パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?
現在、教室は運営を休止しております。
自家製酵母作りといえば、ドライフルーツ・果実・ハーブ等々‥を思い浮かべますよね。
実は『冷凍フルーツ』や『100%ジュース』でも、自家製酵母は 起こせるんですよ✨
今回は一風変わった『トマトジュース酵母』で、2種類のパンを 一緒に焼いてみませんか?
レッスンでは講師が予めストレート法で仕込んだ生地を使って成形→焼成します。
お持ち帰りの生地は元種法で仕込み、ご自宅でレッスンの復習をしていただきます❤
【 ストレート法 】と【 元種法 】
それぞれの風味と食感の違いを、是非②!食べ比べてみてくださいね«٩(*´ ꒳ `*)۶»
パンの他に もう1品!
元種を起こしてパンをやいていると
『元種が中途半端に余って 使い道に困る… 💦』
こんな経験、ありませんか??
そんな時は!
余った元種で お菓子を作ってみましょう ٩(ˊᗜˋ*)و
今回ご紹介するのは、紅茶酵母の元種を使った バナナブレッドです✨🍌✨
バナナ1本&ドライフルーツを 生地に入れ込み、風味豊かに焼き上げます。
独特な しっとり&モチモチ食感と、バナナの甘~い香りに 癒されますよ❤
パウンド型 1本分の生地を仕込み、お土産となります。
ご自宅で発酵させ、焼き上げてみてくださいね✨
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■開催場所 | 神奈川県 小田原市 |
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■レッスンメニュー | 【 マルゲリータ風*カンパーニュ 】
講師が予め用意した生地(ストレート法)を使って、成形~焼成します。 成形時には バジルペースト&シュレッドチーズを巻き込み、マルゲリータ風に仕上げましょう! 【 プレーン*バタール 】 講師が予め用意した生地(ストレート法)を使って、成形~焼成します。 少し高めの加水で仕込んだ生地を『簡単』に『形よく』仕上げる 成型方法をご紹介! 【 お土産生地*カンパorバタール 】 お好きな方の生地を仕込み、お土産となります。 【 バナナブレッド 】 紅茶酵母の元種を使ったバナナブレッド。 仕込んだ生地は、ご自宅で焼き上げてみてくださいね♡ |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 軽く自己紹介をした後、レシピの説明&成形のデモ。
講師の用意した生地を成型・焼成、お土産生地&バナナブレッド生地を仕込みます。 全行程後、講師の焼き上げたパンを ランチと共にご試食いただきます♡ |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | ・エプロン
・ハンドタオル ・筆記用具 ・酵母パンレッスンをご受講された生徒様はお渡ししたボウル等 ※初めてパンレッスンをご受講される生徒様は、こちらでご用意致しますので ご持参不要です |
■備考 | 【 お土産 】
・ご自身で焼かれたパン(各*粉150g分) ・お土産生地 (カンパーニュorバタール*粉300g分) ・バナナブレッド生地(パウンド型中*1本分) ====== 【 その他のメニュー 】 ・ウェルカムドリンク ・バナナブレッド (講師が事前に焼き上げたものを ご試食いただきます) ・講師の気まぐれデリ ・食後の珈琲or紅茶 ====== * お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。 * 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
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