だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2021年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202110 7日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○10月のレッスン
〈お蕎麦屋さんのカレーうどん〉
・麺に合うだしの取り方
・お蕎麦屋さんの海老天カレーうどん
・フライパンで揚げる海老の天ぷら
・名古屋風手羽先
・長芋のはちみつ辛子漬け
・いり大豆とみりんクリームのおやつ

10月のテーマは「お蕎麦屋さんのカレーうどん」。カレーの濃い味にも合う、ガツンとパンチのある麺に合うおだしを取りましょう。どんな種類のかつお節を選べばいいのか?からカレー粉の種類もお伝えしますね。

海老の天ぷらもどーんとトッピング。海老の下処理の仕方、天ぷら粉の作り方などポイントを押さえればフライパンでもキレイに揚がりますよ。

もうひとつは名古屋のご当地グルメ「名古屋風手羽先」!甘辛いタレとスパイシーな味がお家で作れますよ。

その他、箸休めになる山芋のお漬物、みりんで作る大豆クリームのおやつも作りますよ。ぜひ起こしくださいね。お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 7日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
202110 9日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

○レッスン内容
〈7月〉だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
〈9月〉だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
〈10月〉だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回

すべての回で、土鍋の炊きたてごはん、だしを使ったお惣菜を数品つくります。
また、かつお節削り器を使って、かつお節削り体験も! 削りたては、炊きたてごはんでねこまんま(かつお節かけごはん)にしていただきます。

○10月のレッスン
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・ほめれられる煮物
  筑前煮
  白菜と豚肉のだし煮
・土鍋で季節の炊き込みごはん
・大根の昆布漬け

10月は、基本のお料理「煮物と炊き込みご飯」を作ります。炊き込みご飯は季節の根菜たっぷりの五目ご飯を。ご飯に使う鶏肉のコクの出し方のコツもお伝えしますね。

筑前煮もこれからの季節おいしくなる根菜を使いますよ。おだしはうま味たっぷりの干し椎茸も使います。今度のお正月に作ってみませんか。

煮物は2品作ります。もう1品は冬に美味しくなる白菜と豚肉のうま煮を。おだしがしっかり効いていると調味料をたくさん使わなくても美味しく仕上がるんですよ。

その他、箸休めに大根のお漬物や溶き卵のお吸い物も作りましょう。ぜひ起こしくださいね。お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 9日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
20211010日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○10月のレッスン
〈お蕎麦屋さんのカレーうどん〉
・麺に合うだしの取り方
・お蕎麦屋さんの海老天カレーうどん
・フライパンで揚げる海老の天ぷら
・名古屋風手羽先
・長芋のはちみつ辛子漬け
・いり大豆とみりんクリームのおやつ

10月のテーマは「お蕎麦屋さんのカレーうどん」。カレーの濃い味にも合う、ガツンとパンチのある麺に合うおだしを取りましょう。どんな種類のかつお節を選べばいいのか?からカレー粉の種類もお伝えしますね。

海老の天ぷらもどーんとトッピング。海老の下処理の仕方、天ぷら粉の作り方などポイントを押さえればフライパンでもキレイに揚がりますよ。

もうひとつは名古屋のご当地グルメ「名古屋風手羽先」!甘辛いタレとスパイシーな味がお家で作れますよ。

その他、箸休めになる山芋のお漬物、みりんで作る大豆クリームのおやつも作りますよ。ぜひ起こしくださいね。お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    10月10日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
20211016日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○10月のレッスン
〈お蕎麦屋さんのカレーうどん〉
・麺に合うだしの取り方
・お蕎麦屋さんの海老天カレーうどん
・フライパンで揚げる海老の天ぷら
・名古屋風手羽先
・長芋のはちみつ辛子漬け
・いり大豆とみりんクリームのおやつ

10月のテーマは「お蕎麦屋さんのカレーうどん」。カレーの濃い味にも合う、ガツンとパンチのある麺に合うおだしを取りましょう。どんな種類のかつお節を選べばいいのか?からカレー粉の種類もお伝えしますね。

海老の天ぷらもどーんとトッピング。海老の下処理の仕方、天ぷら粉の作り方などポイントを押さえればフライパンでもキレイに揚がりますよ。

もうひとつは名古屋のご当地グルメ「名古屋風手羽先」!甘辛いタレとスパイシーな味がお家で作れますよ。

その他、箸休めになる山芋のお漬物、みりんで作る大豆クリームのおやつも作りますよ。ぜひ起こしくださいね。お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    10月16日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
20211017日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう

極めるおだしは、「色々なだしを知りたい」「料理によって使い分けれるようになりたい」「だしを極めたい」方のためのレッスンです。

かつお節と削り節、昆布と煮干し、干し椎茸と野菜だし(ベジブロス)、鶏ガラ、魚のあら、海老と魚貝だしをお伝えします。お家ではなかなかつくれないメニューにもチャレンジしましょう。
1つのだしを深堀りして、奥深いだしの世界を楽しみましょう。

○10月のレッスン
〈鶏ガラスープでラーメン&チャーハン〉
・鶏ガラだしの取り方
・ラーメンだしの取り方
・手作りおだしの醤油ラーメン
・土鍋で作る炊き込みチャーハン
・手作りチャーシュー
・味付け煮玉子

10月の極めるおだしは〈鶏ガラスープ〉。難しそうに思えますが、ポイントを押さえればほったらかしで美味しおだしが取れますよ。コスパもよいのでぜひ覚えてくださいね。

鶏ガラスープに、鶏肉やかつお節などのだし素材をプラスしてラーメンに合うスープに仕上げます。市販のラーメンがおだしで本格的な味に変身。

ラーメンと一緒にチャーハンも作りましょう。今回は土鍋(炊飯器)で作る「炊き込みチャーハン」ですよ。火加減を気にせずに、こちらもほったらかしでできちゃいます。

一度覚えたら一生使えるだしレシピ。週末はお家ラーメン屋さんにチャレンジしませんか。ぜひ起こしくださいね。お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    10月17日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


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