原産レモンで起こした レモン酵母を使って、春めいたパンを焼いてみませんか?

レモンピール・レモングラスを入れて焼き上げる、爽やかなカンパーニュ。
レモン風味満載のパンは、そのままは勿論!
サンドイッチにしても 美味しいですよ(*´˘`*)

麗らかな春のティータイムには…
た~っぷりのシナモンシュガー&ピーナッツを クルクル巻き込み、爽やかな レモンアイシング・ピスタチオをトッピングした シナモンロールは如何でしょう?

この機会に是非②!
完熟レモンで起こした レモン酵母パン、味わってみてくださいね«٩(*´ ꒳ `*)۶»

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✤ レモン小話 ✤

みなさん、レモンは 一年中 同じ味だと思っていませんか?
実は…違うんです~Σ(*゚艸゚*)

冬に収穫するレモンと 春に収穫するレモンでは、風味も果実の大きさも 全然違うんです!
冬のレモンは 酸味も風味も強く、正しく『レモン参上!』という感じ。
春から初夏にかけてのレモンは 完熟度が増してくるので、酸味もワタの苦味も まろやかになってくるんですよ❤

季節が移るにつれ、風味が変わるレモン。
用途によって使い分けするのも 好いですね( *´꒳`* )

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【 ご注意 】

6月~11月中旬までの間は、冷凍レモン(小田原産)で酵母を起こします。
11月下旬~5月までの間は、フレッシュなレモンで酵母を起こします。

その旨 ご了承ください。

レッスン内容:
パン

今回はルヴァン種をつかった、デリ風パン 2種のレッスンです❤

『エピ』はフランス語で『麦の穂』の意味🌾✨
左右に伸びた穂が 可愛いらしいですよね。

シュッとした穂を作るポイントは、生地を切る 角度・深さ・抜き方。
ご自宅でも素敵なエピが焼けるよう、しっかりレクチャーいたします。
エピ成形は難しそうに見えて、実は意外と簡単!
ご自宅でも 直ぐに実践できますよ d(*´∇`*)

手作りのドライカレーを包み込んで、中まで具がギッシリ詰まった 焼きカレーパンを作りましょう!
油で揚げず オーブンで焼いていくので、お手軽・簡単・ヘルシー…と 良いことづくめ♪

ひとり4個お作りいただき、そのうちの2個は チーズを乗せて『チーズカレーパン』に仕上げます❤
フィリングのドライカレーも、レンジ調理で パパっと作っちゃいますよ«٩(*´ ꒳ `*)۶»

オーブンは暑いですが… 💦
火を一切使わずに作っていきますので、夏のパン作り&ご飯作りのヒントになれば 嬉しいです( *´꒳`* )

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

レッスン内容:
パン

夏になると、つい嫌厭しがちな酵母パン💧
『発酵は早いものの、生地ダレが酷くて‥』
そんな時には、お手軽にピザは如何ですか?

ピザは 麺棒で丸く伸ばすだけの成形要らず!
2次発酵も必要ないので、とっても お手軽&簡単に作れるんです❤

今回はトマトジュース酵母の生地で、マルゲリータ風のピザを 2枚お作りいただきます✨🍕✨
勿論!笑
ピザソースも 手作りしていきますよ٩(*´ ꒳ `*)۶

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直径約20cmのピザを 2枚(粉200g分)お作りいただき、1枚はご試食、1枚はお土産となります。

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他、器ひとつでできる簡単なデリ🍽
混ぜるだけで簡単に作れる、お洒落なデザートもご紹介いたします❤
この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね( *´艸`)

レッスン内容:
パン

年々 最高気温を更新し続ける酷暑☀️
食欲も作る気力も失せ、気がつけば 素麺ばかり食べている日々…💦
夏場は簡単で口当たりの良い食べ物を ついついチョイスしがちですが、それでは 体力も元気も失われがち lll(-ω-;)lll

そんな夏バテ気味の身体には、簡単&時短に作れてボリューム満点💯
スッキリ&さっぱりの和食メニューは如何でしょう?
今回は『昆布酵母』を使って、夏バテに勝つ!(喝!笑)お料理をご紹介いたします٩(*´ ꒳ `*)۶

とっても簡単に作れて、火を使う時間も最小限✨
この機会に是非②♪ 覚えてお帰りくださいね♡

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自家製酵母液は パン作りやお菓子作りは勿論のこと、『料理酒』代わりとしてお料理に活用できるんですよ♪

【 自家製酵母液の効果 】
・食材の臭い消し
・食材の旨味を引き出す
・糖質の吸収を抑制
・腸内環境を整える
・便秘解消
・免疫力を高める
・疲労回復
etc… etc…

上記に挙げている効能は ほんの一部ですが、とにかく嬉しい効果が詰まっているんです ( *´꒳`*)

