手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2021年7月レッスン情報

クスパ > 宮城県 > 手作り工房「パン日和」 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2021 7 6日 (火)

【難易度:★】
【仕上がり個数:6個】

【開講日程】
7月6日(火)13:00〜
7月18日(日)6:00〜
7月27日(火)13:00〜

「パンは胃がもたれる」
そんな声から生まれたパンです。

木綿豆腐の水分とたんぱく質を上手に取り入れて、しっとりふんわりな優しいパンを作りましょう。

「え?これお豆腐が入っているの?」
きっと驚かれます。
そのくらい、自然な味わいで、毎日食べても胃もたれしない、我が家のパンへ。

〜懐かしエピソード〜
2019年春。息子出産の直前にご依頼いただいて開講した親子レッスンでも、大変好評いただきました。
妊娠9か月。肌つや良し(笑)
お子様とも楽しめます♪

いろんな成形もご紹介♪

【学べる事】
*お豆腐ぱんの美味しい作り方
*豆腐の魅力を総ざらい
*すぐ活用できる成形アレンジ3種

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    7月 6日(火) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり個数:6個】

【開講日程】
7月6日(火)10:00〜
7月10日(土)10:00〜
7月20日(火)10:00〜

”パンは冷蔵庫では固くなる”
そう思い込んでいませんか?

このパンは、
しっかり冷やしていただく
初夏にぴったりな
さわやかなパンです。
冷蔵庫の中でも
ふんわり感が続きやすい
魔法の配合生地で、
クリームをたっぷり包んで
焼き上げます。

クリームは3種から
お選びいただけます。
*レモンカスタード
*バニラカスタード
*レモンチーズクリーム

「大人はレモンクリームで、
子どもはバニラクリームで♪」
そんな使い分けも、
手作りならでは。

ひんやりおいしい
初夏スイーツパンを
あなたのレパートリーに。

【学べる事】
(1)冷蔵庫の中でも固くなりにくい魔法の配合
(2)クリームの使い分け法
(3)2種の菓子パン成形

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    7月 6日(火) 10:00〜12:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 7 9日 (金)

【難易度:★】
【仕上がり量:クッキー3種】
(それぞれ10〜15枚)

【開講日程】
7月9日(金)10:00〜
7月18日(日)10:00〜

身体に優しい素材で美味しいクッキーをこしらえて、憧れのクッキー缶を作りましょう♪

おもたせに。
特別なおやつに。

蓋を開けた時に「わっ」と喜びの声があがるような、
華やかで美味しいお菓子作りを叶えます。

※缶は100円均一で購入可能です♪
(気になる方は早めにセリアへGO!!)

【ご提供レシピ】
*米粉のスノーボール
*きなこクッキー
*塩バターサブレ(型抜きも楽しめます♪)

  • 受講料:2,500円(税込)
    7月 9日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 710日 (土)

【難易度:★★】
【仕上がり個数:6~8個】

【開講日程】
7月10日(土)6:00〜
7月12日(月)13:00〜
7月27日(火)10:00〜

あの映画に出てくるようなシナモンロールを作りたい。

プレミアムメンバーによる総選挙で上位獲得!
7月に満を持して登場。
「フィンランド風シナモンロール」

フィンランドの文化の中で「フィーカ」というお茶タイムがあります。
そこで定番なのが、このシナモンロール。
現地では“korvapuusti”(コルヴァプースティ「ビンタされた耳」の意)
といいます。
カルダモンをきかせた生地は、甘さ控えめで、歯切れがいいようにレシピを組みました。

お子様でスパイスが苦手な場合は、
減らしたり無しにすることもできるのが、手作りの良さ。
最低限のポイントをおさえれば、こうで無ければならない、という不自由さはありません。
甘さ控えめで、いくらでもはいっちゃいそう(笑)
いい香りに包まれたキッチンは、より素敵な時間が流れる、そんなワクワクも運んでくれます。
今は食文化で海外探訪しましょう♪

【学べる事】
*スパイスの混ぜ込み方法
*発酵の見極めによる生地感の違い
*フィンランドの食文化について

  • 受講料:2,500円(税込)
    7月10日(土)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり個数:6個】

【開講日程】
7月6日(火)10:00〜
7月10日(土)10:00〜
7月20日(火)10:00〜

”パンは冷蔵庫では固くなる”
そう思い込んでいませんか?

このパンは、
しっかり冷やしていただく
初夏にぴったりな
さわやかなパンです。
冷蔵庫の中でも
ふんわり感が続きやすい
魔法の配合生地で、
クリームをたっぷり包んで
焼き上げます。

クリームは3種から
お選びいただけます。
*レモンカスタード
*バニラカスタード
*レモンチーズクリーム

「大人はレモンクリームで、
子どもはバニラクリームで♪」
そんな使い分けも、
手作りならでは。

ひんやりおいしい
初夏スイーツパンを
あなたのレパートリーに。

【学べる事】
(1)冷蔵庫の中でも固くなりにくい魔法の配合
(2)クリームの使い分け法
(3)2種の菓子パン成形

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    7月10日(土) 10:00〜12:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 712日 (月)

