ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)の2020年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/5/11

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
151人
過去の予約人数:
165人

レッスン情報

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8月の予約可能レッスン
2020 8 1日 (土)

酵母を使ったお料理と言えば…
ko-bo工房の定番!ローズマリー酵母🌿

今回は初夏らしく、ローズマリーとレモンを合わせた『ローズマリー×レモン酵母🍋🌿』をチョイス!
爽やかな酵母液を使って、一緒にお料理を作ってしてみませんか?

酵母液を使ったお料理には…
・食材の旨みを引き出す
・臭みを抜く
・やわらかくする
などなど、お料理にも嬉しい効果が満載 (●´艸`)♡

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チキンのチーズパン粉焼きは、鶏もも肉を お1人 1枚下処理し『ローズマリー×レモン酵母液』に漬け込みます。
漬込んだあとは『チーズ』『味付けパン粉』をのせ、オーブンで焼くだけ!

作り立ては勿論のこと、酵母の効果で 冷めても驚くほどお肉はやわらか&美味❤
この機会に是非②!酵母を使った料理を 召し上がってみてくださいね ( *´꒳`* )

その他、可愛らしいピンク色の豆ごはん、食欲をそそる 和風カレーマリネ、手作りアイスクリームも ご紹介します«٩(*´ ꒳ `*)۶»

手作りアイスは 卵黄のみを使うことが多いので、残った卵白の使い道に 困ってしまったり…💦
今回は全卵で作るので、卵の無駄がありません♪

ポイントさえ押さえれば、工程は至ってシンプル!
アレンジ自在なので、思い立ったら直ぐに手作りアイスが楽しめますよ❤

猛暑が来る前に!爽やか夏ごはん、是非マスターしてお帰りくださいね d(*´∇`*)

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【 お願い 】
お豆の種類は 仕入れの状況(旬の時期)によって変わりますので、予めご了承ください。

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フォロワー 1人
  • 受講料:5,400円(税込)
    8月 1日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名

梅雨到来☔
ジメジメした季節は、やる気も食欲も下降気味…

そんな時は!
いつもと違う食材チョイスで テンションUP⤴︎
爽やかな食材で食欲UP⤴︎⤴︎
憂鬱な気分を払拭すべく(笑)、気分転換に ちょっと変わったパンを焼いてませんか?

チョイスする食材は『ビーツ』『サワークリーム』
使用する酵母は『ルヴァンリキッド』✨
ビーツはパウダーではなく、お手軽に缶詰使用。
サワークリームは…
スーパーで買うと、ちょっとお高いんですよね💦
でもでも!
実は たった2つの材料だけで、とっても簡単にご家庭でも作れるんですよ♪

レッスンでは 自家製サワークリームで『サワークリームオニオン』を作り、竹輪パンのフィリングに❤
勿論!自家製サワークリームの作りかたも お教えします (*´∀`)b

【 サワークリームとは? 】
生クリームを乳酸菌で発酵させて作る 脂乳製品。
発酵させることによって、生クリームに 爽やかな酸味とコクが生まれます。
名前のサワーは、乳酸菌による発酵生成に由来。
ちなみに…
ドイツパンなどで使われるサワー種は、乳酸菌・酢酸菌が主となるので 酸味が強いんですね💡✨

他、サワークリームオニオンをベースにしたディップ・桃の冷製スープも この機会に是非②!召し上がってみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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お土産生地の『あおさ』は、入れても入れなくともOK!
又、生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,700円(税込)
    8月 1日(土) 17:00〜20:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

何かと行事が多い この時期。
なかなか ご飯を作る時間が取れなかったりしませんか?
そんな時に大活躍するのが 電子レンジ!
忙しい時や疲れているときには無理をせず、レンジをフル活用して ご飯を作っちゃいましょう✨
『簡単だけど美味しい!』
そんなご飯を作りのコツ、お教えいたします✌️
毎度のことながら(笑)、どれも超簡単&時短で作れる お料理&パンのレッスンです。
自家製酵母のパンは初めてだから ちょっと不安‥
そんな皆さまもお気軽に、是非②!この機会に ご参加くださいませ❤

  • 受講料:5,400円(税込)
    8月 1日(土) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2020 8 5日 (水)

今回はルヴァン種をつかった、デリ風パン 2種のレッスンです❤

『エピ』はフランス語で『麦の穂』の意味🌾✨
左右に伸びた穂が 可愛いらしいですよね。

シュッとした穂を作るポイントは、生地を切る 角度・深さ・抜き方。
ご自宅でも素敵なエピが焼けるよう、しっかりレクチャーいたします。
エピ成形は難しそうに見えて、実は意外と簡単!
ご自宅でも 直ぐに実践できますよ d(*´∇`*)

