だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2021年4月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2021 4 8日 (木)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

4月は、お肉のだしとうま味を味わうレッスン!1回で3つの肉料理を作ります。お肉のうま味を閉じ込め、しっとりジューシーに仕上げるコツ、骨付きのお肉のだしを活かした煮込みをお伝えします。

■4月のメニュー
・豚のしょうが焼き
・ジューシーメンチカツ
・スペアリブのBBQソース煮込み
・マカロニサラダ
・昆布とトマトの炊き込みバターごはん

付け合せにぴったりなマカロニサラダも!マヨネーズだけの味にならない隠し味がありますよ。昆布とトマトのだしをかけ合わせた炊き込みバターごはんは、色々アレンジできる味付けです。

お肉の、定番から新しいメニューまで、1日で作れるようになりますよ。

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月 8日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 410日 (土)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

極めるおだしコースは、「色々ななだしを取ってみたい」「だしを使い分けて料理に活かしたい」「だしを極めたい」方におすすめのレッスンです。

5回コースで(単発もOK)、月替りの素材でだしの取り方と、だしを活かした料理をお伝えします。

乾物、肉、魚、野菜など、様々ななだしを使いこなせる”だしのスペシャリスト”になりましょう。

極めるおだしコース【全5回】
・2021年2月13日(土)「一番だし(かつお節と昆布)と混合節」
・2021年3月13日(土)「にぼしと昆布」
・2021年4月10日(土)「干し椎茸とベジブロス(野菜だし)」
・2021年5月15日(土)「鶏がらと牛すじ」
・2021年6月12日(土)「魚のあらだし」

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月10日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 411日 (日)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

初めてのおだしの回は、「だしを取ってみたいけど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、だしの取り方の基本を知りたい方におすすめのレッスンです。

だしの取り方、月替りのだしを使ったお味噌汁や、だしの効いたお料理をお伝えします。また、実際にかつお節を削り、土鍋の炊きたてごはんと一緒にいただきます。

■4月のメニュー
・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
・削ってみよう!かつお節
・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
・本物のお味噌汁
・今月のおばんざい(豆腐ハンバーグだし煮込み・白菜のだしサラダ)

初めてさんからだし好きさんまで大歓迎!削りたておかかごはんの他、月替りのだしと具材で味わうお味噌汁、だしを使ったおばんざいを紹介します。
また、自分で削ったかつお節はお持ち帰りいただけます。

今月のおばんざいは、ふわふわの豆腐ハンバーグ。おだしで蒸してうま味を閉じ込めます。また、かつお節をたっぷり使った白菜のサラダはお箸が止まらない美味しさですよ。だしの効いたお味噌汁、削りたてのかつお節をのせた炊きたてごはんと一緒にどうぞ。

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月11日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 417日 (土)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

4月は、お肉のだしとうま味を味わうレッスン!1回で3つの肉料理を作ります。お肉のうま味を閉じ込め、しっとりジューシーに仕上げるコツ、骨付きのお肉のだしを活かした煮込みをお伝えします。

■4月のメニュー
・豚のしょうが焼き
・ジューシーメンチカツ
・スペアリブのBBQソース煮込み
・マカロニサラダ
・昆布とトマトの炊き込みバターごはん

付け合せにぴったりなマカロニサラダも!マヨネーズだけの味にならない隠し味がありますよ。昆布とトマトのだしをかけ合わせた炊き込みバターごはんは、色々アレンジできる味付けです。

お肉の、定番から新しいメニューまで、1日で作れるようになりますよ。

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月17日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2021 418日 (日)

〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

4月は、お肉のだしとうま味を味わうレッスン!1回で3つの肉料理を作ります。お肉のうま味を閉じ込め、しっとりジューシーに仕上げるコツ、骨付きのお肉のだしを活かした煮込みをお伝えします。

■4月のメニュー
・豚のしょうが焼き
・ジューシーメンチカツ
・スペアリブのBBQソース煮込み
・マカロニサラダ
・昆布とトマトの炊き込みバターごはん

付け合せにぴったりなマカロニサラダも!マヨネーズだけの味にならない隠し味がありますよ。昆布とトマトのだしをかけ合わせた炊き込みバターごはんは、色々アレンジできる味付けです。

お肉の、定番から新しいメニューまで、1日で作れるようになりますよ。

・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月18日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師


教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


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