2種の酒粕酵母で✿手作り肉まん&蒸しパン*冬野菜の中華スープ

クスパ > 神奈川県 > その他神奈川県 > ko-bo工房 supu*supu > レッスン情報 > 2種の酒粕酵母で✿手作り肉まん&蒸しパン*冬野菜の中華スープ

最終更新日:2021/1/17

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
75人

レッスン情報

過去のレッスン


酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

前季は『和』テイストでしたが…
今季の酒粕酵母レッスンは『中華』テイストの肉まん&蒸しパンをつくります🥟✨

レッスンでご紹介する2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕を使用✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米の酒粕30g(にぎり酒)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 発芽玄米酒粕酵母*肉まん 】
中に入れる肉餡には、豚バラ肉をチョイス ︎𓃟⋆⋆
豚バラの肉餡は とってもジュ~シ~✨
ボリュームも満点!
食べごたえも満点!!
1個で大満足な 肉まんをご紹介します٩(*´ ꒳ `*)۶

【 濁酒酒粕酵母*花咲く蒸しパン 】
まるで花が咲いたような蒸しパンは、見た目が可愛いだけではなく!笑
しっとり&ふわふわ食感に仕上がるんですよ (◍´꒳`◍)
お好きなフィリングを入れて蒸しても美味❤

肉まん&蒸しパンは、竹蒸篭で蒸し上げます。
出来立てホヤホヤ~の両者を、是非②!召し上がってみてくださいね ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

今回のお持ち帰り生地は、濁酒酒粕酵母で
・肉まん生地(4個分)
・蒸しパン生地(6個分)
それぞれ 粉150g分づつを仕込み、お持ち帰りいただきます。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

  • 手作り肉まん(発芽玄米酒粕酵母)手作り肉まん(発芽玄米酒粕酵母)
  • プレーン蒸しパン(濁酒酒粕酵母)プレーン蒸しパン(濁酒酒粕酵母)
  • アップルフィリング(煮りんご)アップルフィリング(煮りんご)
  • 蒸しパン&煮りんご蒸しパン&煮りんご
  • 冬野菜の中華スープ冬野菜の中華スープ
■開催場所 神奈川県 小田原市
■レッスンメニュー 【 手作り肉まん 】
発芽玄米酒粕酵母で仕込んだ生地を使って、おひとり様 肉まん4個をお作りいただきます♡
【 花咲く蒸しパン 】
濁酒酒粕酵母で仕込んだ生地を使って、おひとり様プレーン蒸しパンを6個 お作りいただきます♡
【 お持ち帰り生地*肉まん&蒸しパン生地 】
【 アップルフィリング(煮りんご) 】
フライパン1つで お手軽簡単&時短で作れる、アップルフィリングです✨🍎✨
蒸しパンのお供として ご試食ください♡
【 冬野菜の中華スープ 】
ご試食時の『気まぐれスープ』として度々登場する、ko-bo工房の超簡単スープ ♪
今回は皆さまにご紹介いたしますね♡
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 軽く自己紹介をした後 レシピの説明。
講師の用意した生地で肉まん蒸しパンを作ります。
空いた時間を使って お土産生地作り!
出来たてホヤホヤの肉まん&蒸しパンを スープと共にご試食いただきます♡
■受講料 5,000円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・容量1L程度のタッパー 2個
パンレッスンを初めて受講する方には、タッパー1個をお渡しいたします。
レッスン当日は、1個だけご持参ください。
■備考 【 お土産 】
・手づくり肉まん 4個
・プレーン蒸しパン 6個
・お持ち帰り生地(肉まん&蒸しパン・各粉150g分)
・発芽玄米酒粕(30g)
・アップルフィリング(煮りんご)
======
【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・食後の珈琲or紅茶
======
※ 保冷剤・保冷バックをご持参ください(酒粕お持ち帰り用)
======
* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
※ キャンセル料は お振込みとなります。
※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。
先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
下記の『教室詳細情報』に、HPのリンクが貼ってあります🌿

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


ページのトップへ戻る