ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)の2020年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/5/11

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
151人
過去の予約人数:
165人

レッスン情報

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7月の予約可能レッスン
2020 7 1日 (水)

梅雨到来☔
ジメジメした季節は、やる気も食欲も下降気味…

そんな時は!
いつもと違う食材チョイスで テンションUP⤴︎
爽やかな食材で食欲UP⤴︎⤴︎
憂鬱な気分を払拭すべく(笑)、気分転換に ちょっと変わったパンを焼いてませんか?

チョイスする食材は『ビーツ』『サワークリーム』
使用する酵母は『ルヴァンリキッド』✨
ビーツはパウダーではなく、お手軽に缶詰使用。
サワークリームは…
スーパーで買うと、ちょっとお高いんですよね💦
でもでも!
実は たった2つの材料だけで、とっても簡単にご家庭でも作れるんですよ♪

レッスンでは 自家製サワークリームで『サワークリームオニオン』を作り、竹輪パンのフィリングに❤
勿論!自家製サワークリームの作りかたも お教えします (*´∀`)b

【 サワークリームとは? 】
生クリームを乳酸菌で発酵させて作る 脂乳製品。
発酵させることによって、生クリームに 爽やかな酸味とコクが生まれます。
名前のサワーは、乳酸菌による発酵生成に由来。
ちなみに…
ドイツパンなどで使われるサワー種は、乳酸菌・酢酸菌が主となるので 酸味が強いんですね💡✨

他、サワークリームオニオンをベースにしたディップ・桃の冷製スープも この機会に是非②!召し上がってみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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お土産生地の『あおさ』は、入れても入れなくともOK!
又、生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,700円(税込)
    7月 1日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 7 2日 (木)

梅雨到来☔
ジメジメした季節は、やる気も食欲も下降気味…

そんな時は!
いつもと違う食材チョイスで テンションUP⤴︎
爽やかな食材で食欲UP⤴︎⤴︎
憂鬱な気分を払拭すべく(笑)、気分転換に ちょっと変わったパンを焼いてませんか?

チョイスする食材は『ビーツ』『サワークリーム』
使用する酵母は『ルヴァンリキッド』✨
ビーツはパウダーではなく、お手軽に缶詰使用。
サワークリームは…
スーパーで買うと、ちょっとお高いんですよね💦
でもでも!
実は たった2つの材料だけで、とっても簡単にご家庭でも作れるんですよ♪

レッスンでは 自家製サワークリームで『サワークリームオニオン』を作り、竹輪パンのフィリングに❤
勿論!自家製サワークリームの作りかたも お教えします (*´∀`)b

【 サワークリームとは? 】
生クリームを乳酸菌で発酵させて作る 脂乳製品。
発酵させることによって、生クリームに 爽やかな酸味とコクが生まれます。
名前のサワーは、乳酸菌による発酵生成に由来。
ちなみに…
ドイツパンなどで使われるサワー種は、乳酸菌・酢酸菌が主となるので 酸味が強いんですね💡✨

他、サワークリームオニオンをベースにしたディップ・桃の冷製スープも この機会に是非②!召し上がってみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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お土産生地の『あおさ』は、入れても入れなくともOK!
又、生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,700円(税込)
    7月 2日(木) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

とかち野酵母で焼き上げた トマト風味の山食。
焼きたてフワッフワのトマト山食で、ボリューム満点✨クロックムッシュを作りましょう٩(*´ ꒳ `*)۶
クロックムッシュ。
一般的には ハムを入れるのですが…
今回は 手作りのハーブチキンをはさみ、レンジで作った ホワイトソースをかけて焼き上げます❤

🌸春満載🌸
旬の春キャベツとアサリを使った、簡単デリもご紹介いたします✨
『あと1品…』で困った時に、パパっと作れて便利!

とっても簡単&時短に作れるお料理ばかりですので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

フォロワー 1人
  • 受講料:5,300円(税込)
    7月 2日(木) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 7 4日 (土)

梅雨到来☔
ジメジメした季節は、やる気も食欲も下降気味…

そんな時は!
いつもと違う食材チョイスで テンションUP⤴︎
爽やかな食材で食欲UP⤴︎⤴︎
憂鬱な気分を払拭すべく(笑)、気分転換に ちょっと変わったパンを焼いてませんか?

