2種の酵母で胡麻&ブラックリュスティック✿ベリー酵母マフィン

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最終更新日:2021/1/23

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

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138人
過去の予約人数:
75人

レッスン情報

過去のレッスン


紅茶の茶葉から起こす 紅茶酵母。
冷凍ミックスベリーから起こす ベリー酵母。
2種類の自家製酵母を使って、2種のリュスティックを作ります❤

* リュスティックとはなんぞや? *
フランス語で『田舎風』の意味。

今回はカンパーニュやバゲットを焼く時の様に
・綺麗な成形
・パックリ開いたクープ
・切れの好いエッジ
これらは一切、全て忘れてください!笑

加水は通常、80%~で生地を仕込みます。
生地の緩さにビックリしますが、生地を折りたたんで分割・焼成と、工程は至って簡単&シンプルなんですよ( *´꒳`* )

【 ベリー酵母*ブラックリュスティック 】
見た目は厳ついですが…
ほんのり甘くて とっても美味しいんですよ❤
外はザクザク!中はしっとり&ふんわり♪

【 紅茶酵母*胡麻のリュスティック 】
胡麻を入れることにより 香ばしく焼き上がり、サンドイッチやお料理のお供にオススメです( *´艸`)

コツ&ポイントさえ掴めば、高加水の生地なんて怖くない!
是非この機会に、高加水生地の扱い方を覚えてお帰りくださいね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

その他にも、酵母液(ストレート法)で作るマフィンもご紹介します♪

酵母液が中途半端に余って 使い道に困っちゃう💧
こんな経験、ありませんか?
そんな時は 酵母でお菓子を作りましょう ٩(*´ ꒳ `*)۶

お一人様パウンド型1本分の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
発酵後、ご自宅で焼き上げてみてくださいね❤

2種の酵母で胡麻&ブラックリュスティック✿ベリー酵母マフィン

■レッスン開催日時

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  • ベリー酵母*ブラックリュスティックベリー酵母*ブラックリュスティック
  • 紅茶酵母*胡麻のリュスティック紅茶酵母*胡麻のリュスティック
  • ミックスベリーの酵母マフィン*ベリー酵母ミックスベリーの酵母マフィン*ベリー酵母
■開催場所 神奈川県 小田原市
■レッスンメニュー 【 ベリー酵母*ブラックリュスティック】
ドライフルーツ×ブラックココアを入れた 真っ黒くろすけ生地に、チョコチップを包み込んで 焼き上げます♡
【 紅茶酵母*胡麻のリュスティック 】
シンプルに粉・白胡麻・塩・水・酵母のみで、生地を作ります。
生地を仕込むときには 吸水のよい白胡麻も一緒に入れるので、少しだけですが 生地が扱い易くなります♡
【 お持ち帰り生地*プレーン 】
【 MIXベリーの酵母マフィン*ベリー酵母 】
酵母マフィンの食感は…パンのような? お菓子のような??
サクサク・もちもち・フワフワな不思議食感✨
一度食べたらクセになりますよ♡
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 自己紹介後、講師が用意した生地を 成形~焼成します。
空いた時間を使って、レシピの説明・お土産生地&酵母マフィン生地作り。
全ての工程終了後、講師の用意したデリと共に ご試食いただきます♡
■受講料 4,800円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・酵母パンレッスンをご受講された生徒様はお渡ししたボウル等
※初めてパンレッスンをご受講される生徒様は、こちらでご用意致しますので ご持参不要です
■備考 【 お土産 】
・ご自身で焼き上げたパン(各*粉150g)
・お土産生地(粉 300g分*プレーン生地)
・マフィン生地(パウンド型1本分)
======
【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・講師の気まぐれデリ
・レッスン内容の 酵母マフィン
・食後の珈琲or紅茶
======
* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
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※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。

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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
下記の『教室詳細情報』に、HPのリンクが貼ってあります🌿

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


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