ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
極めるおだしコースは、「色々ななだしを取ってみたい」「だしを使い分けて料理に活かしたい」「だしを極めたい」方におすすめのレッスンです。
5回コースで(単発もOK)、月替りの素材でだしの取り方と、だしを活かした料理をお伝えします。
乾物、肉、魚、野菜など、様々ななだしを使いこなせる”だしのスペシャリスト”になりましょう。
極めるおだしコース【全5回】
・2021年2月13日(土)「一番だし(かつお節と昆布)と混合節」
・2021年3月13日(土)「にぼしと昆布」
・2021年4月10日(土)「干し椎茸とベジブロス(野菜だし)」
・2021年5月15日(土)「鶏がらと牛すじ」
・2021年6月12日(土)「魚のあらだし」
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
初めてのおだしの回は、「だしを取ってみたいけど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、だしの取り方の基本を知りたい方におすすめのレッスンです。
だしの取り方、月替りのだしを使ったお味噌汁や、だしの効いたお料理をデモンストレーション型で丁寧にお伝えします。また、実際にかつお節を削り、土鍋の炊きたてごはんと一緒にいただきます。
【2月のメニュー】
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・本物のお味噌汁
・今月のおばんざい(とろとろ明石焼き風たまご焼き、和風だしポテサラ)
初めてさんからだし好きさんまで大歓迎!削りたておかかごはんの他、月替りのだしと具材で味わうお味噌汁、だしを使ったおばんざいを紹介します。
また、自分で削ったかつお節はお持ち帰りいただけます。
今月のおばんざいは、レッスンで人気のレシピ「とろとろ明石焼き風たまご焼き、特製おだしを添えて」このメニューはフライパンひとつで作れるんですよ。
だしをたっぷり使ったポテトサラダはササミを入れて和風味に。ササミのしっとりするゆで方もお伝えします。
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
2月の月替りレッスンは海苔弁当をイメージして、だしとうま味の効いたおかずを作ります。
【2月のメニュー】
・海苔とおかかの段々ごはん
・鮭の焼きびたし(自家製つけダレ)
・ナスとベーコンのパリパリ!チーズ春巻き
・フワフワはんぺんの卵カステラ
・大根の醤油漬け
・煮干し出汁の具だくさん豚汁
・手作り抹茶アイスクリーム
・基本のだしの取り方
鮭を焼いて特製ダレに浸す鮭の焼きびたし。このタレは他の食材でアレンジもできて、保存もできる優れもの。いろいろな使い方をご紹介しますね。
お弁当に合うよう、味付けと巻き方を工夫したサクサクの春巻きや、だしを効かせたカステラ風の卵焼きは甘じょっぱくてクセになる味付けに。
大根の醤油漬けはあると便利な常備菜。こちらも和え物やスープなど色々なアレンジメニューが作れるんですよ。
また、海苔ごはんに合うお醤油のポイントや、お弁当のキレイな詰め方も一緒にお伝えします。
海苔弁と一緒に食べたい具だくさんの豚汁は、カタクチイワシの煮干しだしで作ります。煮干しだしの取り方からお伝えしますね。別腹のデザートは優しい甘さの抹茶アイスクリームです!
だしとうま味が重なり合ったお弁当で、ちょっと早い春の訪れを感じましょう!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
2月の月替りレッスンは海苔弁当をイメージして、だしとうま味の効いたおかずを作ります。
【2月のメニュー】
・海苔とおかかの段々ごはん
・鮭の焼きびたし(自家製つけダレ)
・ナスとベーコンのパリパリ!チーズ春巻き
・フワフワはんぺんの卵カステラ
・大根の醤油漬け
・煮干し出汁の具だくさん豚汁
・手作り抹茶アイスクリーム
・基本のだしの取り方
鮭を焼いて特製ダレに浸す鮭の焼きびたし。このタレは他の食材でアレンジもできて、保存もできる優れもの。いろいろな使い方をご紹介しますね。
お弁当に合うよう、味付けと巻き方を工夫したサクサクの春巻きや、だしを効かせたカステラ風の卵焼きは甘じょっぱくてクセになる味付けに。
大根の醤油漬けはあると便利な常備菜。こちらも和え物やスープなど色々なアレンジメニューが作れるんですよ。
また、海苔ごはんに合うお醤油のポイントや、お弁当のキレイな詰め方も一緒にお伝えします。
海苔弁と一緒に食べたい具だくさんの豚汁は、カタクチイワシの煮干しだしで作ります。煮干しだしの取り方からお伝えしますね。別腹のデザートは優しい甘さの抹茶アイスクリームです!
だしとうま味が重なり合ったお弁当で、ちょっと早い春の訪れを感じましょう!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
2月の月替りレッスンは海苔弁当をイメージして、だしとうま味の効いたおかずを作ります。
【2月のメニュー】
・海苔とおかかの段々ごはん
・鮭の焼きびたし(自家製つけダレ)
・ナスとベーコンのパリパリ!チーズ春巻き
・フワフワはんぺんの卵カステラ
・大根の醤油漬け
・煮干し出汁の具だくさん豚汁
・手作り抹茶アイスクリーム
・基本のだしの取り方
鮭を焼いて特製ダレに浸す鮭の焼きびたし。このタレは他の食材でアレンジもできて、保存もできる優れもの。いろいろな使い方をご紹介しますね。
お弁当に合うよう、味付けと巻き方を工夫したサクサクの春巻きや、だしを効かせたカステラ風の卵焼きは甘じょっぱくてクセになる味付けに。
大根の醤油漬けはあると便利な常備菜。こちらも和え物やスープなど色々なアレンジメニューが作れるんですよ。
また、海苔ごはんに合うお醤油のポイントや、お弁当のキレイな詰め方も一緒にお伝えします。
海苔弁と一緒に食べたい具だくさんの豚汁は、カタクチイワシの煮干しだしで作ります。煮干しだしの取り方からお伝えしますね。別腹のデザートは優しい甘さの抹茶アイスクリームです!
だしとうま味が重なり合ったお弁当で、ちょっと早い春の訪れを感じましょう!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
2月の月替りレッスンは海苔弁当をイメージして、だしとうま味の効いたおかずを作ります。
【2月のメニュー】
・海苔とおかかの段々ごはん
・鮭の焼きびたし(自家製つけダレ)
・ナスとベーコンのパリパリ!チーズ春巻き
・フワフワはんぺんの卵カステラ
・大根の醤油漬け
・煮干し出汁の具だくさん豚汁
・手作り抹茶アイスクリーム
・基本のだしの取り方
鮭を焼いて特製ダレに浸す鮭の焼きびたし。このタレは他の食材でアレンジもできて、保存もできる優れもの。いろいろな使い方をご紹介しますね。
お弁当に合うよう、味付けと巻き方を工夫したサクサクの春巻きや、だしを効かせたカステラ風の卵焼きは甘じょっぱくてクセになる味付けに。
大根の醤油漬けはあると便利な常備菜。こちらも和え物やスープなど色々なアレンジメニューが作れるんですよ。
また、海苔ごはんに合うお醤油のポイントや、お弁当のキレイな詰め方も一緒にお伝えします。
海苔弁と一緒に食べたい具だくさんの豚汁は、カタクチイワシの煮干しだしで作ります。煮干しだしの取り方からお伝えしますね。別腹のデザートは優しい甘さの抹茶アイスクリームです!
だしとうま味が重なり合ったお弁当で、ちょっと早い春の訪れを感じましょう!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。