チョイスする食材は『ビーツ』『サワークリーム』
使用する酵母は『ルヴァンリキッド』✨
ビーツはパウダーではなく、お手軽に缶詰使用。
サワークリームは…
スーパーで買うと、ちょっとお高いんですよね💦
でもでも!
実は たった2つの材料だけで、とっても簡単にご家庭でも作れるんですよ♪

レッスンでは 自家製サワークリームで『サワークリームオニオン』を作り、竹輪パンのフィリングに❤
勿論!自家製サワークリームの作りかたも お教えします (*´∀`)b

【 サワークリームとは? 】
生クリームを乳酸菌で発酵させて作る 脂乳製品。
発酵させることによって、生クリームに 爽やかな酸味とコクが生まれます。
名前のサワーは、乳酸菌による発酵生成に由来。
ちなみに…
ドイツパンなどで使われるサワー種は、乳酸菌・酢酸菌が主となるので 酸味が強いんですね💡✨

他、サワークリームオニオンをベースにしたディップ・桃の冷製スープも この機会に是非②!召し上がってみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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お土産生地の『あおさ』は、入れても入れなくともOK!
又、生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,700円(税込)
    7月 4日(土) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

とかち野酵母で焼き上げた トマト風味の山食。
焼きたてフワッフワのトマト山食で、ボリューム満点✨クロックムッシュを作りましょう٩(*´ ꒳ `*)۶
クロックムッシュ。
一般的には ハムを入れるのですが…
今回は 手作りのハーブチキンをはさみ、レンジで作った ホワイトソースをかけて焼き上げます❤

🌸春満載🌸
旬の春キャベツとアサリを使った、簡単デリもご紹介いたします✨
『あと1品…』で困った時に、パパっと作れて便利!

とっても簡単&時短に作れるお料理ばかりですので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

フォロワー 1人
  • 受講料:5,300円(税込)
    7月 4日(土) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 7 7日 (火)

梅雨到来☔
ジメジメした季節は、やる気も食欲も下降気味…

そんな時は!
いつもと違う食材チョイスで テンションUP⤴︎
爽やかな食材で食欲UP⤴︎⤴︎
憂鬱な気分を払拭すべく(笑)、気分転換に ちょっと変わったパンを焼いてませんか?

チョイスする食材は『ビーツ』『サワークリーム』
使用する酵母は『ルヴァンリキッド』✨
ビーツはパウダーではなく、お手軽に缶詰使用。
サワークリームは…
スーパーで買うと、ちょっとお高いんですよね💦
でもでも!
実は たった2つの材料だけで、とっても簡単にご家庭でも作れるんですよ♪

レッスンでは 自家製サワークリームで『サワークリームオニオン』を作り、竹輪パンのフィリングに❤
勿論!自家製サワークリームの作りかたも お教えします (*´∀`)b

【 サワークリームとは? 】
生クリームを乳酸菌で発酵させて作る 脂乳製品。
発酵させることによって、生クリームに 爽やかな酸味とコクが生まれます。
名前のサワーは、乳酸菌による発酵生成に由来。
ちなみに…
ドイツパンなどで使われるサワー種は、乳酸菌・酢酸菌が主となるので 酸味が強いんですね💡✨

他、サワークリームオニオンをベースにしたディップ・桃の冷製スープも この機会に是非②!召し上がってみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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お土産生地の『あおさ』は、入れても入れなくともOK!
又、生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,700円(税込)
    7月 7日(火) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2020 711日 (土)

酵母を使ったお料理と言えば…
ko-bo工房の定番!ローズマリー酵母🌿

今回は初夏らしく、ローズマリーとレモンを合わせた『ローズマリー×レモン酵母🍋🌿』をチョイス!
爽やかな酵母液を使って、一緒にお料理を作ってしてみませんか?

酵母液を使ったお料理には…
・食材の旨みを引き出す
・臭みを抜く
・やわらかくする
などなど、お料理にも嬉しい効果が満載 (●´艸`)♡

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チキンのチーズパン粉焼きは、鶏もも肉を お1人 1枚下処理し『ローズマリー×レモン酵母液』に漬け込みます。
漬込んだあとは『チーズ』『味付けパン粉』をのせ、オーブンで焼くだけ!

