ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○8月のレッスン
・おだし屋さんのハンバーガー(だし巻き玉子、牛肉しぐれ煮、明太子ソース)
・昆布粉バター、昆布粉マヨネーズ
・手作りサワークリームオニオンポテト
・トマトだしのポタージュ
・ハニーベーコンポップコーン
・だしの取り方
8月は夏休み気分のメニューです! おだし屋さんみたいなハンバーガーを作りましょう。メインは大きくてふわふわのだし巻き玉子。一人1本、巻いてみましょう。
トッピングは濃厚な甘辛味の牛肉しぐれ煮と明太子ソース。好きな方をハンバーガーに挟んでみてね。しぐれ煮はごはんに、明太子はパスタやばケットにも使えるレシピです。
手作りのサワークリームオニオンをたっぷりかけるポテトは、夏でもサッパリと食べられます。サワークリームはピザやカレーにも合いますよ。
その他、トマトとかつおのダブルだしのポタージュ(冷製もおいしい!)、デザートのアレンジポップコーンも作ります。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
夏休みの特別ワークショップ!ワンちゃんが喜ぶ、いつものごはんに簡単にトッピングできる、愛犬用のおだしを一緒に作りましょう。
ワンちゃんにも身体に優しい、そしておいしい天然のおだしを。暑い夏、水分不足が気になるときや食欲がない時にもオススメですよ。
ワークショップが終わったあとは、おだしを使ったランチをご用意しています。ワンちゃんのお話をしながら夏休みの1日を過ごしましょう。
○ワークショップ内容
・ワンちゃんのお肉たっぷり手羽先スープストック
・ワンちゃんの昆布と煮干しのスープストック
・手羽先、昆布、煮干しの下処理の仕方
・ミックスベリーとヨーグルトのおやつ
・飼い主さんのランチ(だしココナッツカレー、ダブル昆布の福神漬け、ナスとヨーグルトのミント和え)
・講師 スズキカオリ(ホリスディックケアカウンセラー、ペットマッサージセラピスト、ペットアロマセラピスト)
ワンちゃん用のおだしは、製氷皿で冷凍できるので、好きなときに好きな分だけごはんにプラスすることができますよ。「ごはんのたびにお肉をゆでなきゃ」というお悩みも解決!
手羽先と煮干しは、骨からだしを取るので、うま味も栄養価も抜群!簡単でコスパも良いごはんのお供です。もちろん、人も食べられるおだしなので、だしの取り方も一緒に学べますよ。
※ワンちゃんは同伴できません。病気が治るなどの手作りごはんではありません。
※300ml位の液体が入る容器2個、遠方の方は保冷剤などご用意ください。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○8月のレッスン
・おだし屋さんのハンバーガー(だし巻き玉子、牛肉しぐれ煮、明太子ソース)
・昆布粉バター、昆布粉マヨネーズ
・手作りサワークリームオニオンポテト
・トマトだしのポタージュ
・ハニーベーコンポップコーン
・だしの取り方
8月は夏休み気分のメニューです! おだし屋さんみたいなハンバーガーを作りましょう。メインは大きくてふわふわのだし巻き玉子。一人1本、巻いてみましょう。
トッピングは濃厚な甘辛味の牛肉しぐれ煮と明太子ソース。好きな方をハンバーガーに挟んでみてね。しぐれ煮はごはんに、明太子はパスタやばケットにも使えるレシピです。
手作りのサワークリームオニオンをたっぷりかけるポテトは、夏でもサッパリと食べられます。サワークリームはピザやカレーにも合いますよ。
その他、トマトとかつおのダブルだしのポタージュ(冷製もおいしい!)、デザートのアレンジポップコーンも作ります。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○8月のレッスン
・おだし屋さんのハンバーガー(だし巻き玉子、牛肉しぐれ煮、明太子ソース)
・昆布粉バター、昆布粉マヨネーズ
・手作りサワークリームオニオンポテト
・トマトだしのポタージュ
・ハニーベーコンポップコーン
・だしの取り方
8月は夏休み気分のメニューです! おだし屋さんみたいなハンバーガーを作りましょう。メインは大きくてふわふわのだし巻き玉子。一人1本、巻いてみましょう。
トッピングは濃厚な甘辛味の牛肉しぐれ煮と明太子ソース。好きな方をハンバーガーに挟んでみてね。しぐれ煮はごはんに、明太子はパスタやばケットにも使えるレシピです。
手作りのサワークリームオニオンをたっぷりかけるポテトは、夏でもサッパリと食べられます。サワークリームはピザやカレーにも合いますよ。
その他、トマトとかつおのダブルだしのポタージュ(冷製もおいしい!)、デザートのアレンジポップコーンも作ります。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう
極めるおだしは、「色々なだしを知りたい」「料理によって使い分けれるようになりたい」「だしを極めたい」方のためのレッスンです。
かつお節と削り節、昆布と煮干し、干し椎茸と野菜だし(ベジブロス)、鶏ガラ、魚のあら、海老と魚貝だしをお伝えします。お家ではなかなかつくれないメニューにもチャレンジしましょう。
1つのだしを深堀りして、奥深いだしの世界を楽しみましょう。6回受講すればにはだしのことなら任せてと言える極め人です。
○レッスン内容
〈第1回〉2021年7月18日(日)かつお節とその他の削り節
〈第2回〉2021年8月22日(日)昆布と煮干し
〈第3回〉2021年9月19日(日)干し椎茸とベジブロス
〈第4回〉2021年10月17日(日)鶏ガラ
〈第5回〉2021年11月14日(日)魚のあら
〈第6回〉2021年12月19日(日)海老と魚貝だし
極めるおだしは、だし好きさんから、おだしやお料理初心者の方も楽しんでもらえるレッスンです。だしの美味しさや、こんなのが作れるんだ!を体験しましょう。