ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
○レッスン内容
〈7月〉だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
〈9月〉だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
〈10月〉だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
すべての回で、土鍋の炊きたてごはん、だしを使ったお惣菜を数品つくります。
また、かつお節削り器を使って、かつお節削り体験も! 削りたては、炊きたてごはんでねこまんま(かつお節かけごはん)にしていただきます。
○10月のレッスン
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・ほめれられる煮物
筑前煮
白菜と豚肉のだし煮
・土鍋で季節の炊き込みごはん
・大根の昆布漬け
10月は、基本のお料理「煮物と炊き込みご飯」を作ります。炊き込みご飯は季節の根菜たっぷりの五目ご飯を。ご飯に使う鶏肉のコクの出し方のコツもお伝えしますね。
筑前煮もこれからの季節おいしくなる根菜を使いますよ。おだしはうま味たっぷりの干し椎茸も使います。今度のお正月に作ってみませんか。
煮物は2品作ります。もう1品は冬に美味しくなる白菜と豚肉のうま煮を。おだしがしっかり効いていると調味料をたくさん使わなくても美味しく仕上がるんですよ。
その他、箸休めに大根のお漬物や溶き卵のお吸い物も作りましょう。ぜひ起こしくださいね。お待ちしております。
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72 |
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■レッスンメニュー | ○10月のレッスン
・基本のだしの取り方 ・削ってみよう!かつお節 ・ほめれられる煮物 筑前煮 白菜と豚肉のだし煮 ・土鍋で季節の炊き込みごはん ・大根の昆布漬け |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | だしの取り方を見ていただき、試飲します。
当日使う、だし素材の説明をして 手を洗いスタート! できたら盛付け試食。気になることはどんどん質問してください。 持帰り分があれば取り分け終了です。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、食べきれない場合の持帰り用タッパー(中2〜3個くらい。ラップやビニール袋はご用意します)。
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■備考 | ・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。 ・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。 ・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。 ・初回お申込みの方はメッセージにご住所の記載をお願いします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(お支払いは当日会場で、現金またはpaypayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセル料はレッスン2日前受講料の50%、前日と当日キャンセルは受講料の100%。複数回のお申込みは初回一括払い。定員制のため受付後のキャンセル・振替・返金はできません。 |
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