だしとうま味の料理教室ねこまんま(愛知県名古屋市中区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2020/10/30

だしとうま味の料理教室ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい~天然だしや素材のだしを活かした料理が学べる教室です。

この教室のフォロワー:
31人
過去の予約人数:
58人

レッスン情報


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〜だしを知るとおいしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

早いものでもう11月のご案内ですね!年末に向けてちょっと華やかに「おうちレストラン」を楽しみませんか。
11月は”カニ味噌”を使った濃厚でリッチなクリームパスタや、身体に優しいとろ〜りスープ、ヘルシーだけどボリュームたっぷりのホットサラダなどなど作りますよ。

【11月のメニュー】

・蟹のうま味で「かに味噌クリームパスタ」
・昆布のうま味で「いろいろ魚介と昆布の白ワイン蒸し」
・発酵のうま味で「アンチョビキャベツのホットサラダ」
・昆布茶を使って「豆乳の長芋ポタージュ」
・昆布を使って「パスタの茹で方」

11月のレッスンテーマは「おうちレストラン」。かに味噌の缶詰を使って、お店のような濃厚クリームパスタを作ります。休日に楽しみたいレシピですよ。

和食、洋食どちらにも合うホットサラダは、発酵食品”アンチョビ”と”大豆(厚揚げ)”のうま味を使って。その他、昆布を使ったおしゃれな魚介の白ワイン蒸し、昆布茶を使った優しい長芋のポタージュも作りますよ。

また、海外のシェフも注目の”昆布だしで茹でるパスタ”もご紹介。だしとうま味をしっかりと吸わせます!
秋の夜長に合う、プチ贅沢なご飯を一緒に作りましょう。

・だしを使うレシピでも、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もお伝えします。
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

開催予定
11月:5
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

今年最後のレッスンは、旬の”牡蠣”を使ったメニューや、新年に作ってみたい”お雑煮”をお伝えします。その他、年末年始におうちで楽しめる簡単で華やか、作りおきに便利なお惣菜も作ります。

【12月のメニュー】
・牡蠣のだしで「ふっくら牡蠣ごはん」
・贅沢なだしで「だし香る絶品お雑煮」
・牡蠣のうま味で「牡蠣のオイル漬け」
・味噌のうま味で「手作り和風ソーセージ」
・簡単お惣菜「ほうれん草のオイマヨサラダ」
・基本のだしの取り方

12月は、旬の牡蠣をたっぷり使った年末年始にもピッタリの料理と、お正月に作ってみたい、高級かつお節を使ったお雑煮を作ります。
だし香るお雑煮で、新しい年を迎えましょう!

・だしを使うレシピでも、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もお伝えします。
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

開催予定
12月:5
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

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先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/料理家/だしソムリエ   三重県出身

やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい~
だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。
〈経歴〉
三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学ぶ。その後、飲食店やかつおぶし専門店で働き、料理教室の専属講師に。現在、飲食店のキッチンで働きながら、料理教室を開催中。
〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター



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