だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2021年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2021 7 8日 (木)

▶初めての方は初めてのおだしからがオススメです。

「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手になりたい」方のためのレッスンです。全6回で、毎日のお料理がもっと美味しく楽しくなるなるのを目指します。

月替りで、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使った、お家で使える幅広いレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○メニュー例
だし巻き玉子とだしいなり寿司のお弁当、だし香るトロトロ親子丼、だしエスニックカレー、だしフレンチトースト、手作りだしポン酢、鶏だしごぼうごはん、野菜だしとパン粉のチキン焼き、だし旨ポルチーニ茸のクリームパスタ、レンジで簡単だしジュワ高野豆腐、骨付きだしでスペアリブのBBQソース煮込み、贅沢お雑煮…などなど

○7月のレッスン
・イカをさばこう(一人1杯さばきます)
・駅弁風やわらかイカめし
・自家製イカの塩辛
・手作りだしポン酢
・サッパリだし醤油ピクルス
・水晶鶏~手作りポン酢で
・簡単えのきとワカメ和え

7月は、魚貝だし、イカを使ったレッスンです。一人1杯、イカをさばきます。難しくないですよ!「イカ、さばけるんだ」と自慢しちゃいましょう。

イカを使って、駅弁風の「イカめし」をつくりましょう。さばいたからこそできる味付けをしていきます。その他、ほっかほかごはんに合う塩辛も手作りしましょう。

たっぷりおだしでポン酢も手作り! そのポン酢は夏にぴったりな鶏肉料理「水晶鶏」でいただきます。また、だし醤油で和風のさっぱりピクルス、電子レンジでできるえのきの和え物も、暑い夏に助かりますよ。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    7月 8日(木) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2021 710日 (土)

▶初めての方は初めてのおだしからがオススメです。

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

○レッスン内容
〈7月〉だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
〈9月〉だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
〈10月〉だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回

すべての回で、土鍋の炊きたてごはん、だしを使ったお惣菜を数品つくります。
また、かつお節削り器を使って、かつお節削り体験も! 削りたては、炊きたてごはんでねこまんま(かつお節かけごはん)にしていただきます。

○7月のレッスン〈第1回〉
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・本物のお味噌汁
・季節のお浸し
・明石焼き風たまご焼き~おだし仕立て
・だしポテトサラダ
・お米の炊き方

第1回目は、基本のおだしの取り方、かつお節削り体験、本物のお味噌汁、ごはんの炊き方と、だしを効かせた季節のお浸しを作ります。だしの香りとうま味を体験しましょう。

その他、だしを使って明石焼き風の玉子焼きをおだし仕立てで。また、和風のポテトサラダも作りますよ。

だしが取れれば、あっという間に料理上手に。何度も繰り返し使える、定番のレシピをお伝えします。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月10日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2021 711日 (日)

▶初めての方は初めてのおだしからがオススメです。

「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手になりたい」方のためのレッスンです。全6回で、毎日のお料理がもっと美味しく楽しくなるなるのを目指します。

月替りで、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使った、お家で使える幅広いレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○メニュー例
だし巻き玉子とだしいなり寿司のお弁当、だし香るトロトロ親子丼、だしエスニックカレー、だしフレンチトースト、手作りだしポン酢、鶏だしごぼうごはん、野菜だしとパン粉のチキン焼き、だし旨ポルチーニ茸のクリームパスタ、レンジで簡単だしジュワ高野豆腐、骨付きだしでスペアリブのBBQソース煮込み、贅沢お雑煮…などなど

○7月のレッスン
・イカをさばこう(一人1杯さばきます)
・駅弁風やわらかイカめし
・自家製イカの塩辛
・手作りだしポン酢
・サッパリだし醤油ピクルス
・水晶鶏~手作りポン酢で
・簡単えのきとワカメ和え

7月は、魚貝だし、イカを使ったレッスンです。一人1杯、イカをさばきます。難しくないですよ!「イカ、さばけるんだ」と自慢しちゃいましょう。

イカを使って、駅弁風の「イカめし」をつくりましょう。さばいたからこそできる味付けをしていきます。その他、ほっかほかごはんに合う塩辛も手作りしましょう。

たっぷりおだしでポン酢も手作り! そのポン酢は夏にぴったりな鶏肉料理「水晶鶏」でいただきます。また、だし醤油で和風のさっぱりピクルス、電子レンジでできるえのきの和え物も、暑い夏に助かりますよ。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    7月11日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2021 717日 (土)

▶初めての方は初めてのおだしからがオススメです。

「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手になりたい」方のためのレッスンです。全6回で、毎日のお料理がもっと美味しく楽しくなるなるのを目指します。

月替りで、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使った、お家で使える幅広いレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○メニュー例
だし巻き玉子とだしいなり寿司のお弁当、だし香るトロトロ親子丼、だしエスニックカレー、だしフレンチトースト、手作りだしポン酢、鶏だしごぼうごはん、野菜だしとパン粉のチキン焼き、だし旨ポルチーニ茸のクリームパスタ、レンジで簡単だしジュワ高野豆腐、骨付きだしでスペアリブのBBQソース煮込み、贅沢お雑煮…などなど

○7月のレッスン
・イカをさばこう(一人1杯さばきます)
・駅弁風やわらかイカめし
・自家製イカの塩辛
・手作りだしポン酢
・サッパリだし醤油ピクルス
・水晶鶏~手作りポン酢で
・簡単えのきとワカメ和え

7月は、魚貝だし、イカを使ったレッスンです。一人1杯、イカをさばきます。難しくないですよ!「イカ、さばけるんだ」と自慢しちゃいましょう。

イカを使って、駅弁風の「イカめし」をつくりましょう。さばいたからこそできる味付けをしていきます。その他、ほっかほかごはんに合う塩辛も手作りしましょう。

たっぷりおだしでポン酢も手作り! そのポン酢は夏にぴったりな鶏肉料理「水晶鶏」でいただきます。また、だし醤油で和風のさっぱりピクルス、電子レンジでできるえのきの和え物も、暑い夏に助かりますよ。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    7月17日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2021 718日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう

極めるおだしは、「色々なだしを知りたい」「料理によって使い分けれるようになりたい」「だしを極めたい」方のためのレッスンです。

かつお節と削り節、昆布と煮干し、干し椎茸と野菜だし(ベジブロス)、鶏ガラ、魚のあら、海老と魚貝だしをお伝えします。お家ではなかなかつくれないメニューにもチャレンジしましょう。
1つのだしを深堀りして、奥深いだしの世界を楽しみましょう。6回受講すればにはだしのことなら任せてと言える極め人です。

○レッスン内容
〈第1回〉2021年7月18日(日)かつお節とその他の削り節
〈第2回〉2021年8月22日(日)昆布と煮干し
〈第3回〉2021年9月19日(日)干し椎茸とベジブロス
〈第4回〉2021年10月17日(日)鶏ガラ
〈第5回〉2021年11月14日(日)魚のあら
〈第6回〉2021年12月19日(日)海老と魚貝だし

極めるおだしは、だし好きさんから、おだしやお料理初心者の方も楽しんでもらえるレッスンです。だしの美味しさや、こんなのが作れるんだ!を体験しましょう。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月18日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師


教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


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