昆布酵母*夏バテに喝!スッキリ☆さっぱり♪モリモリごはん!

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最終更新日:2024/5/11

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
154人
過去の予約人数:
165人

年々 最高気温を更新し続ける酷暑☀️
食欲も作る気力も失せ、気がつけば 素麺ばかり食べている日々…💦
夏場は簡単で口当たりの良い食べ物を ついついチョイスしがちですが、それでは 体力も元気も失われがち lll(-ω-;)lll

そんな夏バテ気味の身体には、簡単&時短に作れてボリューム満点💯
スッキリ&さっぱりの和食メニューは如何でしょう?
今回は『昆布酵母』を使って、夏バテに勝つ!(喝!笑)お料理をご紹介いたします٩(*´ ꒳ `*)۶

とっても簡単に作れて、火を使う時間も最小限✨
この機会に是非②♪ 覚えてお帰りくださいね♡

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自家製酵母液は パン作りやお菓子作りは勿論のこと、『料理酒』代わりとしてお料理に活用できるんですよ♪

【 自家製酵母液の効果 】
・食材の臭い消し
・食材の旨味を引き出す
・糖質の吸収を抑制
・腸内環境を整える
・便秘解消
・免疫力を高める
・疲労回復
etc… etc…

上記に挙げている効能は ほんの一部ですが、とにかく嬉しい効果が詰まっているんです ( *´꒳`*)

又、料理用の自家製酵母液は、パン用ほど発酵力を高めないので 発酵の見極めが簡単♬

『自家製酵母、興味はあるけど難しそう…』

そう思っている皆さま!
この機会に 自家製酵母を育ててみませんか?
自家製酵母は 色々な食材やハーブから起こせるので、長い長いおうち時間の 密やかな楽しみになりますよ♡

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

昆布酵母*夏バテに喝!スッキリ☆さっぱり♪モリモリごはん!

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 小田原市
■レッスンメニュー 【 夏向き鶏から揚げ 】
サックサクな衣に柔らかジューシーなお肉🍗✨
ごはんのお供、ビールのお供に最高ですよ♡
【 胡麻ドレッシング 】
㊙️食材&調味料を攪拌するだけで完成!
クリーミな万能ドレッシングご紹介します♡
【 オクラと茗荷のジュレ仕立て 】
ちゅるんと のど越し爽やかな、ジュレ仕立ての お浸しです♡
【 トマトと枝豆の塩レモンごはん 】
スッキリ爽やかな塩レモンごはん✨
食欲のない時にオススメの一品です♡
【 和風かぼちゃスープ 】
レンチンで作る和風のかぼちゃスープです♡
【 昆布酵母作り 】
450mlの瓶に昆布酵母を仕込み、お持ち帰りいただきます。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 軽く自己紹介をした後、レシピのご説明。
デモンストレーションを挟みつつ、ご自身の食べる分を 調理していただきます。
お持ち帰りの昆布酵母を仕込み、お料理が出来上がったタイミングで ご試食となります♡
■受講料 5,300円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
【 必要な方は 】
・お持ち帰り用タッパー
・保冷剤&保冷バック
【 酵母を仕込む瓶は ご持参不要です 】
■備考 【 お土産 】
・昆布酵母液(450mlの瓶*1本分)
・食べきれなかったお料理
======
【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・食後の珈琲or紅茶
======
* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
※ キャンセル料は お振込みとなります。
※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。

■全レッスン開催日時

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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 レッスンをお休みさせていただきます。
レッスンに足を運んでくださっている皆様、お教室をフォローしてくださっている皆様、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


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