だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2021年6月レッスン情報

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > だしの料理教室 ねこまんま > レッスン情報

最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2021 610日 (木)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしの教室 ねこまんまです。

月替りレッスンは、だしとうま味を活かしたレシピを月替りでお伝えします。「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手くなりたい」「普段使いできる料理を知りたい」方におすすめのレッスンです。

6月のメニュー
・たっぷり出汁の手作りめんつゆ
 (そうめんで試食します。そうめんの茹で方のポイントもお伝えしますね)
・あごだしの取り方
・トマトと豆乳の冷やしつけ麺(あごだしで)
・アボカドにんにくチキン わさびソース
・ゴーヤの酒炒め

6月は、そうめんやお蕎麦に使える、だしをたっぷり使った”めんつゆ”を手作りしましょう。試食はそうめんを予定しています。この麺つゆで作れる、お浸しや煮物などもお伝えします。

その他、夏に食べたくなる”トマト&出汁の冷やしつけ麺”、夏バテに負けない”アボカドにんにくチキン”、旬の食材”ゴーヤの酒炒め”も作りますよ。

今年の夏は出汁が効いた”手作りめんつゆ”が主役です!

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月10日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 612日 (土)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

極めるおだしコースは、「色々ななだしを取ってみたい」「だしを使い分けて料理に活かしたい」「だしを極めたい」方におすすめのレッスンです。

5回コースで(単発もOK)、月替りの素材でだしの取り方と、だしを活かした料理をお伝えします。

乾物、肉、魚、野菜など、様々ななだしを使いこなせる”だしのスペシャリスト”になりましょう。

極めるおだしコース【全5回】
・2021年2月13日(土)「一番だし(かつお節と昆布)と混合節」
・2021年3月13日(土)「にぼしと昆布」
・2021年4月10日(土)「干し椎茸とベジブロス(野菜だし)」
・2021年5月15日(土)「鶏がらと牛すじ」
・2021年6月12日(土)「魚のあらだし」

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月12日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 613日 (日)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

初めてのおだしの回は、「だしを取ってみたいけど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、だしの取り方の基本を知りたい方におすすめのレッスンです。

だしの取り方、月替りのだしを使ったお味噌汁や、だしの効いたお料理をお伝えします。また、実際にかつお節を削り、土鍋の炊きたてごはんと一緒にいただきます。

6月のメニュー
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・本物のお味噌汁
・今月のおばんざい(だし香るトロトロ親子丼、だしジュレサラダ)

初めてさんからだし好きさんまで大歓迎!削りたておかかごはんの他、月替りのだしと具材で味わうお味噌汁、だしを使ったおばんざいを紹介します。
また、自分で削ったかつお節はお持ち帰りいただけます。

今月のおばんざいは、レッスンで人気の”だし香るとろとろ親子丼”。定番メニューもおだしでもっと美味しくなります。
もうひとつは、夏にぴったりな”だしジュレサラダ”。おだしをキラキラなジュレドレッシングに仕上げます。

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月13日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 619日 (土)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしの教室 ねこまんまです。

月替りレッスンは、だしとうま味を活かしたレシピを月替りでお伝えします。「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手くなりたい」「普段使いできる料理を知りたい」方におすすめのレッスンです。

6月のメニュー
・たっぷり出汁の手作りめんつゆ
 (そうめんで試食します。そうめんの茹で方のポイントもお伝えしますね)
・あごだしの取り方
・トマトと豆乳の冷やしつけ麺(あごだしで)
・アボカドにんにくチキン わさびソース
・ゴーヤの酒炒め

6月は、そうめんやお蕎麦に使える、だしをたっぷり使った”めんつゆ”を手作りしましょう。試食はそうめんを予定しています。この麺つゆで作れる、お浸しや煮物などもお伝えします。

その他、夏に食べたくなる”トマト&出汁の冷やしつけ麺”、夏バテに負けない”アボカドにんにくチキン”、旬の食材”ゴーヤの酒炒め”も作りますよ。

今年の夏は出汁が効いた”手作りめんつゆ”が主役です!

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月19日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 620日 (日)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしの教室 ねこまんまです。

月替りレッスンは、だしとうま味を活かしたレシピを月替りでお伝えします。「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手くなりたい」「普段使いできる料理を知りたい」方におすすめのレッスンです。

6月のメニュー
・たっぷり出汁の手作りめんつゆ
 (そうめんで試食します。そうめんの茹で方のポイントもお伝えしますね)
・あごだしの取り方
・トマトと豆乳の冷やしつけ麺(あごだしで)
・アボカドにんにくチキン わさびソース
・ゴーヤの酒炒め

6月は、そうめんやお蕎麦に使える、だしをたっぷり使った”めんつゆ”を手作りしましょう。試食はそうめんを予定しています。この麺つゆで作れる、お浸しや煮物などもお伝えします。

その他、夏に食べたくなる”トマト&出汁の冷やしつけ麺”、夏バテに負けない”アボカドにんにくチキン”、旬の食材”ゴーヤの酒炒め”も作りますよ。

今年の夏は出汁が効いた”手作りめんつゆ”が主役です!

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月20日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


ページのトップへ戻る