ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈2月 おだしで作る優しい中華〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○2月のレッスン
〈おだしで作る優しい中華〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・干ししいたけの戻し方
・かにオムチャーハン・だしあんかけ仕立て
・干ししいたけ入りシュウマイ
・和だしのやわらか角煮
・湯葉と長ねぎのスープ
2月のテーマは〈おだしで作る優しい中華〉。和風のおだしを使って、優しい味わいの新しい中華をお伝えします。
トロトロ卵と、だしあん仕立てのカニチャーハン、もちもちのシュウマイは干ししいたけでうま味をアップさせましょう。
もうひとつのメインメニューは、和風だしのうま味で煮込む豚の角煮。脂をしっかり落とし、短時間で柔らかく煮るコツは必見です!
そのほか、簡単に作れて美味しい湯葉と長ねぎのスープも。
レッスンではおだしの取り方からしっかい学んでいただけます。冬に食べたい、心も身体も温まるおだしごはんを、一緒に楽しみましょう。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈2月 おだしで作る優しい中華〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○2月のレッスン
〈おだしで作る優しい中華〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・干ししいたけの戻し方
・かにオムチャーハン・だしあんかけ仕立て
・干ししいたけ入りシュウマイ
・和だしのやわらか角煮
・湯葉と長ねぎのスープ
2月のテーマは〈おだしで作る優しい中華〉。和風のおだしを使って、優しい味わいの新しい中華をお伝えします。
トロトロ卵と、だしあん仕立てのカニチャーハン、もちもちのシュウマイは干ししいたけでうま味をアップさせましょう。
もうひとつのメインメニューは、和風だしのうま味で煮込む豚の角煮。脂をしっかり落とし、短時間で柔らかく煮るコツは必見です!
そのほか、簡単に作れて美味しい湯葉と長ねぎのスープも。
レッスンではおだしの取り方からしっかい学んでいただけます。冬に食べたい、心も身体も温まるおだしごはんを、一緒に楽しみましょう。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈2月 おだしで作る優しい中華〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○2月のレッスン
〈おだしで作る優しい中華〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・干ししいたけの戻し方
・かにオムチャーハン・だしあんかけ仕立て
・干ししいたけ入りシュウマイ
・和だしのやわらか角煮
・湯葉と長ねぎのスープ
2月のテーマは〈おだしで作る優しい中華〉。和風のおだしを使って、優しい味わいの新しい中華をお伝えします。
トロトロ卵と、だしあん仕立てのカニチャーハン、もちもちのシュウマイは干ししいたけでうま味をアップさせましょう。
もうひとつのメインメニューは、和風だしのうま味で煮込む豚の角煮。脂をしっかり落とし、短時間で柔らかく煮るコツは必見です!
そのほか、簡単に作れて美味しい湯葉と長ねぎのスープも。
レッスンではおだしの取り方からしっかい学んでいただけます。冬に食べたい、心も身体も温まるおだしごはんを、一緒に楽しみましょう。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈2月 おだしで作る優しい中華〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○2月のレッスン
〈おだしで作る優しい中華〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・干ししいたけの戻し方
・かにオムチャーハン・だしあんかけ仕立て
・干ししいたけ入りシュウマイ
・和だしのやわらか角煮
・湯葉と長ねぎのスープ
2月のテーマは〈おだしで作る優しい中華〉。和風のおだしを使って、優しい味わいの新しい中華をお伝えします。
トロトロ卵と、だしあん仕立てのカニチャーハン、もちもちのシュウマイは干ししいたけでうま味をアップさせましょう。
もうひとつのメインメニューは、和風だしのうま味で煮込む豚の角煮。脂をしっかり落とし、短時間で柔らかく煮るコツは必見です!
そのほか、簡単に作れて美味しい湯葉と長ねぎのスープも。
レッスンではおだしの取り方からしっかい学んでいただけます。冬に食べたい、心も身体も温まるおだしごはんを、一緒に楽しみましょう。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈2月 おだしで作る優しい中華〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○2月のレッスン
〈おだしで作る優しい中華〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・干ししいたけの戻し方
・かにオムチャーハン・だしあんかけ仕立て
・干ししいたけ入りシュウマイ
・和だしのやわらか角煮
・湯葉と長ねぎのスープ
2月のテーマは〈おだしで作る優しい中華〉。和風のおだしを使って、優しい味わいの新しい中華をお伝えします。
トロトロ卵と、だしあん仕立てのカニチャーハン、もちもちのシュウマイは干ししいたけでうま味をアップさせましょう。
もうひとつのメインメニューは、和風だしのうま味で煮込む豚の角煮。脂をしっかり落とし、短時間で柔らかく煮るコツは必見です!
そのほか、簡単に作れて美味しい湯葉と長ねぎのスープも。
レッスンではおだしの取り方からしっかい学んでいただけます。冬に食べたい、心も身体も温まるおだしごはんを、一緒に楽しみましょう。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜初めてのおだし〈2月 料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回〉
だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
1月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
2月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
3月:だしの取り方・ほめられる煮
○2月のレッスン
〈料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・冬のだし巻き卵・だしあん仕立て
・根菜と豚肉の吸い物・沢煮椀
・やわらかササミのだしポテトサラダ
・ピーマンの田舎煮
・土鍋ごはん
2月はだし巻き卵とお吸い物のレッスンです。だし巻き卵は冬らしく、和だしのあんかけ仕立てに。ふわふわの卵にうま味の効いたあんがからんで、ごはんが進む一品ですよ。和だしあんは他にも色々な料理に応用できるので、ぜひ覚えてほしいレシピです。
お吸い物も、身体が温まる根菜と豚肉の具材を使います。千切り野菜が特徴の沢煮椀と呼ばれるお吸い物を作りましょう。野菜とお肉のおだしも加わってうま味たっぷりですよ。
その他、だしでじゃがいもを煮て作るポテトサラダ、ほっとする味付けのピーマンの田舎煮で一汁三菜を作りましょう。
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。一緒におだしの効いた和定食を作ってみませんか。お待ちしてますね。