ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)の2020年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/5/11

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
151人
過去の予約人数:
165人

レッスン情報

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9月の予約可能レッスン
2020 9 5日 (土)

酵母を使ったお料理と言えば…
ko-bo工房の定番!ローズマリー酵母🌿

今回は初夏らしく、ローズマリーとレモンを合わせた『ローズマリー×レモン酵母🍋🌿』をチョイス!
爽やかな酵母液を使って、一緒にお料理を作ってしてみませんか?

酵母液を使ったお料理には…
・食材の旨みを引き出す
・臭みを抜く
・やわらかくする
などなど、お料理にも嬉しい効果が満載 (●´艸`)♡

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チキンのチーズパン粉焼きは、鶏もも肉を お1人 1枚下処理し『ローズマリー×レモン酵母液』に漬け込みます。
漬込んだあとは『チーズ』『味付けパン粉』をのせ、オーブンで焼くだけ!

作り立ては勿論のこと、酵母の効果で 冷めても驚くほどお肉はやわらか&美味❤
この機会に是非②!酵母を使った料理を 召し上がってみてくださいね ( *´꒳`* )

その他、可愛らしいピンク色の豆ごはん、食欲をそそる 和風カレーマリネ、手作りアイスクリームも ご紹介します«٩(*´ ꒳ `*)۶»

手作りアイスは 卵黄のみを使うことが多いので、残った卵白の使い道に 困ってしまったり…💦
今回は全卵で作るので、卵の無駄がありません♪

ポイントさえ押さえれば、工程は至ってシンプル!
アレンジ自在なので、思い立ったら直ぐに手作りアイスが楽しめますよ❤

猛暑が来る前に!爽やか夏ごはん、是非マスターしてお帰りくださいね d(*´∇`*)

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【 お願い 】
お豆の種類は 仕入れの状況(旬の時期)によって変わりますので、予めご了承ください。

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フォロワー 1人
  • 受講料:5,400円(税込)
    9月 5日(土) 11:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名

暑い季節になると 食欲も気力も減退‥
キッチンに立つ時間は 最小限にしたーい💦

そんな季節にオススメなのが こちらのレッスン!
『 サッパリ&スッキリ✨簡単!夏ごはん 』

食が進まない時には、サッパリといただける『酸味』が とても効果的なんですよ (*´▽`*)
又、酸味には嬉しい効果が 盛り沢山!

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✿ 酸味の健康効果 ✿

・クエン酸がエネルギー代謝を助ける
→ 疲労回復・予防

・唾液や胃液の分泌を促進
→ 食欲増進 ・食中毒予防

・ビタミンCが活性酸素を減少・酸化抑制
→ 抗酸化作用

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美味しく食べて!
暑い夏を 元気に乗り切りましょう ٩(∗ ›ω‹ ∗)و

フォロワー 1人
  • 受講料:5,300円(税込)
    9月 5日(土) 15:30〜18:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2020 9 7日 (月)

自家製酵母と聞くと思い浮ぶのが『パン』ですが、今回は『料理酒』として活用します❤ 料理用の酵母は 発酵の見極めが比較的簡単✨ 是非このレッスンで【自家製酵母作りのコツ・使い方】をマスターしましょう!

フォロワー 2人
  • 受講料:5,200円(税込)
    9月 7日(月) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2020 911日 (金)

自家製酵母と聞くと思い浮ぶのが『パン』ですが、今回は『料理酒』として活用します❤ 料理用の酵母は 発酵の見極めが比較的簡単✨ 是非このレッスンで【自家製酵母作りのコツ・使い方】をマスターしましょう!

フォロワー 2人
  • 受講料:5,200円(税込)
    9月11日(金) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2020 914日 (月)

秋の味覚と言えば『栗』ですよね🌰
手作りならではの 栗がゴロゴロっと入ったパン、一緒に焼いてみませんか?

