だしとうま味の料理教室ねこまんま(愛知県名古屋市中区)のレッスン情報一覧

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > だしとうま味の料理教室ねこまんま > レッスン情報

最終更新日:2021/4/2

だしとうま味の料理教室ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい~天然だしや素材のだしを活かした料理が学べる教室です。

この教室のフォロワー:
34人
過去の予約人数:
81人

レッスン情報

全3件中3件表示

 1 

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

極めるおだしコースは、「色々ななだしを取ってみたい」「だしを使い分けて料理に活かしたい」「だしを極めたい」方におすすめのレッスンです。

5回コースで(単発もOK)、月替りの素材でだしの取り方と、だしを活かした料理をお伝えします。

乾物、肉、魚、野菜など、様々ななだしを使いこなせる”だしのスペシャリスト”になりましょう。

極めるおだしコース【全5回】
・2021年2月13日(土)「一番だし(かつお節と昆布)と混合節」
・2021年3月13日(土)「にぼしと昆布」
・2021年4月10日(土)「干し椎茸とベジブロス(野菜だし)」
・2021年5月15日(土)「鶏がらと牛すじ」
・2021年6月12日(土)「魚のあらだし」

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

開催予定
5月:1
6月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

月替りレッスンは、「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手くなりたい」「普段使いできる料理を知りたい」方におすすめのレッスンです。だしとうま味を活かしたレシピを月替りでお伝えします。

✻5月のメニュー
・濃いめのおだし・厚削りだしの取り方
・さくふわお好み焼き
・香ばしうま味焼きそば
・大阪名物!肉吸い
・鶏ごぼう飯
・クリームチーズようかん

5月は、だしが決め手の大阪グルメ。さくふわっと焼くお好み焼き、ベチャッとならない焼きそばのコツをお伝えします。いつもの定番メニューをさらに美味しく作りましょう。

大阪名物の肉吸いも作りますよ。肉吸いとは、肉うどんのうどん抜きのことなんです。濃いめのだしをしっかりと効かせます。がっつりパンチのある鶏ごぼう飯は、おにぎりにするのがオススメ!お弁当にも使えますよ。

美味しいだしで粉もんグルメを楽しみましょう🐾

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

開催予定
5月:3
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

初めてのおだしの回は、「だしを取ってみたいけど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、だしの取り方の基本を知りたい方におすすめのレッスンです。

だしの取り方、月替りのだしを使ったお味噌汁や、だしの効いたお料理をお伝えします。また、実際にかつお節を削り、土鍋の炊きたてごはんと一緒にいただきます。

✻5月のメニュー
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・本物のお味噌汁
・今月のおばんざい(とろとろ明石焼き風たまご焼き、和風だしポテサラ)

初めてさんからだし好きさんまで大歓迎!削りたておかかごはんの他、月替りのだしと具材で味わうお味噌汁、だしを使ったおばんざいを紹介します。
また、自分で削ったかつお節はお持ち帰りいただけます。

今月のおばんざいは、レッスンで人気のレシピ「とろとろ明石焼き風たまご焼き」。特製おだしを添えて。フライパンひとつで作れるんですよ。
だしをたっぷり使ったポテトサラダ!ササミを入れて和風味に。ササミのしっとりするゆで方もお伝えします。

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

開催予定
5月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

 1 

先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい~
だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。
〈経歴〉
三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学ぶ。その後、飲食店や老舗かつおぶし専門店で働き、料理教室の専属講師に。
〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・豆腐マイスター
・調理師
・調味料検定 名人(中上級)



ページのトップへ戻る