ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2020/11/24

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
135人
過去の予約人数:
67人

レッスン情報

過去のレッスン


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ベラベッカは 洋梨のパンという意味で、フランス・アルザス地方に伝わる 伝統的なクリスマス菓子です🎄 大量の洋酒漬けフルーツ&ナッツ類を ごく少量の生地でつなぎ、4種類スパイスを効かせて焼き上げます❤

フォロワー 1人
開催予定
12月:7
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

色々な食材や植物から起こせる自家製酵母。 今回は乾燥昆布を発酵させた『昆布酵母』を使ったお料理のレッスンです❤ レッスンではお一人様500mlの瓶 1本分の昆布酵母を仕込み、お持ち帰り頂きます。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名

酒粕の季節がやって参りました! ko-bo工房の酒粕酵母は酵母液を起こさず、酒粕・冷ご飯・水を混ぜて直に元種を起こします♪ 今季の酒粕酵母レッスンは『和』テイストのパンを2種、ご紹介いたします❤

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

天然酵母のパンは『食感が重い』というイメージがありますよね★ ですが!ホップ種のパンは食感が軽く、トーストすると更にサクサク&もっちり❤ この酵母で焼き上げる山食も絶品ですが、ハード系もオススメです♪

フォロワー 1人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

『冷凍フルーツ』や『100%ジュース』でも起こせる自家製酵母。 冷凍マンゴーで起こした酵母を使って、フワフワな山食を焼いてみませんか? 生地捏ねはニーダー使用! 初心者さんも安心してご参加くださいね❤

フォロワー 4人
開催予定
11月:1
12月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

プレッツェルのような褐色のベーグル❤独特の甘さと風味に加え、発芽玄米がローストされて芳ばし美味! 高加水で仕込むフォカッチャはフワフワ&もちもち❤ 全く違うタイプの2種のパン、是非!ご正味ください✨

開催予定
11月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

発芽玄米酒の酒粕・濁酒の酒粕、2種類の酒粕酵母で山食を作ります❤配合は同じでも、酒粕が違えば 風味も違う!酵母って本当に面白いですよね✨ レッスンでは お豆満載のトマト煮&スープもご紹介します❤

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

プルドポークはアメリカのソウルフードで、BBQの三大料理!じっくり火を通した豚塊肉は、BBQソースと絡めてパオサンドに❤ とかち野酵母で作るパオ・ポタージュスープ・デザートを含め、全5品 作ります✨

フォロワー 1人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤

『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧

ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪

・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ

ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦

目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤

出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 7人
開催予定
11月:2
12月:4
1月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

紅茶の茶葉から起こす 紅茶酵母。
冷凍ミックスベリーから起こす ベリー酵母。
2種類の自家製酵母を使って、2種のリュスティックを作ります❤

* リュスティックとはなんぞや? *
フランス語で『田舎風』の意味。

今回はカンパーニュやバゲットを焼く時の様に
・綺麗な成形
・パックリ開いたクープ
・切れの好いエッジ
これらは一切、全て忘れてください!笑

加水は通常、80%~で生地を仕込みます。
生地の緩さにビックリしますが、生地を折りたたんで分割・焼成と、工程は至って簡単&シンプルなんですよ( *´꒳`* )

【 ベリー酵母*ブラックリュスティック 】
見た目は厳ついですが…
ほんのり甘くて とっても美味しいんですよ❤
外はザクザク!中はしっとり&ふんわり♪

【 紅茶酵母*胡麻のリュスティック 】
胡麻を入れることにより 香ばしく焼き上がり、サンドイッチやお料理のお供にオススメです( *´艸`)

コツ&ポイントさえ掴めば、高加水の生地なんて怖くない!
是非この機会に、高加水生地の扱い方を覚えてお帰りくださいね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

その他にも、酵母液(ストレート法)で作るマフィンもご紹介します♪

酵母液が中途半端に余って 使い道に困っちゃう💧
こんな経験、ありませんか?
そんな時は 酵母でお菓子を作りましょう ٩(*´ ꒳ `*)۶

お一人様パウンド型1本分の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
発酵後、ご自宅で焼き上げてみてくださいね❤

フォロワー 1人
開催予定
1月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
下記の『教室詳細情報』に、HPのリンクが貼ってあります🌿

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


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