今回 栗と共演するのは…ブルーベリー!
ブルーベリーと栗??
ちょっと不思議な組み合わせですが、これまた 絶妙に相性が良いんです❤

その他、フィセル・元種を使った酵母スコーンも作りますよ(o´∀`o)v

ムムム?!
フィセルとは 何ぞや??ですよね(笑)
パン屋さんでも 余りお目見えしませんし💦

フィセルはフランス語で『紐』という意味。
バゲットよりも細く成形して焼き上げるので、よりクラストのバリッ✨とした食感が楽しめます(о´∀`о)

縦に切れ目を入れ、サンドイッチは勿論!ミルククリームを挟んで 『ミルクフランス』にして食べるのも オススメですよ( *´艸`)

あとは久々に!笑
自家製酵母を使ったお菓子のご紹介です♪
ミックスベリー酵母の元種を使って、スコーンを作りましょう!
ご自身で仕込んだスコーン生地は お土産となりますので、冷蔵庫の中で 一晩~3日ほど発酵させて 焼き上げてみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

フォロワー 2人
  • 受講料:5,800円(税込)
    9月14日(月) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 915日 (火)

秋の味覚と言えば『栗』ですよね🌰
手作りならではの 栗がゴロゴロっと入ったパン、一緒に焼いてみませんか?

今回 栗と共演するのは…ブルーベリー!
ブルーベリーと栗??
ちょっと不思議な組み合わせですが、これまた 絶妙に相性が良いんです❤

その他、フィセル・元種を使った酵母スコーンも作りますよ(o´∀`o)v

ムムム?!
フィセルとは 何ぞや??ですよね(笑)
パン屋さんでも 余りお目見えしませんし💦

フィセルはフランス語で『紐』という意味。
バゲットよりも細く成形して焼き上げるので、よりクラストのバリッ✨とした食感が楽しめます(о´∀`о)

縦に切れ目を入れ、サンドイッチは勿論!ミルククリームを挟んで 『ミルクフランス』にして食べるのも オススメですよ( *´艸`)

あとは久々に!笑
自家製酵母を使ったお菓子のご紹介です♪
ミックスベリー酵母の元種を使って、スコーンを作りましょう!
ご自身で仕込んだスコーン生地は お土産となりますので、冷蔵庫の中で 一晩~3日ほど発酵させて 焼き上げてみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

フォロワー 2人
  • 受講料:5,800円(税込)
    9月15日(火) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 917日 (木)

梅雨到来☔
ジメジメした季節は、やる気も食欲も下降気味…

そんな時は!
いつもと違う食材チョイスで テンションUP⤴︎
爽やかな食材で食欲UP⤴︎⤴︎
憂鬱な気分を払拭すべく(笑)、気分転換に ちょっと変わったパンを焼いてませんか?

チョイスする食材は『ビーツ』『サワークリーム』
使用する酵母は『ルヴァンリキッド』✨
ビーツはパウダーではなく、お手軽に缶詰使用。
サワークリームは…
スーパーで買うと、ちょっとお高いんですよね💦
でもでも!
実は たった2つの材料だけで、とっても簡単にご家庭でも作れるんですよ♪

レッスンでは 自家製サワークリームで『サワークリームオニオン』を作り、竹輪パンのフィリングに❤
勿論!自家製サワークリームの作りかたも お教えします (*´∀`)b

【 サワークリームとは? 】
生クリームを乳酸菌で発酵させて作る 脂乳製品。
発酵させることによって、生クリームに 爽やかな酸味とコクが生まれます。
名前のサワーは、乳酸菌による発酵生成に由来。
ちなみに…
ドイツパンなどで使われるサワー種は、乳酸菌・酢酸菌が主となるので 酸味が強いんですね💡✨

他、サワークリームオニオンをベースにしたディップ・桃の冷製スープも この機会に是非②!召し上がってみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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お土産生地の『あおさ』は、入れても入れなくともOK!
又、生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,700円(税込)
    9月17日(木) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

とかち野酵母で焼き上げた トマト風味の山食。
焼きたてフワッフワのトマト山食で、ボリューム満点✨クロックムッシュを作りましょう٩(*´ ꒳ `*)۶
クロックムッシュ。
一般的には ハムを入れるのですが…
今回は 手作りのハーブチキンをはさみ、レンジで作った ホワイトソースをかけて焼き上げます❤

🌸春満載🌸
旬の春キャベツとアサリを使った、簡単デリもご紹介いたします✨
『あと1品…』で困った時に、パパっと作れて便利!