【難易度:★】
【仕上がり個数:6個】

【開講日程】
7月12日(月)10:00〜

フライパンでふっくら蒸し上げる
手作り工房「パン日和」大人気の「ごちそう肉まん」

アンコールにお応えして、一度限りのリアルタイムレッスン大復活♪

こちらは、対面レッスン
「フライパンde肉まん」をもっとおいしく、作りやすくリニューアルしたもの。
蒸し器を使わず、フライパンでふんわり蒸し上げる極意をお伝えいたします。
もっちり生地に、手作り肉あんをたっぷり包んで、蒸したてをいただきましょう。
また、冷凍ストックの方法も丁寧にレクチャー。
急に食べたくなった!おこさまのおやつに、レンジでチンですぐに食べられる
無添加肉まんのストックも
作れるようになります。
ビールにも合うよ♡

※28cmフライパンを使用します。
それ以下のサイズでしたら、2つご用意ください。もちろん蒸し器ご利用もOKです!

【学べる事】
*フライパンで蒸し上げる肉まんの作り方
*ジューシーなのにべちゃべちゃしないあんの作り方
*ピザまんもやっちゃおうと企てております♡

  • 受講料:2,500円(税込)
    7月12日(月) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり個数:6~8個】

【開講日程】
7月10日(土)6:00〜
7月12日(月)13:00〜
7月27日(火)10:00〜

あの映画に出てくるようなシナモンロールを作りたい。

プレミアムメンバーによる総選挙で上位獲得!
7月に満を持して登場。
「フィンランド風シナモンロール」

フィンランドの文化の中で「フィーカ」というお茶タイムがあります。
そこで定番なのが、このシナモンロール。
現地では“korvapuusti”(コルヴァプースティ「ビンタされた耳」の意)
といいます。
カルダモンをきかせた生地は、甘さ控えめで、歯切れがいいようにレシピを組みました。

お子様でスパイスが苦手な場合は、
減らしたり無しにすることもできるのが、手作りの良さ。
最低限のポイントをおさえれば、こうで無ければならない、という不自由さはありません。
甘さ控えめで、いくらでもはいっちゃいそう(笑)
いい香りに包まれたキッチンは、より素敵な時間が流れる、そんなワクワクも運んでくれます。
今は食文化で海外探訪しましょう♪

【学べる事】
*スパイスの混ぜ込み方法
*発酵の見極めによる生地感の違い
*フィンランドの食文化について

  • 受講料:2,500円(税込)
    7月12日(月) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 716日 (金)

【難易度:★★★】
【仕上がり個数:各3個】

【開講日程】
7月16日(金)9:30〜
7月31日(土)6:00〜

5月に開講した
「ライ麦雑穀ハード」
こんな声が続出しました。
「この食感は理想的」
「こねずにこんなパンができるなんて」
「もっと低温長時間発酵を学びたい」

レシピ総選挙でも上位になった2つを一気に学ぶことができる
プレミアム限定レッスンを7月に開講いたします。

日程が合わなくても大丈夫。

丁寧な動画レッスンで、自宅にいながら気泡がボコボコ入る本格的なハードパンを気軽に焼くことができるようになれます。

*低温発酵リュスティック
*低温発酵フィローネ

  • 受講料:8,000円(税込)
    7月16日(金)  9:30〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 718日 (日)

【難易度:★】
【仕上がり量:クッキー3種】
(それぞれ10〜15枚)

【開講日程】
7月9日(金)10:00〜
7月18日(日)10:00〜

身体に優しい素材で美味しいクッキーをこしらえて、憧れのクッキー缶を作りましょう♪

おもたせに。
特別なおやつに。

蓋を開けた時に「わっ」と喜びの声があがるような、
華やかで美味しいお菓子作りを叶えます。

※缶は100円均一で購入可能です♪
(気になる方は早めにセリアへGO!!)

【ご提供レシピ】
*米粉のスノーボール
*きなこクッキー
*塩バターサブレ(型抜きも楽しめます♪)

  • 受講料:2,500円(税込)
    7月18日(日) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

【難易度:★】
【仕上がり個数:6個】

【開講日程】
7月6日(火)13:00〜
7月18日(日)6:00〜
7月27日(火)13:00〜

「パンは胃がもたれる」
そんな声から生まれたパンです。

木綿豆腐の水分とたんぱく質を上手に取り入れて、しっとりふんわりな優しいパンを作りましょう。

「え?これお豆腐が入っているの?」
きっと驚かれます。
そのくらい、自然な味わいで、毎日食べても胃もたれしない、我が家のパンへ。

〜懐かしエピソード〜
2019年春。息子出産の直前にご依頼いただいて開講した親子レッスンでも、大変好評いただきました。
妊娠9か月。肌つや良し(笑)
お子様とも楽しめます♪

いろんな成形もご紹介♪

【学べる事】
*お豆腐ぱんの美味しい作り方
*豆腐の魅力を総ざらい
*すぐ活用できる成形アレンジ3種

フォロワー 1人
  • 受講料:2,500円(税込)
    7月18日(日)  6:00〜 8:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
もっと見る
先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


ページのトップへ戻る