ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○9月のレッスン
〈おだしで味わう韓国料理〉
・じゃがいもで作るもちもちチヂミ
・牛肉ももやしご飯~ヤンニョンジャン添え
・大根のやわらか韓国煮
・韓国風豆もやしと豚肉のスープ
・ダシダで簡単レタスサラダ~韓国海苔和え
・韓国風だしの取り方
9月はおだしを使った韓国料理を作りましょう。お家でも再現できる簡単レシピですよ。じゃがいもで作るチヂミは外はカリカリで中はもっちもち。チヂミのタレも手作りします。
食感のよい豆もやしと牛肉の炊き込みご飯は、韓国の万能タレ「ヤンニョンジャン」を添えて。いろいろな料理に使える味わい深いタレなので、ぜひ覚えてほしい一品です。
また、韓国料理の基本のおだしの取り方や、韓国の定番だし調味料を使ったレシピもお伝えします。ボリュームたっぷり、おだしの効いた味わい深い韓国料理を楽しみましょう。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
○レッスン内容
〈7月〉だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
〈9月〉だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
〈10月〉だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
すべての回で、土鍋の炊きたてごはん、だしを使ったお惣菜を数品つくります。
また、かつお節削り器を使って、かつお節削り体験も! 削りたては、炊きたてごはんでねこまんま(かつお節かけごはん)にしていただきます。
○9月のレッスン〈第2回〉
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・料亭のようなお吸い物
・ふわふわだし巻き玉子
・お米の炊き方…ほか
9月は、だしの取り方、かつお節削り体験、本物のお味噌汁、ごはんの炊き方と、料亭のようなお吸い物、ふわふわだし巻き玉子がメインのレッスンです。
一人1本、だし巻き玉子にチャレンジしましょう!
だしが取れれば、あっという間に料理上手に。何度も繰り返し使える、定番のレシピをお伝えします。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○9月のレッスン
〈おだしで味わう韓国料理〉
・じゃがいもで作るもちもちチヂミ
・牛肉ももやしご飯~ヤンニョンジャン添え
・大根のやわらか韓国煮
・韓国風豆もやしと豚肉のスープ
・ダシダで簡単レタスサラダ~韓国海苔和え
・韓国風だしの取り方
9月はおだしを使った韓国料理を作りましょう。お家でも再現できる簡単レシピですよ。じゃがいもで作るチヂミは外はカリカリで中はもっちもち。チヂミのタレも手作りします。
食感のよい豆もやしと牛肉の炊き込みご飯は、韓国の万能タレ「ヤンニョンジャン」を添えて。いろいろな料理に使える味わい深いタレなので、ぜひ覚えてほしい一品です。
また、韓国料理の基本のおだしの取り方や、韓国の定番だし調味料を使ったレシピもお伝えします。ボリュームたっぷり、おだしの効いた味わい深い韓国料理を楽しみましょう。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○9月のレッスン
〈おだしで味わう韓国料理〉
・じゃがいもで作るもちもちチヂミ
・牛肉ももやしご飯~ヤンニョンジャン添え
・大根のやわらか韓国煮
・韓国風豆もやしと豚肉のスープ
・ダシダで簡単レタスサラダ~韓国海苔和え
・韓国風だしの取り方
9月はおだしを使った韓国料理を作りましょう。お家でも再現できる簡単レシピですよ。じゃがいもで作るチヂミは外はカリカリで中はもっちもち。チヂミのタレも手作りします。
食感のよい豆もやしと牛肉の炊き込みご飯は、韓国の万能タレ「ヤンニョンジャン」を添えて。いろいろな料理に使える味わい深いタレなので、ぜひ覚えてほしい一品です。
また、韓国料理の基本のおだしの取り方や、韓国の定番だし調味料を使ったレシピもお伝えします。ボリュームたっぷり、おだしの効いた味わい深い韓国料理を楽しみましょう。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう
極めるおだしは、「色々なだしを知りたい」「料理によって使い分けれるようになりたい」「だしを極めたい」方のためのレッスンです。
かつお節と削り節、昆布と煮干し、干し椎茸と野菜だし(ベジブロス)、鶏ガラ、魚のあら、海老と魚貝だしをお伝えします。お家ではなかなかつくれないメニューにもチャレンジしましょう。
1つのだしを深堀りして、奥深いだしの世界を楽しみましょう。6回受講すればにはだしのことなら任せてと言える極め人です。
○レッスン内容
〈第1回〉2021年7月18日(日)かつお節とその他の削り節
〈第2回〉2021年8月22日(日)昆布と煮干し
〈第3回〉2021年9月19日(日)干し椎茸とベジブロス
〈第4回〉2021年10月17日(日)鶏ガラ
〈第5回〉2021年11月14日(日)魚のあら
〈第6回〉2021年12月19日(日)海老と魚貝だし
極めるおだしは、だし好きさんから、おだしやお料理初心者の方も楽しんでもらえるレッスンです。だしの美味しさや、こんなのが作れるんだ!を体験しましょう。