サワー種*ヴァイツェンミッシュブロート&手作りコンビーフ♡

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最終更新日:2020/10/26

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

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138人
過去の予約人数:
63人

レッスン情報

過去のレッスン


ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤

『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧

ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪

・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ

ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦

目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤

出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨

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【 レッスンに関するお願い 】
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新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
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レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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  • サワー種*ヴァイツェンミッシュブロート サワー種*ヴァイツェンミッシュブロート
  • サワー種(サワードゥ)の起こし方 サワー種(サワードゥ)の起こし方
  • 手作り♡コンビーフ手作り♡コンビーフ
  • 超簡単!カッテージチーズ超簡単!カッテージチーズ
  • ライ麦パンのコンビーフサンドライ麦パンのコンビーフサンド
■開催場所 神奈川県 小田原市
■レッスンメニュー 【 ヴァイツェンミッシュブロート 】
サワー種を使って、ライ麦を30%配合した 食べやすいドイツパンを作ります。
【 お持ち帰り生地 】
レッスンで焼き上げる ヴァイツェンミッシュブロートと同じ配合の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
【 サワー種の起こし方 】
ライ麦と水のみで起こす方法(おこし種~初種起こし・3段階サワー種)をレクチャーいたします♡
【 手作りコンビーフ 】
数日間ブライン液に漬け込んでおいた牛肩ブロック肉を、レッスンでは仕上げ調理(圧力鍋で加圧調理)します。
【 超簡単!カッテージチーズ 】
【 ライ麦パンのコンビーフサンド 】
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 自己紹介後、レシピの説明&成形のデモ。
講師の用意した生地を成型・焼成し、お持ち帰り生地・料理を作ります。
全ての工程終了後、講師の焼き上げたパンでコンビーフサンドを作り ご試食いただきます♡
■受講料 5,200円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・酵母パンレッスンをご受講された生徒様はお渡ししたボウル等
※初めてパンレッスンをご受講される生徒様は、こちらでご用意致しますので ご持参不要です
■備考 【 お土産 】
・ご自身で焼き上げたパン
(ヴァイツェンミッシュブロート*粉150g分)
・お持ち帰り生地
(ヴァイツェンミッシュブロート*粉150g分)
・食べきれなかったお料理
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【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・食後の珈琲or紅茶
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* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
※ キャンセル料は お振込みとなります。
※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。
先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
下記の『教室詳細情報』に、HPのリンクが貼ってあります🌿

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


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