《発酵ごはんのWS》おひさまと梅仕事の会

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
531人

梅ジュースに梅酒に梅干し!
自家製で作ったものには常在菌がたっぷり!
梅には昔からいろんな病を治す力があるということで沢山の治癒に使われてきました。
こどもの大好きなジュース!
今年の夏は市販のジュースでなく、梅ジュースで!家族みんなで健康に過ごしましょう♡
発酵菌たっぷりでお子様と一緒にできるおひさま簡単レシピ♡
お教え致します。

《発酵ごはんのWS》おひさまと梅仕事の会

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 東久留米市 小山
■レッスンメニュー ○梅ジュース
○梅酒
○梅干し

この中からお好きなものをワークショップで作っていただきます。
材料の準備が難しくてご持参できずその場で作らないものも、レシピと作り方をしっかり伝授します!
更に、青梅で作るとっても簡単で美味しいお茶請けや、これからの季節に梅を存分に楽しめる青梅のお素麺などのつゆのレシピ、小梅で作るスパイスピクルスなどなど今年は更にレシピも追加してかなりお得な会の内容となっております♡
梅についての座学もたっぷり!な、とってもお得なワークショップです♪
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、梅仕事に取りかかります。
梅ジュース、梅酒、梅干し。
各自教室で実際に仕込みたいものをご持参いただき、皆さんで一緒に梅仕事です!
教室で作らなかったものも、ご説明有。梅座学付きです
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ○エプロン
○ハンドタオル
○梅を拭くためのふきん3.4枚位
○梅仕事用のお好きな梅(量はまた個別にご連絡します)
○梅仕事に使う他食材
○梅仕込み用の容器など
○筆記用具
○代金
■備考 今回の材料については基本ご自身で持参していただくようになります。
ただご用意をどうしても講師にお任せしたい場合は、ご予約時にご相談くださいませ。

当教室では、マスクの着用強制はありません。
アルコール消毒液は用意しておりませんが、天然ひばの源泉によるインフルエンザやコロナウイルスにも除菌作用があると言われているスプレーを用意しておりますので、ご自由にお使いくださいませ。
手洗いには、常在菌を守り、不要な除菌作用のある純石鹸を用意しておりますので、ご利用くださいませ。
このような時期に当教室にご予約くださり、心より感謝致します。
質問や不安なこともあるかと思います。

■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金のみ)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 恐れ入りますが、レッスンご予約時より半額、3日前よりレッスン料全額発生いたします。
キャンセルの場合、レシピを郵送にてご自宅にお送りさせて頂きます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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