とっても簡単&時短に作れるお料理ばかりですので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

フォロワー 1人
  • 受講料:5,300円(税込)
    9月17日(木) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 919日 (土)

『とかち野酵母』は エゾヤマザクラのサクランボから生まれた天然酵母で、予備発酵後はドライイーストと同様に扱えます❤
この酵母を使って、2種類のパンを作ってみませんか?

【 ローズヒップinハートパン 】
ローズヒップをクルクルっと巻き込んで、可愛いハートの形のパンを作ってみましょう!
この成形、とっても簡単にできて 色々と応用ができるんですよ(o・∀・)b

【 くるくるベリージャムパン 】
『成型、苦手~☆』と仰る方もご安心を✌️
長方形に伸ばした生地に ジャムを塗って、クルクル巻いて、切って、型に入れて焼くだけなんです٩(๑>∀<๑)۶

その他 チアシード・キヌアを使って、一風変わったトロピカルサラダ・レンジで簡単に作れるジャムもご紹介しちゃいます!

【 チアシード&ミックスベリーのジャム 】
㊙️を入れて5分加熱するだけで、ジャムが冷める頃には適度な固さになるんです!
ゆっくりと時間が取れない時、少しだけ作りたい時に 重宝しますよ♪

【 キヌア&アボカドのトロピカルサラダ 】
ヨーグルト・アプリコットジャム・ビネガーを加えたトロピカルなドレッシングに、アボカド・トマト・キヌアを合わせたら‥
あっという間に、トロピカルなサラダの出来上がり«٩(*´ ꒳ `*)۶»
キヌアの炊き方アボカドの切り方などもレクチャーいたしますね。

【 チアシードinフル②フルーツ♪ジャーゼリー 】
お気にりの瓶に チアシード・フルーツ・サイダーを入れ、冷やし固めたシュワシュワ&フルフル!爽快ゼリー✨
ジュースを変えれば、また違った味わいに♪
食べる前には瓶を振ってクラッシュ!
これからの季節にオススメな 爽やかデザートです❤

気分も身体もどことなく重く、気怠い梅雨の時期。
心も身体スッキリ✨させちゃいましょう!

  • 受講料:5,500円(税込)
    9月19日(土) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

自家製酵母作りといえば、ドライフルーツ・果実・ハーブ等々‥を思い浮かべますよね。
実は『冷凍フルーツ』や『100%ジュース』でも、自家製酵母は 起こせるんですよ✨

今回は一風変わった『トマトジュース酵母』で、2種類のパンを 一緒に焼いてみませんか?

レッスンでは講師が予めストレート法で仕込んだ生地を使って成形→焼成します。
お持ち帰りの生地は元種法で仕込み、ご自宅でレッスンの復習をしていただきます❤

【 ストレート法 】と【 元種法 】

それぞれの風味と食感の違いを、是非②!食べ比べてみてくださいね«٩(*´ ꒳ `*)۶»

パンの他に もう1品!

元種を起こしてパンをやいていると
『元種が中途半端に余って 使い道に困る… 💦』
こんな経験、ありませんか??
そんな時は!
余った元種で お菓子を作ってみましょう ٩(ˊᗜˋ*)و

今回ご紹介するのは、紅茶酵母の元種を使った バナナブレッドです✨🍌✨
バナナ1本&ドライフルーツを 生地に入れ込み、風味豊かに焼き上げます。
独特な しっとり&モチモチ食感と、バナナの甘~い香りに 癒されますよ❤

パウンド型 1本分の生地を仕込み、お土産となります。
ご自宅で発酵させ、焼き上げてみてくださいね✨

  • 受講料:5,500円(税込)
    9月19日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 レッスンをお休みさせていただきます。
レッスンに足を運んでくださっている皆様、お教室をフォローしてくださっている皆様、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


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