ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしの教室 ねこまんまです。
月替りレッスンは、だしとうま味を活かしたレシピを月替りでお伝えします。「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手くなりたい」「普段使いできる料理を知りたい」方におすすめのレッスンです。
6月のメニュー
・たっぷり出汁の手作りめんつゆ
(そうめんで試食します。そうめんの茹で方のポイントもお伝えしますね)
・あごだしの取り方
・トマトと豆乳の冷やしつけ麺(あごだしで)
・アボカドにんにくチキン わさびソース
・ゴーヤの酒炒め
6月は、そうめんやお蕎麦に使える、だしをたっぷり使った”めんつゆ”を手作りしましょう。試食はそうめんを予定しています。この麺つゆで作れる、お浸しや煮物などもお伝えします。
その他、夏に食べたくなる”トマト&出汁の冷やしつけ麺”、夏バテに負けない”アボカドにんにくチキン”、旬の食材”ゴーヤの酒炒め”も作りますよ。
今年の夏は出汁が効いた”手作りめんつゆ”が主役です!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
極めるおだしコースは、「色々ななだしを取ってみたい」「だしを使い分けて料理に活かしたい」「だしを極めたい」方におすすめのレッスンです。
5回コースで(単発もOK)、月替りの素材でだしの取り方と、だしを活かした料理をお伝えします。
乾物、肉、魚、野菜など、様々ななだしを使いこなせる”だしのスペシャリスト”になりましょう。
極めるおだしコース【全5回】
・2021年2月13日(土)「一番だし(かつお節と昆布)と混合節」
・2021年3月13日(土)「にぼしと昆布」
・2021年4月10日(土)「干し椎茸とベジブロス(野菜だし)」
・2021年5月15日(土)「鶏がらと牛すじ」
・2021年6月12日(土)「魚のあらだし」
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
初めてのおだしの回は、「だしを取ってみたいけど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、だしの取り方の基本を知りたい方におすすめのレッスンです。
だしの取り方、月替りのだしを使ったお味噌汁や、だしの効いたお料理をお伝えします。また、実際にかつお節を削り、土鍋の炊きたてごはんと一緒にいただきます。
6月のメニュー
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・本物のお味噌汁
・今月のおばんざい(だし香るトロトロ親子丼、だしジュレサラダ)
初めてさんからだし好きさんまで大歓迎!削りたておかかごはんの他、月替りのだしと具材で味わうお味噌汁、だしを使ったおばんざいを紹介します。
また、自分で削ったかつお節はお持ち帰りいただけます。
今月のおばんざいは、レッスンで人気の”だし香るとろとろ親子丼”。定番メニューもおだしでもっと美味しくなります。
もうひとつは、夏にぴったりな”だしジュレサラダ”。おだしをキラキラなジュレドレッシングに仕上げます。
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしの教室 ねこまんまです。
月替りレッスンは、だしとうま味を活かしたレシピを月替りでお伝えします。「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手くなりたい」「普段使いできる料理を知りたい」方におすすめのレッスンです。
6月のメニュー
・たっぷり出汁の手作りめんつゆ
(そうめんで試食します。そうめんの茹で方のポイントもお伝えしますね)
・あごだしの取り方
・トマトと豆乳の冷やしつけ麺(あごだしで)
・アボカドにんにくチキン わさびソース
・ゴーヤの酒炒め
6月は、そうめんやお蕎麦に使える、だしをたっぷり使った”めんつゆ”を手作りしましょう。試食はそうめんを予定しています。この麺つゆで作れる、お浸しや煮物などもお伝えします。
その他、夏に食べたくなる”トマト&出汁の冷やしつけ麺”、夏バテに負けない”アボカドにんにくチキン”、旬の食材”ゴーヤの酒炒め”も作りますよ。
今年の夏は出汁が効いた”手作りめんつゆ”が主役です!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしの教室 ねこまんまです。
月替りレッスンは、だしとうま味を活かしたレシピを月替りでお伝えします。「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手くなりたい」「普段使いできる料理を知りたい」方におすすめのレッスンです。
6月のメニュー
・たっぷり出汁の手作りめんつゆ
(そうめんで試食します。そうめんの茹で方のポイントもお伝えしますね)
・あごだしの取り方
・トマトと豆乳の冷やしつけ麺(あごだしで)
・アボカドにんにくチキン わさびソース
・ゴーヤの酒炒め
6月は、そうめんやお蕎麦に使える、だしをたっぷり使った”めんつゆ”を手作りしましょう。試食はそうめんを予定しています。この麺つゆで作れる、お浸しや煮物などもお伝えします。
その他、夏に食べたくなる”トマト&出汁の冷やしつけ麺”、夏バテに負けない”アボカドにんにくチキン”、旬の食材”ゴーヤの酒炒め”も作りますよ。
今年の夏は出汁が効いた”手作りめんつゆ”が主役です!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。