ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○11月のレッスン
〈年末年始・和〉
・まぐろだしの取り方
・華やかお雑煮
・カニの炊き込みごはん
・だし染みる筑前煮
・ふんわり伊達巻
・昆布締め刺し身の蓮蒸し~銀あん仕立て
・おせちの数の子
今年も残り3ヶ月。あっという間ですね!11月と12月は年末年始にぴったりのメニューをお伝えしますね。
11月は年末年始〈和〉。12月は〈洋〉となっています。
11月の〈和〉では、香り、うま味が上品な「まぐろ節」でお雑煮を作りましょう。美味しいおだしでお正月を迎えましょう。
もうひとつ、まぐろだしで作るのは、カニのうま味たっぷりの「カニごはん」。華やかな色合いはおもてなしにも喜ばれますよ。
その他、筑前煮、伊達巻、蓮蒸し(すり下ろしれんこんの蒸し物)、味付け数の子も作ります。お皿に盛り付ければ、ワンプレートおせちができあがりますよ。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○11月のレッスン
〈年末年始・和〉
・まぐろだしの取り方
・華やかお雑煮
・カニの炊き込みごはん
・だし染みる筑前煮
・ふんわり伊達巻
・昆布締め刺し身の蓮蒸し~銀あん仕立て
・おせちの数の子
今年も残り3ヶ月。あっという間ですね!11月と12月は年末年始にぴったりのメニューをお伝えしますね。
11月は年末年始〈和〉。12月は〈洋〉となっています。
11月の〈和〉では、香り、うま味が上品な「まぐろ節」でお雑煮を作りましょう。美味しいおだしでお正月を迎えましょう。
もうひとつ、まぐろだしで作るのは、カニのうま味たっぷりの「カニごはん」。華やかな色合いはおもてなしにも喜ばれますよ。
その他、筑前煮、伊達巻、蓮蒸し(すり下ろしれんこんの蒸し物)、味付け数の子も作ります。お皿に盛り付ければ、ワンプレートおせちができあがりますよ。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○11月のレッスン
〈年末年始・和〉
・まぐろだしの取り方
・華やかお雑煮
・カニの炊き込みごはん
・だし染みる筑前煮
・ふんわり伊達巻
・昆布締め刺し身の蓮蒸し~銀あん仕立て
・おせちの数の子
今年も残り3ヶ月。あっという間ですね!11月と12月は年末年始にぴったりのメニューをお伝えしますね。
11月は年末年始〈和〉。12月は〈洋〉となっています。
11月の〈和〉では、香り、うま味が上品な「まぐろ節」でお雑煮を作りましょう。美味しいおだしでお正月を迎えましょう。
もうひとつ、まぐろだしで作るのは、カニのうま味たっぷりの「カニごはん」。華やかな色合いはおもてなしにも喜ばれますよ。
その他、筑前煮、伊達巻、蓮蒸し(すり下ろしれんこんの蒸し物)、味付け数の子も作ります。お皿に盛り付ければ、ワンプレートおせちができあがりますよ。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○11月のレッスン
〈年末年始・和〉
・まぐろだしの取り方
・華やかお雑煮
・カニの炊き込みごはん
・だし染みる筑前煮
・ふんわり伊達巻
・昆布締め刺し身の蓮蒸し~銀あん仕立て
・おせちの数の子
今年も残り3ヶ月。あっという間ですね!11月と12月は年末年始にぴったりのメニューをお伝えしますね。
11月は年末年始〈和〉。12月は〈洋〉となっています。
11月の〈和〉では、香り、うま味が上品な「まぐろ節」でお雑煮を作りましょう。美味しいおだしでお正月を迎えましょう。
もうひとつ、まぐろだしで作るのは、カニのうま味たっぷりの「カニごはん」。華やかな色合いはおもてなしにも喜ばれますよ。
その他、筑前煮、伊達巻、蓮蒸し(すり下ろしれんこんの蒸し物)、味付け数の子も作ります。お皿に盛り付ければ、ワンプレートおせちができあがりますよ。
ぜひお起こしくださいね。お待ちしております。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。
そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
11/24の「いい節の日」にちなんで、だしの教室ねこまんま特別イベントを開催します。
今までレッスンで作ったおだしの効いたおばんざい、豚汁、土鍋の新米ごはん、たっぷりのかつお節をご用意いたします。
気軽にお昼ごはんを食べに来てくださいね。
レッスンに来てくれているみなさんには日頃の感謝を込めて。
まだレッスンに来たことがない方はおだしの効いた料理を味いながら、スタジオの様子もご覧ください。
のんびりおだしとお昼ごはんを楽しみましょう!ご参加お待ちしております。
※おだし料理を体験するイベントで、調理やレシピのお渡しはございません。