手作りのドライカレーを包み込んで、中まで具がギッシリ詰まった 焼きカレーパンを作りましょう!
油で揚げず オーブンで焼いていくので、お手軽・簡単・ヘルシー…と 良いことづくめ♪

ひとり4個お作りいただき、そのうちの2個は チーズを乗せて『チーズカレーパン』に仕上げます❤
フィリングのドライカレーも、レンジ調理で パパっと作っちゃいますよ«٩(*´ ꒳ `*)۶»

オーブンは暑いですが… 💦
火を一切使わずに作っていきますので、夏のパン作り&ご飯作りのヒントになれば 嬉しいです( *´꒳`* )

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月 5日(水) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 8 6日 (木)

何かと行事が多い この時期。
なかなか ご飯を作る時間が取れなかったりしませんか?
そんな時に大活躍するのが 電子レンジ!
忙しい時や疲れているときには無理をせず、レンジをフル活用して ご飯を作っちゃいましょう✨
『簡単だけど美味しい!』
そんなご飯を作りのコツ、お教えいたします✌️
毎度のことながら(笑)、どれも超簡単&時短で作れる お料理&パンのレッスンです。
自家製酵母のパンは初めてだから ちょっと不安‥
そんな皆さまもお気軽に、是非②!この機会に ご参加くださいませ❤

  • 受講料:5,400円(税込)
    8月 6日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2020 8 7日 (金)

プルドポークはアメリカのソウルフードで、BBQの三大料理!じっくり火を通した豚塊肉は、BBQソースと絡めてパオサンドに❤ とかち野酵母で作るパオ・ポタージュスープ・デザートを含め、全5品 作ります✨

  • 受講料:5,400円(税込)
    8月 7日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

自家製酵母はお料理にも大活躍!今回ご紹介する『豚の角煮』は中華食材や水を一切使いません!ローズマリー酵母と身近なハーブ、ご家庭にある調味料だけで完成✨ 酵母活用料理、新しい酵母の世界が広がりますよ❤

フォロワー 1人
  • 受講料:5,400円(税込)
    8月 7日(金) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
2020 811日 (火)

何かと行事が多い この時期。
なかなか ご飯を作る時間が取れなかったりしませんか?
そんな時に大活躍するのが 電子レンジ!
忙しい時や疲れているときには無理をせず、レンジをフル活用して ご飯を作っちゃいましょう✨
『簡単だけど美味しい!』
そんなご飯を作りのコツ、お教えいたします✌️
毎度のことながら(笑)、どれも超簡単&時短で作れる お料理&パンのレッスンです。
自家製酵母のパンは初めてだから ちょっと不安‥
そんな皆さまもお気軽に、是非②!この機会に ご参加くださいませ❤

  • 受講料:5,400円(税込)
    8月11日(火) 15:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

とかち野酵母で焼き上げた トマト風味の山食。
焼きたてフワッフワのトマト山食で、ボリューム満点✨クロックムッシュを作りましょう٩(*´ ꒳ `*)۶
クロックムッシュ。
一般的には ハムを入れるのですが…
今回は 手作りのハーブチキンをはさみ、レンジで作った ホワイトソースをかけて焼き上げます❤

🌸春満載🌸
旬の春キャベツとアサリを使った、簡単デリもご紹介いたします✨
『あと1品…』で困った時に、パパっと作れて便利!

とっても簡単&時短に作れるお料理ばかりですので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

フォロワー 1人
  • 受講料:5,300円(税込)
    8月11日(火) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 812日 (水)

今回はルヴァン種をつかった、デリ風パン 2種のレッスンです❤

『エピ』はフランス語で『麦の穂』の意味🌾✨
左右に伸びた穂が 可愛いらしいですよね。

シュッとした穂を作るポイントは、生地を切る 角度・深さ・抜き方。
ご自宅でも素敵なエピが焼けるよう、しっかりレクチャーいたします。
エピ成形は難しそうに見えて、実は意外と簡単!
ご自宅でも 直ぐに実践できますよ d(*´∇`*)

手作りのドライカレーを包み込んで、中まで具がギッシリ詰まった 焼きカレーパンを作りましょう!
油で揚げず オーブンで焼いていくので、お手軽・簡単・ヘルシー…と 良いことづくめ♪

ひとり4個お作りいただき、そのうちの2個は チーズを乗せて『チーズカレーパン』に仕上げます❤
フィリングのドライカレーも、レンジ調理で パパっと作っちゃいますよ«٩(*´ ꒳ `*)۶»

オーブンは暑いですが… 💦
火を一切使わずに作っていきますので、夏のパン作り&ご飯作りのヒントになれば 嬉しいです( *´꒳`* )

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月12日(水) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 レッスンをお休みさせていただきます。
レッスンに足を運んでくださっている皆様、お教室をフォローしてくださっている皆様、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


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