作り立ては勿論のこと、酵母の効果で 冷めても驚くほどお肉はやわらか&美味❤
この機会に是非②!酵母を使った料理を 召し上がってみてくださいね ( *´꒳`* )

その他、可愛らしいピンク色の豆ごはん、食欲をそそる 和風カレーマリネ、手作りアイスクリームも ご紹介します«٩(*´ ꒳ `*)۶»

手作りアイスは 卵黄のみを使うことが多いので、残った卵白の使い道に 困ってしまったり…💦
今回は全卵で作るので、卵の無駄がありません♪

ポイントさえ押さえれば、工程は至ってシンプル!
アレンジ自在なので、思い立ったら直ぐに手作りアイスが楽しめますよ❤

猛暑が来る前に!爽やか夏ごはん、是非マスターしてお帰りくださいね d(*´∇`*)

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【 お願い 】
お豆の種類は 仕入れの状況(旬の時期)によって変わりますので、予めご了承ください。

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フォロワー 1人
  • 受講料:5,400円(税込)
    7月11日(土) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2020 712日 (日)

暑い季節になると 食欲も気力も減退‥
キッチンに立つ時間は 最小限にしたーい💦

そんな季節にオススメなのが こちらのレッスン!
『 サッパリ&スッキリ✨簡単!夏ごはん 』

食が進まない時には、サッパリといただける『酸味』が とても効果的なんですよ (*´▽`*)
又、酸味には嬉しい効果が 盛り沢山!

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✿ 酸味の健康効果 ✿

・クエン酸がエネルギー代謝を助ける
→ 疲労回復・予防

・唾液や胃液の分泌を促進
→ 食欲増進 ・食中毒予防

・ビタミンCが活性酸素を減少・酸化抑制
→ 抗酸化作用

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美味しく食べて!
暑い夏を 元気に乗り切りましょう ٩(∗ ›ω‹ ∗)و

フォロワー 1人
  • 受講料:5,300円(税込)
    7月12日(日) 15:30〜18:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名

夏になると、つい嫌厭しがちな酵母パン💧
『発酵は早いものの、生地ダレが酷くて‥』
そんな時には、お手軽にピザは如何ですか?

ピザは 麺棒で丸く伸ばすだけの成形要らず!
2次発酵も必要ないので、とっても お手軽&簡単に作れるんです❤

今回はトマトジュース酵母の生地で、マルゲリータ風のピザを 2枚お作りいただきます✨🍕✨
勿論!笑
ピザソースも 手作りしていきますよ٩(*´ ꒳ `*)۶

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直径約20cmのピザを 2枚(粉200g分)お作りいただき、1枚はご試食、1枚はお土産となります。

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他、器ひとつでできる簡単なデリ🍽
混ぜるだけで簡単に作れる、お洒落なデザートもご紹介いたします❤
この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね( *´艸`)

フォロワー 2人
  • 受講料:5,300円(税込)
    7月12日(日) 11:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

暑さで 身も心もぐったり…
そんな季節は、キッチンに立つ時間を できるだけ短くしたいですよね💦

今回は オーブンレンジをフル活用!
夏でも簡単&時短で作れる、ストレスフリーのお料理を ご紹介いたします❤

【 塩トマト 】
塩レモン同様、とっても万能な調味料!
塩レモンのように 長期熟成させないので、使いたい時にパパッと作れ、1~3日熟成させれば完成!
トマトは一年中手に入るので、季節を問わず お手軽に作れるのも嬉しいところ ( *´艸`)

その塩トマト✨🍅✨
今回は グリルチキンのソースとして、召し上がっていただきます♪

【⠀レンジで簡単♡ラタトゥイユ 】
最初から最後まで レンジにお任せ!
器ひとつで作れるので、片付けも超簡単✨
多めに作って 冷蔵庫に入れておくと、困った時の1品!として 重宝しますよ ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

【 その他 】
*ワンプレートdeヨーグルトパンダ
*ルヴァン種のカンパーニュ

酵母パンは初めてだから ちょっと不安‥
そんな皆さまもお気軽に、是非②!この機会に ご参加くださいませ❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

  • 受講料:5,300円(税込)
    7月12日(日) 17:30〜20:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 レッスンをお休みさせていただきます。
レッスンに足を運んでくださっている皆様、お教室をフォローしてくださっている皆様、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


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