又、料理用の自家製酵母液は、パン用ほど発酵力を高めないので 発酵の見極めが簡単♬

『自家製酵母、興味はあるけど難しそう…』

そう思っている皆さま!
この機会に 自家製酵母を育ててみませんか?
自家製酵母は 色々な食材やハーブから起こせるので、長い長いおうち時間の 密やかな楽しみになりますよ♡

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

レッスン内容:
家庭料理

『自家製酵母』と言えば…
『酵母パン🥖✨』をイメージしますよね♪
でもでも実は!
酵母液はパンを作るほか、お酒やみりんの代わりとして使えるんですよ( *´꒳`* )

時間が経ってしまった酵母液。
パンを焼くには発酵力が足りない…
もう破棄するしかないのかしら…💧
そんな時は!
お料理に活用して、全部使い切ってあげましょう❤

『悶絶!チキンのオーブン焼き』のレッスンで、初めてご紹介したローズマリー酵母✨🌿✨

悶絶チキンの時は 漬けダレとして、ほんの少量 使用しただけですが…
今回は白ワインの代用として、酵母液をたっぷり使っていきます«٩(*´ ꒳ `*)۶»

『えっ?ワインの代わりに酵母液?!お味は大丈夫??』と心配されている皆さま!
使ってビックリ✨『これさえあれば、料理酒は もういらない!』なーんて可能性も?!笑

酵母液を お料理に使うと…
・食材の旨みを引き出す
・臭みを抜く
・やわらかくする
などなど、嬉しい効果が満載 (●´艸`)♡

酵母活用料理、今回のレッスンで是非②!味わってみてくださいね。
新しい料理の世界が広がりますよ❤

レッスン内容:
家庭料理

紅茶の茶葉から起こす 紅茶酵母。
冷凍ミックスベリーから起こす ベリー酵母。
2種類の自家製酵母を使って、2種のリュスティックを作ります❤

* リュスティックとはなんぞや? *
フランス語で『田舎風』の意味。

今回はカンパーニュやバゲットを焼く時の様に
・綺麗な成形
・パックリ開いたクープ
・切れの好いエッジ
これらは一切、全て忘れてください!笑

加水は通常、80%~で生地を仕込みます。
生地の緩さにビックリしますが、生地を折りたたんで分割・焼成と、工程は至って簡単&シンプルなんですよ( *´꒳`* )

【 ベリー酵母*ブラックリュスティック 】
見た目は厳ついですが…
ほんのり甘くて とっても美味しいんですよ❤
外はザクザク!中はしっとり&ふんわり♪

【 紅茶酵母*胡麻のリュスティック 】
胡麻を入れることにより 香ばしく焼き上がり、サンドイッチやお料理のお供にオススメです( *´艸`)

コツ&ポイントさえ掴めば、高加水の生地なんて怖くない!
是非この機会に、高加水生地の扱い方を覚えてお帰りくださいね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

その他にも、酵母液(ストレート法)で作るマフィンもご紹介します♪

酵母液が中途半端に余って 使い道に困っちゃう💧
こんな経験、ありませんか?
そんな時は 酵母でお菓子を作りましょう ٩(*´ ꒳ `*)۶

お一人様パウンド型1本分の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
発酵後、ご自宅で焼き上げてみてくださいね❤

レッスン内容:
パン

今回の酵母は…ズバリ!
『バナナ酵母🍌』&『ミックスベリー酵母🍓』
バナナと言えば…
思い浮かぶのは勿論!チョコバナナ🍌💕笑

チョコバナナをイメージした、バナナ酵母×ブラックココアの真っ黒くろすけ生地。
綺麗なピンク色のミックスベリー酵母生地。
2種類の酵母・2色の生地を使って、それぞれ違った 3種類のパンを作ります( *¯ ꒳¯*)✨

どんなパンが焼き上がるか、出来上がりを楽しみにしていてくださいね❤

くるくるパンに入れるフィリング。
メープル風味の『胡桃のキャラメリゼ』
小田原産レモンで作る『レモンカード✨🍋✨』
こちらも手作りしていきます «٩(*´ ꒳ `*)۶»

全6品の盛りだくさんレッスン!
お土産も 盛りだくさんですよ❤

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【 小田原産レモンに関しての ご案内 】

小田原産レモンを入手できる期間は、11月~5月、遅くとも6月初旬までとなります。
それ以外の時期(6月~10月)は、輸入レモンを使ってのレッスンとなりますので、予めご了承ください。

※ 小田原産レモンを使ったレッスンを ご希望される場合は、11月~5月までの日程で リクエストくださいませ。

宜しくお願いいたします。

レッスン内容:
パン

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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 お教室を休止とさせていただきます。
ルヴァン種・サワー種の過去レッスンに関しましては
、引き続きリクエストをお受けしております。
ご希望の方は 下記アドレスまでご連絡ください。

soup.kobo@gmail.com

ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


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