ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈1月 海沿い旅館の朝ごはん〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○1月のレッスン
〈海沿い旅館の朝ごはん〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・あらだしの取り方
・鯛のあら汁
・フライパンでふっくら焼き魚
・お鍋でできる梅茶碗蒸し
・ししゃもとごま豆腐の春巻き
・定番・春雨サラダ
・水菜と柚子胡椒の浅漬け
・土鍋ごはんでだし茶漬け
1月のテーマは〈海沿い旅館の朝ごはん〉お魚がメインの朝定食風です。魚のあら(魚をさばいた時に残る、頭、中骨、かま(頭の下のえらからひれにかけての部分)などのこと。骨に近くうま味がたっぷりで良いおだしが取れる部位)で、漁師風のあら汁を作りましょう。
そのほか、魚焼きグリルを使わずに、フライパンでふっくらできる焼き魚、揚げると以外な食感になる、ごま豆腐の春巻きは必見。
もうひとつのおだしの効いたレシピは、梅干しだけで作るシンプルな茶碗蒸し。蒸し器を使わずに、お鍋でできますよ。定番メニューのヘルシーな春雨サラダは、一度覚えたらずっと使える便利なレシピ。もう一品欲しいときの簡単お漬物、旬の水菜を使った浅漬けも。
ねこまんま料理教室といえば〈土鍋の炊きたてごはん〉最後にお刺身のごま和えでだし茶漬けにしますよ!
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈1月 海沿い旅館の朝ごはん〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○1月のレッスン
〈海沿い旅館の朝ごはん〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・あらだしの取り方
・鯛のあら汁
・フライパンでふっくら焼き魚
・お鍋でできる梅茶碗蒸し
・ししゃもとごま豆腐の春巻き
・定番・春雨サラダ
・水菜と柚子胡椒の浅漬け
・土鍋ごはんでだし茶漬け
1月のテーマは〈海沿い旅館の朝ごはん〉お魚がメインの朝定食風です。魚のあら(魚をさばいた時に残る、頭、中骨、かま(頭の下のえらからひれにかけての部分)などのこと。骨に近くうま味がたっぷりで良いおだしが取れる部位)で、漁師風のあら汁を作りましょう。
そのほか、魚焼きグリルを使わずに、フライパンでふっくらできる焼き魚、揚げると以外な食感になる、ごま豆腐の春巻きは必見。
もうひとつのおだしの効いたレシピは、梅干しだけで作るシンプルな茶碗蒸し。蒸し器を使わずに、お鍋でできますよ。定番メニューのヘルシーな春雨サラダは、一度覚えたらずっと使える便利なレシピ。もう一品欲しいときの簡単お漬物、旬の水菜を使った浅漬けも。
ねこまんま料理教室といえば〈土鍋の炊きたてごはん〉最後にお刺身のごま和えでだし茶漬けにしますよ!
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈1月 海沿い旅館の朝ごはん〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○1月のレッスン
〈海沿い旅館の朝ごはん〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・あらだしの取り方
・鯛のあら汁
・フライパンでふっくら焼き魚
・お鍋でできる梅茶碗蒸し
・ししゃもとごま豆腐の春巻き
・定番・春雨サラダ
・水菜と柚子胡椒の浅漬け
・土鍋ごはんでだし茶漬け
1月のテーマは〈海沿い旅館の朝ごはん〉お魚がメインの朝定食風です。魚のあら(魚をさばいた時に残る、頭、中骨、かま(頭の下のえらからひれにかけての部分)などのこと。骨に近くうま味がたっぷりで良いおだしが取れる部位)で、漁師風のあら汁を作りましょう。
そのほか、魚焼きグリルを使わずに、フライパンでふっくらできる焼き魚、揚げると以外な食感になる、ごま豆腐の春巻きは必見。
もうひとつのおだしの効いたレシピは、梅干しだけで作るシンプルな茶碗蒸し。蒸し器を使わずに、お鍋でできますよ。定番メニューのヘルシーな春雨サラダは、一度覚えたらずっと使える便利なレシピ。もう一品欲しいときの簡単お漬物、旬の水菜を使った浅漬けも。
ねこまんま料理教室といえば〈土鍋の炊きたてごはん〉最後にお刺身のごま和えでだし茶漬けにしますよ!
