ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
3月は定番メニューの”親子丼”を作ります。香りとうま味がアップするおだしを使った味付けと、トロトロに仕上げる方法をお伝えします。
【3月のメニュー】
・だし香るトロトロ親子丼
・うま味際立つ 甘えびの昆布締め
・レンジで作る!だしジュワ高野豆腐
・あさりのお味噌汁
・菜の花の昆布茶和え
・基本のだしの取り方
だし素材を使ったレシピがいっぱい。ねっとりとうま味が凝縮する”甘えびの昆布締め”、昆布茶を使った春の和え物、時間がかかりそうな高野豆腐の煮ものは電子レンジで作れる時短レシピですよ。
春の食材を使って、華やかなおうちごはんを楽しみましょう!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
極めるおだしコースは、「色々ななだしを取ってみたい」「だしを使い分けて料理に活かしたい」「だしを極めたい」方におすすめのレッスンです。
5回コースで(単発もOK)、月替りの素材でだしの取り方と、だしを活かした料理をお伝えします。
乾物、肉、魚、野菜など、様々ななだしを使いこなせる”だしのスペシャリスト”になりましょう。
極めるおだしコース【全5回】
・2021年2月13日(土)「一番だし(かつお節と昆布)と混合節」
・2021年3月13日(土)「にぼしと昆布」
・2021年4月10日(土)「干し椎茸とベジブロス(野菜だし)」
・2021年5月15日(土)「鶏がらと牛すじ」
・2021年6月12日(土)「魚のあらだし」
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
3月は定番メニューの”親子丼”を作ります。香りとうま味がアップするおだしを使った味付けと、トロトロに仕上げる方法をお伝えします。
【3月のメニュー】
・だし香るトロトロ親子丼
・うま味際立つ 甘えびの昆布締め
・レンジで作る!だしジュワ高野豆腐
・あさりのお味噌汁
・菜の花の昆布茶和え
・基本のだしの取り方
だし素材を使ったレシピがいっぱい。ねっとりとうま味が凝縮する”甘えびの昆布締め”、昆布茶を使った春の和え物、時間がかかりそうな高野豆腐の煮ものは電子レンジで作れる時短レシピですよ。
春の食材を使って、華やかなおうちごはんを楽しみましょう!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
3月は定番メニューの”親子丼”を作ります。香りとうま味がアップするおだしを使った味付けと、トロトロに仕上げる方法をお伝えします。
【3月のメニュー】
・だし香るトロトロ親子丼
・うま味際立つ 甘えびの昆布締め
・レンジで作る!だしジュワ高野豆腐
・あさりのお味噌汁
・菜の花の昆布茶和え
・基本のだしの取り方
だし素材を使ったレシピがいっぱい。ねっとりとうま味が凝縮する”甘えびの昆布締め”、昆布茶を使った春の和え物、時間がかかりそうな高野豆腐の煮ものは電子レンジで作れる時短レシピですよ。
春の食材を使って、華やかなおうちごはんを楽しみましょう!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
初めてのおだしの回は、「だしを取ってみたいけど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、だしの取り方の基本を知りたい方におすすめのレッスンです。
だしの取り方、月替りのだしを使ったお味噌汁や、だしの効いたお料理をお伝えします。また、実際にかつお節を削り、土鍋の炊きたてごはんと一緒にいただきます。
【3月のメニュー】
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・本物のお味噌汁
・今月のおばんざい(鶏むね肉の梅おかか焼き、かぼちゃとトマトのだし煮込み)
初めてさんからだし好きさんまで大歓迎!削りたておかかごはんの他、月替りのだしと具材で味わうお味噌汁、だしを使ったおばんざいを紹介します。
また、自分で削ったかつお節はお持ち帰りいただけます。
今月のおばんざいは、”鶏むね肉の梅おかか焼き。かつお節と梅がベストマッチ!むね肉を柔らかく仕上げる方法もお伝えします。お鍋ひとつで出来る”かぼちゃとトマトのだし煮込み”は、一番だしとトマト、ベーコンのだしでうま味を重ねます。簡単で美味しいとレッスンでも人気のレシピです。
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。