サワー種*ヴァイツェンミッシュブロート&手作りコンビーフ♡

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最終更新日:2021/9/17

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

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140人
過去の予約人数:
101人

ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤

『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧

ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪

・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ

ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦

目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤

出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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サワー種*ヴァイツェンミッシュブロート&手作りコンビーフ♡

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • サワー種*ヴァイツェンミッシュブロート サワー種*ヴァイツェンミッシュブロート
  • サワー種(サワードゥ)の起こし方 サワー種(サワードゥ)の起こし方
  • 手作り♡コンビーフ手作り♡コンビーフ
  • 超簡単!カッテージチーズ超簡単!カッテージチーズ
  • ライ麦パンのコンビーフサンドライ麦パンのコンビーフサンド
■開催場所 神奈川県 小田原市
■レッスンメニュー 【 ヴァイツェンミッシュブロート 】
サワー種を使って、ライ麦を30%配合した 食べやすいドイツパンを作ります。
【 お持ち帰り生地 】
レッスンで焼き上げる ヴァイツェンミッシュブロートと同じ配合の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
【 サワー種の起こし方 】
ライ麦と水のみで起こす方法(おこし種~初種起こし・3段階サワー種)をレクチャーいたします♡
【 手作りコンビーフ 】
数日間ブライン液に漬け込んでおいた牛肩ブロック肉を、レッスンでは仕上げ調理(圧力鍋で加圧調理)します。
【 超簡単!カッテージチーズ 】
【 ライ麦パンのコンビーフサンド 】
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 自己紹介後、レシピの説明&成形のデモ。
講師の用意した生地を成型・焼成し、お持ち帰り生地・料理を作ります。
全ての工程終了後、講師の焼き上げたパンでコンビーフサンドを作り ご試食いただきます♡
■受講料 5,200円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・酵母パンレッスンをご受講された生徒様はお渡ししたボウル等
※初めてパンレッスンをご受講される生徒様は、こちらでご用意致しますので ご持参不要です
■備考 【 お土産 】
・ご自身で焼き上げたパン
(ヴァイツェンミッシュブロート*粉150g分)
・お持ち帰り生地
(ヴァイツェンミッシュブロート*粉150g分)
・食べきれなかったお料理
======
【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・食後の珈琲or紅茶
======
* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
※ キャンセル料は お振込みとなります。
※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。

■全レッスン開催日時

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再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
下記の『教室詳細情報』に、HPのリンクが貼ってあります🌿

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊

教室からのお知らせ

2021/4/26

【 コロナ対策 】

ご試食時の コロナ感染予防対策として、パーティション(仕切り版)をご用意いたしました。
レッスン中・ご試食時も含め、向かい合わせにならないよう、交互にお座りいただきます。

自己責任となってしまいますが、ご試食はなさらず、ご自身の分を お持ち帰りいただくことも可能です。

✤マスクの着用
✤ 入室時の手指消毒
✤ レッスン中の 手洗い&手指消毒
✤ 器具・容器のアルコール消毒
✤ レッスン中の換気
✤ ご試食時のパーティション設置

こちらも今まで通り、徹底して参ります。
不安な点などございましたら、お問い合わせください。

2021/4/26

【 ホップ種レッスン*リクエストについて 】

最近、ホップ種の発酵力が安定せず…
意を決して!(笑)
一から種を起こすことにいたしました️💪✨

5月にホップ種の種おこしを行うため、レッスンのリクエスト等は 6月以降でお願いいたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程、宜しくお願いいたします🙇‍♂️


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