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈1月 海沿い旅館の朝ごはん〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○1月のレッスン
〈海沿い旅館の朝ごはん〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・あらだしの取り方
・鯛のあら汁
・フライパンでふっくら焼き魚
・お鍋でできる梅茶碗蒸し
・ししゃもとごま豆腐の春巻き
・定番・春雨サラダ
・水菜と柚子胡椒の浅漬け
・土鍋ごはんでだし茶漬け
1月のテーマは〈海沿い旅館の朝ごはん〉お魚がメインの朝定食風です。魚のあら(魚をさばいた時に残る、頭、中骨、かま(頭の下のえらからひれにかけての部分)などのこと。骨に近くうま味がたっぷりで良いおだしが取れる部位)で、漁師風のあら汁を作りましょう。
そのほか、魚焼きグリルを使わずに、フライパンでふっくらできる焼き魚、揚げると以外な食感になる、ごま豆腐の春巻きは必見。
もうひとつのおだしの効いたレシピは、梅干しだけで作るシンプルな茶碗蒸し。蒸し器を使わずに、お鍋でできますよ。定番メニューのヘルシーな春雨サラダは、一度覚えたらずっと使える便利なレシピ。もう一品欲しいときの簡単お漬物、旬の水菜を使った浅漬けも。
ねこまんま料理教室といえば〈土鍋の炊きたてごはん〉最後にお刺身のごま和えでだし茶漬けにしますよ!
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈1月 海沿い旅館の朝ごはん〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○1月のレッスン
〈海沿い旅館の朝ごはん〉
・かつお節と昆布の一番だしの取り方
・あらだしの取り方
・鯛のあら汁
・フライパンでふっくら焼き魚
・お鍋でできる梅茶碗蒸し
・ししゃもとごま豆腐の春巻き
・定番・春雨サラダ
・水菜と柚子胡椒の浅漬け
・土鍋ごはんでだし茶漬け
1月のテーマは〈海沿い旅館の朝ごはん〉お魚がメインの朝定食風です。魚のあら(魚をさばいた時に残る、頭、中骨、かま(頭の下のえらからひれにかけての部分)などのこと。骨に近くうま味がたっぷりで良いおだしが取れる部位)で、漁師風のあら汁を作りましょう。
そのほか、魚焼きグリルを使わずに、フライパンでふっくらできる焼き魚、揚げると以外な食感になる、ごま豆腐の春巻きは必見。
もうひとつのおだしの効いたレシピは、梅干しだけで作るシンプルな茶碗蒸し。蒸し器を使わずに、お鍋でできますよ。定番メニューのヘルシーな春雨サラダは、一度覚えたらずっと使える便利なレシピ。もう一品欲しいときの簡単お漬物、旬の水菜を使った浅漬けも。
ねこまんま料理教室といえば〈土鍋の炊きたてごはん〉最後にお刺身のごま和えでだし茶漬けにしますよ!
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜初めてのおだし〈1月 本物のお味噌汁・季節のお浸しの回〉
だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
1月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
2月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
3月:だしの取り方・ほめられる煮
○1月のレッスン
〈本物のお味噌汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・季節のお味噌汁
・冬野菜と生麩の揚げびたし〜ネギあんかけ
・お鍋でできる梅茶碗蒸し
・水菜とゆず胡椒の浅漬け
・土鍋ごはん
1月は、基本のお料理「お味噌汁と揚げびたし」を作ります。おだしがしっかりと効いた本物のお味噌汁は香りも味も最高ですよ。
季節の揚げびたしは、冬が旬の根菜ともちもち生麩を使います。揚げびたしの漬けだれは、ネギあんかけにして、ずっとアツアツが続く冬バージョンです。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
難しそうに思う茶碗蒸しにも挑戦!シンプルに梅干しだけの梅茶碗蒸しです。蒸し器がなくてもお鍋でできる作り方をご紹介しますね。
その他、箸休めに旬の水菜を使ったお漬物で、一汁三菜の完成です。
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。一緒におだしの効いた和定食を作ってみませんか。お待ちしてますね。