パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?
現在、教室は運営を休止しております。
紅茶の茶葉から起こす 紅茶酵母。
冷凍ミックスベリーから起こす ベリー酵母。
2種類の自家製酵母を使って、2種のリュスティックを作ります❤
* リュスティックとはなんぞや? *
フランス語で『田舎風』の意味。
今回はカンパーニュやバゲットを焼く時の様に
・綺麗な成形
・パックリ開いたクープ
・切れの好いエッジ
これらは一切、全て忘れてください!笑
加水は通常、80%~で生地を仕込みます。
生地の緩さにビックリしますが、生地を折りたたんで分割・焼成と、工程は至って簡単&シンプルなんですよ( *´꒳`* )
【 ベリー酵母*ブラックリュスティック 】
見た目は厳ついですが…
ほんのり甘くて とっても美味しいんですよ❤
外はザクザク!中はしっとり&ふんわり♪
【 紅茶酵母*胡麻のリュスティック 】
胡麻を入れることにより 香ばしく焼き上がり、サンドイッチやお料理のお供にオススメです( *´艸`)
コツ&ポイントさえ掴めば、高加水の生地なんて怖くない!
是非この機会に、高加水生地の扱い方を覚えてお帰りくださいね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
その他にも、酵母液(ストレート法)で作るマフィンもご紹介します♪
酵母液が中途半端に余って 使い道に困っちゃう💧
こんな経験、ありませんか?
そんな時は 酵母でお菓子を作りましょう ٩(*´ ꒳ `*)۶
お一人様パウンド型1本分の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
発酵後、ご自宅で焼き上げてみてくださいね❤
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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■開催場所 | 神奈川県 小田原市 |
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■レッスンメニュー | 【 ベリー酵母*ブラックリュスティック】
ドライフルーツ×ブラックココアを入れた 真っ黒くろすけ生地に、チョコチップを包み込んで 焼き上げます♡ 【 紅茶酵母*胡麻のリュスティック 】 シンプルに粉・白胡麻・塩・水・酵母のみで、生地を作ります。 生地を仕込むときには 吸水のよい白胡麻も一緒に入れるので、少しだけですが 生地が扱い易くなります♡ 【 お持ち帰り生地*プレーン 】 【 MIXベリーの酵母マフィン*ベリー酵母 】 酵母マフィンの食感は…パンのような? お菓子のような?? サクサク・もちもち・フワフワな不思議食感✨ 一度食べたらクセになりますよ♡ |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 自己紹介後、講師が用意した生地を 成形~焼成します。
空いた時間を使って、レシピの説明・お土産生地&酵母マフィン生地作り。 全ての工程終了後、講師の用意したデリと共に ご試食いただきます♡ |
■受講料 | 5,400円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | ・エプロン
・ハンドタオル ・筆記用具 ・酵母パンレッスンをご受講された生徒様はお渡ししたボウル等 ※初めてパンレッスンをご受講される生徒様は、こちらでご用意致しますので ご持参不要です |
■備考 | 【 お土産 】
・ご自身で焼き上げたパン(各*粉150g) ・お土産生地(粉 300g分*プレーン生地) ・マフィン生地(パウンド型1本分) ====== 【 その他のメニュー 】 ・ウェルカムドリンク ・講師の気まぐれデリ ・レッスン内容の 酵母マフィン ・食後の珈琲or紅茶 ====== * お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。 * 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100% ※ キャンセル料は お振込みとなります。 ※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。 |
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